Музейно-туристический комплекс на мысе Хрустальном, или Очередная мечта накануне 65-летия Великой Победы?

Будет ли музей на мысе Хрустальном? Этому вопросу было посвящено открытое заседание ученого совета Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Чтобы узнать о судьбе музея на мысе Хрустальном, построить который город всерьез намеревался еще несколько лет назад, пришли ветераны, представители общественности.
Спору нет: музей, посвященный событиям первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., — это очень хорошо. Но тогда непонятно, почему в городе нет музея достойного уровня, посвященного Великой Отечественной войне?

Напомним, что со времени принятия решения о строительстве монумента героических защитников Севастополя 1941-1942 годов на мысе Хрустальном прошло уже 37 (!) лет. Оно было подписано еще Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным. Минуло и 27 лет с тех пор, как началось его возведение. Строительство длилось с 1982-го по 1989 год. И приостановилось…

Из семи миллионов рублей сметной стоимости половина была освоена. Строительство застопорилось, так как творческая общественность подняла вопрос о низком художественном уровне скульптурной композиции "Солдат и Матрос". Поддержали это мнение и ветераны. По этому поводу была даже вызвана специальная экспертная комиссия Министерств культуры СССР и Украины.

И действительно было признано, что двухфигурная композиция "Солдат и Матрос" является творческой неудачей. Замечания предложено было устранить. К тому же при возведении каркаса здания музея выявились технические просчеты в проектной документации — требовалась ее серьезная корректировка. Но, как водится и водилось тогда, замечания не устранялись. А ручеек финансирования из государственного бюджета сначала обмелел, а затем и вовсе высох. Вскоре последовал развал Союза ССР — стало совсем не до памятников…

И только в апреле 2000 года распоряжением президента Украины Леонида Кучмы были выделены средства на завершение композиции "Солдат и Матрос". Эти деньги — 192 тысячи гривен — были успешно освоены. Но, к сожалению, работы так и не были завершены. Чтобы привести мемориал в порядок, опять было необходимо открыть финансирование. В 2007 году было выделено 17 миллионов 900 тысяч грн на обустройство территории вокруг памятника. Мрамором, гранитом и плиткой на мысе Хрустальном было вымощено почти 15 тысяч квадратных метров (1,5 га).

8 мая 2007 года памятник был торжественно открыт после реставрации. Власти сразу же заявили: для окончательного благоустройства территории не хватает семь миллионов гривен. Чуть позже была озвучена цифра уже 20 миллионов — именно столько теперь необходимо для того, чтобы рядом с мемориалом заработал полноценный музейный комплекс.

Очень скоро появился инвестор. Но строить музей "за просто так" ни один инвестор не будет. Поэтому инвестиционной компанией было предложено вложить 100 миллионов долларов на постройку отелей и развлекательных заведений, в непосредственной близости с которыми и будет располагаться музей. "Слава" уже неоднократно писала об этом на своих страницах. Однако, по вполне понятным причинам, часть городской и ветеранской общественности выступила против такого "соседства". И июньская прошлого года сессия горсовета также отклонила "гостиничный" вариант реконструкции музея. Только вот надежды на бюджетные средства и инвесторов, готовых на собственные деньги построить здание музея без каких-либо коммерческих проектов, не оправдались. За все это время средств на музейный комплекс, увы, так и не нашлось.

Не так давно возник новый взгляд на решение проблемы. Планировочный совет горсовета рассмотрел очередной вариант строительства музея в рамках музейно-гостиничного туристического комплекса и рекомендовал обсуждение проекта. Привлечение инвестора с коммерческими программами, скажем, гостиничных комплексов, за счет которых могут быть построены музейные помещения, — это один из вариантов, с которым можно согласиться и принять его за основу. Окончательное же решение, очевидно, будет принято на одной из сессий горсовета. На это выразил надежду и автор предложенного проекта Валерий Мухин.

Есть и еще один шаг вперед — принятие решения об изменении названия целевого назначения территории на "музейно-туристический комплекс", в составе которого могут быть и памятники, и музеи, и гостиницы. Подобный подход подводит, так сказать, юридическую базу под возможность комплексного строительства на мысе Хрустальном, а также за счет привлечения инвестиционных средств возможно довести начатое еще в прошлом веке дело до логического завершения.

Тут, правда, нельзя не отметить, что ветераны выразили обеспокоенность по поводу до конца не выясненных вопросов по землеотводам, которые за это время произведены и в результате чего территория оказалась урезанной и сегодня составляет 4,7 га.

Что касается самого проекта, то это попытка сформировать вокруг уже построенного памятника архитектурную композицию из зданий, в центре которой и будет сам монумент. На флангах — музей в составе гостиничного комплекса. По замыслу автора проекта, здания подчинены памятнику, в результате мемориальный комплекс полностью сохраняется. Этот вариант проекта вполне можно взять за основу, а в дальнейшем детально проработать, каким будет музей, какой — гостиница.

Но главное в ходе обсуждения все же сделано — принято решение о возведении музея, правда, с оговоркой: утвердить его целевое назначение как музейно-туристический комплекс.

Татьяна САННИКОВА.

Мнения

ВАС УСТРАИВАЕТ "ГОСТИНИЧНЫЙ" ВАРИАНТ РЕКОНСТРУКЦИИ МУЗЕЯ?

А.А. РУДОМЕТОВ, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, заслуженный работник культуры Украины:

— Прошло очередное обсуждение строительства музея на мысе Хрустальном. Итоги радуют. И радует то, что городской совет, наконец-то повернулся лицом к этому вопросу. Речь идет о строительстве музея в рамках музейно-туристического комплекса. Времени на раскачку уже нет. Торопит и приближающаяся юбилейная дата — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. А вклад Севастополя в достижение общей победы над врагом огромен. Все это мы должны отразить музейными средствами. Мы поддержали проект. И надеемся, что горсовет примет положительное решение, а потом мы будем двигаться дальше — работать над тематикой, документами, архивными материалами, предметами-раритетами, которые должны там разместить.

В.Ф. СУББОТИН, председатель совета ветеранов — участников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза гвардии полковника Абызова, генерал-майор в отставке:

— Мы в совете ветеранов обсуждали этот вопрос. В принципе, в угоду решения главной задачи — строительства музея — мы согласны с тем, что надо поменять целевое назначение комплекса. Но вместе с тем следует определить и целевое назначение тех участков, которые уже отчуждены. Словом, чтобы не получилась ситуация, что вот построили музейно-туристический комплекс, а рядом вырастет непонятно что. Поэтому первое: мы приняли решение поддержать целевое изменение. Второе: поставить вопрос о целевом определении этих участков, то есть что можно на них строить, что нельзя.

Л.И. БЫКОВСКАЯ, председатель Севастопольской городской организации профсоюза работников культуры:

— Мы этот вопрос как ветеранские организации на профактиве не обсуждали. Поэтому это мое личное мнение как жителя города, как человека, который понимает, что уходит прошлое, уходит очень быстро. Нужно оставить память о тех людях, которые защищали город. Это важно для всех тех, кто будет жить после нас. Те, кто сегодня у власти, должны заниматься этим вопросом. Надо начинать работать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я лично за то, чтобы начинать строительство. Обидно, если экспонаты, которые уже собраны, в которые вложен труд большого количества людей, пропадут…

Другие статьи этого номера