Поговорим?

Президент Украины подписал Указ о вынесении на всенародное обсуждение собственного проекта Конституции Украины.

Указ Виктора Ющенко "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" датирован 25 августа, то есть следующим после Дня независимости днем. Что и неудивительно: 24 августа президент предупредил страну о своей инициативе, да так, что нарушил поминутно расписанный сценарий проведения парада войск на Крещатике. (Из-за лишних девяти минут выступления Верховного Главнокомандующего авиация, а это 35 самолетов и вертолетов, которые в соответствии с планом уже вылетели со многих аэродромов в разных регионах государства, появились в небе над майданом Незалежности в тот момент, когда прохождение пеших колонн еще не завершилось). Ну, Бог с ней, зрелищностью, зато жители столицы, а вместе с ними и все граждане страны — "украиноязычные и русскоязычные, православные и греко-католики, все христиане, мусульмане и иудеи" — в прямой трансляции услышали о том, что "ключевой и безальтернативный способ навести порядок в нашем государстве — это конституционная реформа".

По твердому убеждению президента, изменения должны исправить все нынешние противоречия. На Майдане Виктор Ющенко выступил за сильную государственную власть с демократическим распределением полномочий, обязанностей и ответственности между всеми ветвями власти и огласил некоторые вносимые им в Основной Закон страны изменения. Главное — это отмена депутатской неприкосновенности как "унижение для украинского общества". Далее — как "требование времени, свободы и демократии" — численное уменьшение парламента и увеличение полномочий регионов. А также гарантия жесточайшей подотчетности парламентских партий избирателям и внедрения принципа "открытых списков", которые позволят избирать не только партию, но и конкретного депутата. Поскольку эти предложения Верховная Рада Украины так и не удосужилась рассмотреть с марта 2009 года, президент прямо на праздновании огласил, что подписывает указ о всенародном обсуждении вносимого им проекта Конституции.

Перечисленные на площади новации наиболее симпатичны и понятны народу. В жестких рамках отведенного времени Виктор Ющенко не стал вдаваться в такие подробности проекта, которые предусматривают создание двухпалатного парламента и что только парламент будет формировать правительство, исключая дуализм исполнительной власти и, между прочим, ослабляя власть президента. "Дело в том, что все украинские президенты, которые заканчивают каденцию и не имеют надежды на повторение этой каденции, вносят изменения в Конституцию и урезают полномочия президента" — так еще в марте, по версии издания ДНИ.РУ, пояснила инициативы Ющенко депутат фракции Партии регионов Анна Герман.

Впрочем, о том, что нужно Украине — "сильная рука" вновь избранного президента или ослабление его полномочий, — теперь будет спорить вся страна. Ведомым юристами и политиками гражданам придется разобраться в таких новых понятиях, как "Нацiональнi збори України" (которые состоят из двух палат — Палаты депутатов и Сената) и "сенаторы" (причем некоторые из них навсегда). В "неприкосновенности" также придется "поковыряться", поскольку в проекте Конституции, размещенном на официальном сайте президента страны, сказано, что "народный депутат без согласия Палаты депутатов, сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован".

Севастопольцам предстоит особый документальный "разбор полетов". Так, коллектив редакции "Славы Севастополя+", внимательно изучив электронную версию проекта Конституции, не обнаружил в нем никаких особых статусов или там условий для города-героя Севастополя. Упоминание о нем проходит в контексте избрания исполнительных комитетов районных, областных, Киевского и Севастопольского городских советов. Причем выходит, что после создания исполнительных комитетов соответствующими советами главы соответствующих районных, областных, Киевской и Севастопольской городских, районных в городах Киев и Севастополе государственных администраций складывают свои полномочия перед президентом Украины и увольняются им с должностей. Коротко: у севастопольских советов всех уровней, согласно проекту Основного Закона, появятся исполкомы. Предел мечтаний нынешних депутатов.

Обсуждение предложенного президентом документа будет обеспечиваться Национальным институтом стратегических исследований, которому указом поручено привлекать к мероприятиям правозащитников, известных ученых, специалистов права. С участием Национальной академии наук Украины будут проведены социсследования отношения украинцев к основным положениям проекта. Подготовить результаты всенародного обсуждения президент распорядился до 15 декабря 2009 года.

Админресурсу — Совету Министров АРК и местным государственным администрациям — поручено всесторонне способствовать проведению всенародного обсуждения. И им придется здорово потрудиться, потому что практически все "свободные" СМИ бросились в эти дни цитировать украинских политиков, утверждающих, что и проект Конституции, и его "обговорення" — чистая пиар-акция, на которую наш народ уже не заманишь. Но, сказал президент на Майдане, "верю, что такое обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая заставит членов парламента заботиться не о своих креслах, а о своем народе". Поговорим?

Кстати, в шестимесячный срок со дня вступления в силу новой Конституции в стране должны быть проведены выборы народных депутатов и сенаторов. Обсуждение должно пройти до 1 декабря 2009 года.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

НИКОЛАЙ ТОМЕНКО: "ЦЕЛЬ ЮЩЕНКО — ВЫБОРЫ, А КОНСТИТУЦИЯ — ЛИШЬ ПРЕДЛОГ"

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что подписание президентом Украины Виктором Ющенко Указа "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" свидетельствует о начале активного участия главы государства в президентской избирательной кампании.

"Если бы целью этого указа действительно было проведение серьезного профессионального обсуждения новой редакции Конституции с целью ее принятия, то вполне очевидно, что его нужно было бы издавать не во время президентской избирательной кампании", — считает Томенко.

Он отметил, что обсуждение проекта Основного Закона страны во время президентской избирательной кампании не приведет к соответствующим профессиональным последствиям и будет элементом политической дискуссии, сообщает УНИАН". Вице-спикер парламента считает, что приоритетом в работе всех органов власти должны стать экономические и социальные вопросы.

ForUm

* * *

ЯНУКОВИЧ УЖЕ "ОБСУДИЛ" ИЗМЕНЕНИЯ ЮЩЕНКО В КОНСТИТУЦИЮ

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию Украины нельзя относиться серьезно.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Макеевке.

"Относиться серьезно к этому документу, конечно же, нельзя", — подчеркнул В. Янукович. По его мнению, президент Украины Виктор Ющенко вынес на общественное обсуждение этот проект с одной целью: чтобы в преддверии президентских выборов лишний раз напомнить о себе.

"Какова цель? Понимая, что начинается президентская кампания, можно сказать так: это одна из технологий, которая дает возможность президенту обратить каким-то образом на себя внимание", — сказал В. Янукович и выразил убеждение, "что практического никакого смысла от этого не будет".

В. Янукович пояснил, что, во-первых, В. Ющенко "прежде всего, должен сам себе дать ответ, зачем он инициировал изменения в Конституцию в 2004 году накануне президентских выборов".

А во-вторых, по его словам, "если бы у президента В. Ющенко на сегодняшний день кредит доверия был за 50% у населения Украины, к которому он обращается для обсуждения этой Конституции, это было бы, конечно, понятно".

УНИАН.

Другие статьи этого номера