"Горняк" дошел до Киева

Президент ФФУ Григорий Суркис пытается выбить у правительства 50 млн гривен на реконструкцию балаклавского стадиона.
И вновь мы обращаемся к теме многострадального стадиона "Горняк". Благо повод есть, да еще какой! Ставшая уже притчей во языцех "народная стройка" привлекла внимание президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Он же, в свою очередь, пытается обратить на нее внимание премьер-министра. И не просто обратить, но и выбить на стройку деньги.

По крайней мере, об этом свидетельствует письмо, направленное главным футбольным функционером страны на имя Тимошенко, текстом которого располагает наша редакция:

"Уважаемая Юлия Владимировна!

Подготовка нашей страны к финальной части чемпионата Европы по футболу УЕФА 2012 года, на наш взгляд, не должна ограничиваться лишь городами, которые непосредственно примут матчи Евро-2012. Очень важно гармонично развивать всю спортивную инфраструктуру Украины, что поспособствует дальнейшему развитию спорта номер один в мире на просторах страны.

Автономная Республика Крым на футбольной карте страны занимает важное место, и не только вследствие наличия в этом регионе ряда профессиональных футбольных клубов, выступающих во всех без исключения профессиональных лигах Украины, но и благодаря прекрасным климатическим условиям.

Именно Севастополь имеет все возможности превратиться в самый большой отечественный центр подготовки футбольных команд в зимний период. К сожалению, сегодня в этом городе отсутствует футбольная инфраструктура.

Руководством Севастополя начата реконструкция стадиона "Горняк" в Балаклаве. Полная денежная стоимость работ на стадионе составляет 61 млн грн, на 1 сентября 2009 года выполнено работ на сумму 2 млн грн, и город способен выделить из бюджета Севастополя только 11 млн грн.

Федерация футбола Украины обращается к вам с просьбой поддержать проект руководства города, федерации футбола Севастополя о включении в инвестиционную программу государственного бюджета Украины на следующий год реконструкцию стадиона "Горняк" города Севастополя в объеме 50 млн грн. В случае ее реализации станет возможным проведение юношеских соревнований под эгидой УЕФА — квалификационных раундов юношеских чемпионатов Европы — еще в одном регионе нашей страны. Вместе с тем новый стадион станет современным футбольным домом для команды профессионального футбольного клуба города Севастополя, одного из нынешних лидеров первой лиги профессионального отечественного футбола.

С уважением

президент ФФУ Г.М. Суркис".

О том, что Севастополь при должном отношении властей и хозяйском подходе смог бы стать действительно уникальным футбольным центром, уже писалось и говорилось не раз. Действительно, стоит посмотреть, сколько команд приезжают к нам на учебно-тренировочные сборы, и прикинуть, сколько город недополучает средств. Ведь поля, на которых они обычно играли, ставили тренировочный процесс, можно пересчитать на пальцах одной руки: "Сахарка", СКС, были времена — играли и в "Нахимке". Ведь деньги за проживание, питание, аренду полей и, нечего скрывать, даже за "нарушение спортивного режима" все равно остаются в городе. Но не в том количестве, которое могло бы оставаться, будь у нас не три, а тридцать три качественных футбольных поля. Живет же зимой Турция на этом деле.

Но начинать нужно с малого. Хотя бы с одного нормального коммунального стадиона. На сентябрьской сессии горсовета, как мы сообщали, было принято решение по реконструкции "Горняка". Тогда же удалось, как отметил председатель ПК по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутат Сергей Живодуев, получить от администрации "честную стоимость стадиона" и сроки окончания работ: реконструкция будет длиться еще полтора года и обойдется в 58,7 млн гривен. Следует отметить, что стоимость реконструкции за год успела вырасти почти в два раза. Исходя из письма Суркиса, за короткий промежуток времени она еще чуть-чуть подросла.

Стоит ли рассчитывать, что резолюция премьера на письме будет положительной? Стоит ли ожидать предоставления целевой субвенции госбюджета Украины городскому бюджету на проведение реконструкции "Горняка" как спортивного комплекса Севастополя, обеспечивающего, как минимум, подготовку городской команды — лидера 1-й лиги, замахивающегося, судя по результатам, на попадание в элиту украинского футбола, и детских команд, уже играющих в "вышке"?

Да, если, конечно, Юлия Владимировна захочет сделать подарок Севастополю "от всего сердца". Нет, так как принятие бюджета до выборов — маловероятно. А там — уже не до коммунального стадиона.

Ну хоть узнает о "стройке века" — и на том спасибо!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ДОСТРОИМ?

Рита, филолог:

— Строительство спортивных сооружений, в том числе и футбольного поля, необходимо для Севастополя, поскольку спорт — это здоровье молодежи. А значит, здоровье будущего нашей страны. К сожалению, сейчас правительство слишком мало внимания уделяет здоровью нации, решая свои политические проблемы. Видно, беда наша в том, что у власти временщики, не думающие о будущем. Я считаю, что нужно всеми возможными путями добиваться того, чтобы в Севастополе появлялись новые стадионы, спортплощадки для детей и юношества.

Вячеслав Анатольевич, руководитель предприятия:

— Сейчас дошли до того, что в городе практически нет спортивных сооружений. Многие развалились. Я за то, чтобы достроили стадион "Горняк". Обидно, если в городе появится еще одна "развалюха". Кстати, такое же футбольное поле можно построить на стадионе КЧФ, тем более что это в центре — удобно добираться.

Виталий Александрович, педагог:

— Нужное дело — достроить стадион "Горняк". Там не только футбольное поле, по проекту должны быть и беговые дорожки. А это бег на длинные дистанции, 100-метровка, короткие эстафеты, рядом — баскетбольная и волейбольная площадки, а также для прыжков в длину и высоту. А помимо этого, в каждом районе — в Балаклаве, на Северной стороне, в микрорайоне Камышовой бухты, я не говорю о селах, — нужны стадионы. Тогда ребятам будет где заниматься спортом, проводить досуг с пользой. Конечно, должен быть самый большой стадион в городе — ухоженный, модерновый, который вмещал бы 20 тысяч человек. Тогда не только спорт у нас будет развиваться, но и искусство — будут приезжать известные артисты, группы.

Андрей Сергеевич, экономист:

— В настоящее время критическое положение с финансами в государстве. Надо быть реалистом: ни в этом году, ни в следующем никто не будет рассматривать этот вопрос на правительственном уровне. Сейчас кризис, положение усугубляет эпидемия гриппа. По примерным подсчетам, из госбюджета потребуется около 3 миллиардов долларов только на ликвидацию последствий гриппа. Это и выплаты больничных, и приобретение лекарств за рубежом, и развертывание дополнительных койко-мест для лечения. Я предлагаю президенту футбольного клуба "Севастополь" обратиться к состоятельным людям в нашем городе. У нас есть свои олигархи. Для них один миллион долларов — не проблема…

Другие статьи этого номера