Эпидемии гриппа в Севастополе нет! Пока…

Об этом сообщил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов в ходе заседания президиума горсовета.
Виктор Игоревич также напомнил, что с середины октября в западных областях Украины отмечается превышение эпидемического порога уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. И среди обычного сезонного гриппа отмечаются случаи заболевания гриппом типа A(H1N1).

Если говорить о сезонной заболеваемости, то она из года в год происходит в осенне-зимний период и, в принципе, особой тревоги не вызывает, поскольку медикам известны методы борьбы с эпидемией. Появление нового типа гриппа не стало для врачей каким-то особым открытием. Всемирная организация здравоохранения еще в мае прогнозировала, что осенью в Европе и Украине будет подъем заболеваемости калифорнийским гриппом. Так оно и произошло.

По состоянию на утро третьего ноября в шести областях Украины зафиксировано 250 тысяч заболевших, 73 человека умерли. Из них четыре — медицинские работники. Основной причиной смерти явилась гриппозная пневмония.

Как сообщил Виктор Пологов, сегодня в Севастополе уровень заболеваемости остается на уровне многолетних показателей сезонной заболеваемости. Для нашего города эпидемиологическим порогом является 100 заболевших на десять тысяч населения в неделю. Этот показатель на прошедшей неделе составил 55 человек. То есть почти в два раза ниже порогового значения. Ситуация пока особой тревоги не вызывает. Однако нужно понимать, что если эпидемия началась в западных областях, она непременно перекинется на центр, восток и юг страны. В управлении здравоохранения города готовятся встретить эпидемию во всеоружии. Начиная с мая т.г. проводился комплекс мероприятий, обучался медицинский персонал, определялось базовое медицинское учреждение, куда в случае необходимости будут поступать пациенты, решалось, где их распределять при большом поступлении. Эти планы в нашем городе полностью отработаны.

Кроме того, за бюджетные деньги было закуплено 1340 вакцин против сезонного гриппа. Ею были привиты обитатели Дома ребенка. 140 вакцин переданы в гериатрический дом-интернат. Остальные поступили в лечебные учреждения для прививки участковых врачей и медицинских сестер, которые будут оказывать помощь больным. К сожалению, вакцины против свиного гриппа, которая была бы разрешена к применению, еще не существует.

Сегодня запас препарата "Тамифлю", который используется для лечения свиного гриппа, есть в инфекционной больнице. На днях централизованно были получены дополнительные 880 упаковок, которые будут распределены между реанимационными отделениями, куда, возможно, начнут поступать больные с тяжелыми, осложненными формами гриппа.

Виктор Пологов также сообщил, что Севастополю дали разрешение использовать 15 километров марли из мобильного резерва для изготовления ватно-марлевых повязок. В ближайшее время будет заключен договор с подрядчиком, который возьмется за это дело. Маски поступят в лечебные учреждения города для раздачи медперсоналу и пациентам.

Что касается прогнозов, когда все-таки до Севастополя докатится эпидемия гриппа, начальник управления здравоохранения СГГА четко ответить не смог, поскольку предсказать точную дату невозможно. Это может произойти в любую минуту.

Во избежание ухудшения эпидемиологической ситуации, в городе были закрыты все учебные заведения, а управление образования рекомендовало студентам не возвращаться домой в карантинные зоны, призвав их переждать этот период в Севастополе. Однако полностью наложить запрет на выезд невозможно.

Главный городской медик во время выступления однозначно дал понять, что на распространение острых респираторных заболеваний очень сильно влияет температура в квартирах севастопольцев, поскольку переохлаждение значительно снижает защитные функции организма. Это является одной из главных причин увеличения сезонного уровня заболеваемости.

В связи с ожидаемой эпидемией гриппа управление здравоохранения города обратилось к депутатам с просьбой выделить миллион 450 тысяч гривен. Из них 450 тысяч требуется на горюче — смазочные материалы. По данным Тернополя, в период эпидемии практически в три раза увеличилось количество выездов машин скорой помощи. Когда закладывались средства в городской бюджет Севастополя, бензин стоил 5,5 грн. Сегодня его стоимость достигла восьми гривен. Отсюда и возникла потребность компенсировать разницу.

Что касается озвученного миллиона, его предполагается потратить на закупку медикаментов, для обеспечения больниц города медпрепаратами. Кроме "Тамифлю", медицинским учреждениям требуются препараты для детоксикации, поскольку при тяжелых формах пневмонии вышеназванный препарат не помогает.

Председатель горсовета Валерий Саратов предложил Виктору Пологову по данному поводу подготовить соответствующие документы для рассмотрения вопроса на сессии горсовета.

Возвращаясь к теме свиного гриппа, Виктор Пологов отметил, что эпидемия подобного заболевания отмечалась еще в Советском Союзе в 1957 году, поэтому старшее поколение, жившее в те годы, менее подвержено заболеванию и переносит его лучше, нежели молодежь. Основное количество граждан, перенесших тяжелую форму или умерших, — это люди в возрасте до 50 лет.

Что касается отсутствия в аптеках профилактических медицинских препаратов, начальник управления здравоохранения города сообщил, что за три дня севастопольцы скупили месячный запас медикаментов. Поэтому, по его мнению, целесообразно на эпидемический период ввести отпуск этих препаратов исключительно по рецепту врачей. 80% лекарств, скупленных жителями города в аптеках, в конечном итоге будут выброшены. Хуже, если их употребят без достаточных медицинских показаний.

Андрей ИВАНОВ.

В тему

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ (ОРВИ) В СЕВАСТОПОЛЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 04.11.2009 г.:

Как нам сообщили в городском центре здоровья, за сутки, с 8 часов 03.11.09 г. до 8 часов 04.11.09 г., в Севастополе заболели ОРВИ 636 человек, из них 243 — дети. Госпитализированы 12 заболевших, из них 11 детей. Обследованы на грипп 5 человек. Выявлен один случай гриппа. Случаев гриппа А(H1N1) не выявлено. При этом показатель заболеваемости ОРВИ в Севастополе составляет 42 случая на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога (100 заболевших на 10 тысяч населения).

По данным государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, в городе переведены на круглосуточный режим работы следующие аптечные учреждения:

— аптека N 1 ОАО "Фармация", ул.Б. Морская, 48/1, тел. 54-30-26;

— аптека N 23 ОАО "Фармация", ул. Дм. Ульянова, 2, тел. 24-02-69;

— аптека N 7 ООО "Аптека АВ и К", ул. Очаковцев, 25, тел. 54-24-69;

— аптечный пункт N 5 ООО "Аптека АВ и К", пр. Ген. Острякова, 211-а (в здании детской городской больницы), тел. 65-88-06,

— аптечный пункт N 28 ООО "Аптека АВ и К", ул. Адм. Октябрьского, 19, на территории горбольницы N 1, тел. 55-73-71, 55-70-92, 55-35-65.

— аптека N 5 "Le+" ФЛП Волковец Д.В., пр. Ген. Острякова, 5-б (остановка "Техническая библиотека"), тел. 44-95-06.

В целях своевременного реагирования на обращения граждан по вопросам распространения гриппа и острых респираторных инфекций в управлении здравоохранения Севастопольской ГГА организованы следующие "горячие линии":

— в рабочие дни: с 8.00 до 17.00 — в кабинете N 17 управления здравоохранения, тел. 54-24-42;

— в субботние, воскресные и праздничные дни: с 8.00 до 17.00 — в приемной управления здравоохранения, тел. 54-23-67;

— ежедневно с 17.00 до 8.00 — на станции скорой медицинской помощи в кабинете старшего врача, тел. 24-05-77.

Вопросы задавать строго по проблемам заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Из первых уст

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЭПИДЕМИИ В СЕВАСТОПОЛЕ"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын считает, что на сегодняшний день оснований для беспокойства и нездорового ажиотажа у севастопольцев быть не должно.

"До эпидпорога Севастополю еще очень далеко. Медики подтверждают: число заболевших ОРВИ — на сезонном уровне. Тем не менее мы должны быть готовы. Для этого уже прошло несколько заседаний чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Разработан комплекс мероприятий, создан оперативный штаб. Мы уточнили силы и средства, имеющиеся в нашем распоряжении, слабые места.

За выходные в аптеках образовался дефицит необходимых лекарств. Будем его пополнять. Но возникает вопрос: почему в Севастополе осталась всего лишь одна коммунальная аптека? Все остальные — в частных руках. Этот вопрос я адресую нашим депутатам.

В больницах лекарственные средства есть, но будем и докупать медикаменты за средства из резервного фонда. Севастопольцы должны понимать: паниковать ни в коем случае не надо. Случаев заболевания гриппом А(H1N1) в нашем регионе нет. И мы делаем все, чтобы не допустить эпидемию в Севастополь.

В школах, внешкольных учреждениях — трехнедельные каникулы. У нас в детских садах примерно 12000 детей. Разумеется, во многих семьях могут возникнуть проблемы: как оставить малыша одного дома? Мы обратились ко всем руководителям предприятий города с просьбой беспрепятственно предоставлять отпуск родителям в тех случаях, когда надо находиться с детьми.

Мы отказываемся от всех массовых мероприятий, ведь важно избежать скопления людей, предотвратить возможность передачи инфекции. Кстати, в администрации также до минимума сводим все совещания.

Еще одна просьба ко всем горожанам: повременить с поездками в другие регионы страны, особенно в те, где введен карантин. У нас на каникулах две группы школьников побывали во Львове. Сейчас детей проверили — все здоровы.

Одна из главных задач — подать тепло в дома и квартиры всех горожан. Лимиты получены. Котельные включаются. Процесс этот не одномоментный, но город в отопительный сезон входит.

Повторяю: администрация делает все возможное, осуществляет комплекс всех необходимых профилактических мероприятий, чтобы не допустить эпидемию гриппа в наш регион", — заявил Сергей Куницын.

Пресс-служба СГГА.

Глас народа

А КАКИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАЕТЕ ВЫ?

Виктория, жительница Балаклавы:

— Дома пользуемся антибактериальным маслом. Пять капель на блюдечко с водичкой — и аромат наполняет комнату. Надеюсь, эти масляные испарения в какой-то мере помогут.

Галина, жительница пр. Генерала Острякова:

— Нужно не перемерзать. А в наших квартирах не топят. С одной стороны, стараемся защититься, применяем какие-то средства, а с другой — мерзнем. Жаль детей и стариков. В такой ситуации трудно не заболеть.

Олег, предприниматель:

— Стал жестче следить за мытьем рук. Сына стал "гонять" — он не любит их мыть. А ведь грязные руки — переносчики бактерий.

Алексей, программист:

— Испытанное средство — чеснок и лук. Добавили в рацион также и лимоны. Больше кушаем этих продуктов и чувствуем себя неплохо. Они укрепляют иммунитет. Правда, эти народные средства, которые еще недавно были доступны, сейчас дорожают. Торговцы совсем совесть потеряли.

Елена Васильевна, воспитатель:

— Средства защиты — это марлевые повязки. Но их нет в продаже, как и оксолиновой мази. Народ, видно, все это сметает в аптеках. Но все-таки хотелось бы, чтобы эти средства чаще бывали в продаже и их мог приобрести любой желающий. А как эпидемию остановить, если нет элементарных средств лечения и профилактики?

Валентина, инженер, жительница ул. Гоголя:

— Стараемся меньше ходить по людным местам, избегаем скопления народа. Маски сами сшили, пользуемся. На работу ходим пешком. И вообще стараемся ходить там, где раньше ездили на автобусе. Тем более что проживаем в центре, а не в отдаленном районе.

Нина Дмитриевна, педагог:

— Хорошо, что запрещены массовые мероприятия. Это поможет разобщить людей и сбить волну эпидемии. Призываю всех соблюдать все необходимые предписания.

Ольга Николаевна, бабушка двоих школьников:

— В городе нет эпидемии, а в школах ввели карантин, не идут занятия. Вся эта шумиха вокруг эпидемии гриппа, на мой взгляд, попахивает политикой. Теперь кто-то должен "спасти" страну от этой напасти, стать героем в преддверии выборов. Ну дай Бог, чтобы эпидемию остановили и до нашего город она не добралась.

Другие статьи этого номера