Не обеззараживание, а только его видимость

По заключению городской санитарно-эпидемиологической станции, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Севастополе соответствует минимальному многолетнему показателю. Как и прежде, основными факторами передачи инфекции остаются молоко, купленное у частных лиц в местах неустановленной торговли, и пищевые продукты, приобретенные на пляжах и в зонах отдыха.Нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов выявлены в кафе "Победа", "Гурия", в баре "Сердцеедки", в пивоваренном цехе ЧП "Ритм-Юг", в кулинарном цехе ООО "Канелони". Отклонения по микробиологическим показаниям были зафиксированы в пробах воды из речек Бельбек и Кача, в ведомственной воде в садовых товариществах "Мрiя", ОАО "СПЗ "Парус". Ни в одной из 18 проб морской воды в акваториях пляжей отклонений по бактериологическим показателям не выявлено. Все пляжи города функционируют.

В ходе обследования пансионата ЧП "Любоморье" предпринимателя Л. Джамаль по Южногородскому шоссе выявлены нарушения правил эксплуатации источников водоснабжения из двух скважин. На момент проверки санэпидслужбой установка для обеззараживания воды находилась в аварийном состоянии и бактерии преодолевали этот барьер без потерь. В отобранных пробах воды из скважины и разводящей сети отмечалось превышение нормативного показателя по бактериологическому загрязнению.

При проверке 93 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и ресторанного хозяйства на 64 объектах зафиксированы нарушения санитарного законодательства. В связи с этим вынесено 57 постановлений о наложении штрафов и 23 постановления о временном запрещении эксплуатации. В числе нарушителей кафе "Итальянский дворик", "Штирлиц", "Муссон", "Али Баба".

Особое беспокойство СЭС вызывает санитарно-техническое состояние аудиторий, столовых, пищеблоков и туалетов ряда школ и дошкольных учреждений. Вынесены постановления о временном запрещении эксплуатации школ N 23, 54, "Таврида".

Другие статьи этого номера