Александр ЛАГОША: "Ветеранам чаще всего нужны не столько подарки, сколько внимание и осознание того, что о них помнят, их уважают и чтят"

В мировой практике уже стало общепринятым правилом, когда крупные компании и корпорации вкладывают значительные средства в социальные инвестиции. Их направляют на развитие того региона, где работает компания и проживают ее сотрудники. В нашем городе не так много предприятий, которые придерживаются столь высоких стандартов и принципов. Генеральный директор стивидорной компании "Авлита" Александр Лагоша рассказал нашему изданию о недавно принятой программе социальных инвестиций. — Александр Геннадьевич, что такое социальные инвестиции и что представляет собой принятая программа?

— Социальные инвестиции — это инвестиции в общество в прямом и переносном смысле, направленные на социальную среду Севастополя и его жителей. Мы — одно из крупнейших и успешно работающих предприятий в городе, которое добросовестно платит все налоги, обеспечивает людей работой и достойной зарплатой. Но мы этим не ограничиваемся. Дело в том, что "Авлита" — это часть крупного бизнеса, у которого есть своеобразный "кодекс", принципы. Среди них — активная общественная позиция и партнерство с местным сообществом. Поэтому когда мы заявляем об ответственности нашего бизнеса, речь идёт о том, что, являясь неотъемлемой частью местной социальной среды и зная её изнутри, мы не можем пройти мимо наболевших городских проблем.

Ежегодно мы участвуем в огромном количестве социальных проектов, в которых взаимодействуем с городскими властями, общественными, детскими, молодёжными, ветеранскими, спортивными и многими другими организациями. В итоге мы пришли к выводу, что эту часть наших отношений с общественностью нужно структурировать, чтобы чётче обозначить направления помощи и выделить приоритеты. Ведь главная цель любых социальных инвестиций — решение реальной проблемы социальной группы, общественной организации, отдельного человека… Единственное условие — проект должен быть прозрачным, и после его реализации проблема должна быть решена. Такая схема удобна для нас и наших социальных партнёров, которым теперь проще ориентироваться.

— А если к вам обращаются с просьбой помочь, но это не вписывается в вашу программу?

— В таком случае для нас главное — значимость для общества. Например, мы никогда не позиционировали себя меценатами классической музыки. И, тем не менее, когда к нам обратилось коммунальное учреждение "Классика" с проектом "Пушкин и судьбы русской музыки", мы его поддержали. В учебных заведениях Нахимовского района, в том числе на Северной стороне, провели ряд концертов. Тогда мы услышали очень много благодарных отзывов от представителей интеллигенции, школьников, студентов, местных жителей. Живая музыка, рояль, скрипка в сочетании со стихотворениями великого поэта произвели на всех неизгладимое впечатление. Согласитесь, на Северной стороне крайне редко бывают концерты классической музыки.

— Обозначьте, пожалуйста, ключевые направления программы социальных инвестиций.

— Их в программе несколько. В числе главных наших приоритетов — проекты, которые направлены на юных севастопольцев. В основном это целевая помощь дошкольным учреждениям, школам, вузам, а также поддержка образовательных программ. К сожалению, государство не всегда может в полной мере оказывать финансовую поддержку и выполнять взятую на себя функцию хотя бы по части ремонта помещений и технического оснащения. Мы посильно участвуем в решении таких проблем. Сейчас наша компания финансирует ремонт в одном из детских садов на Северной стороне, где вскоре будет открыта новая группа. Недавно мы рассмотрели и поддержали ещё одно подобное предложение по детскому саду на Радиогорке. В течение года производился ремонт в нескольких школах на Северной стороне, были установлены стеклопакеты, закупалась мебель и многое другое. Подобных микропроектов у нас очень много.

Ещё одно ключевое направление программы касается ветеранов и памяти о героическом прошлом Севастополя. Компания не каждый год финансирует такие грандиозные проекты, как строительство Аллеи городов-героев, но постоянно стремится приводить в порядок уже существующие мемориалы и памятники, — здесь мы плотно сотрудничаем с обществом охраны памятников и местными властями.

В этом году мы также финансировали создание патриотического фильма о севастопольских подпольщиках "Мы будем жить". Компакт-диски были презентованы севастопольским школам, чтобы дети могли пользоваться ими как учебным пособием. Это не многомиллионный проект — всего несколько тысяч или несколько десятков тысяч гривен. Но результаты превосходят любые ожидания и их значение трудно переоценить.

Если говорить о приоритете помощи ветеранским организациям, то нужно констатировать факт: сейчас социально-экономический статус ветеранов не самый высокий, а забота со стороны государства минимальна. Поэтому мы со своей стороны стараемся выделять как можно больше средств, чтобы помощь была ощутимой. Хотя, знаете, ветеранам ведь чаще всего нужны не столько подарки, сколько внимание и осознание того, что о них помнят, их уважают и чтят.

Мы поддерживаем городские лечебные учреждения. Благодаря нам в первой городской больнице появилось такое необходимое медицинское оборудование, как томограф и маммограф.

Следующий важный вектор — физкультура и спорт. С одной стороны, это пропаганда здорового образа жизни, а с другой — поддержка местных спортсменов и возможность на высоком уровне заявлять о Севастополе и прославлять его.

Недавно мы оказали помощь в организации международного детского турнира по художественной гимнастике. В итоге все без исключения участники получили ценные подарки, а у секции художественной гимнастики на Северной стороне появилась новая акустическая аппаратура, необходимая для тренировок и выступлений. Такие, казалось бы, на первый взгляд, мелочи очень серьёзно отражаются на уровне проведения турниров, а ведь это спортивный имидж нашего города.

В этом году наше предприятие стало титульным спонсором команды ПФС "Севастополь", выделив на их нужды 1,2 миллиона гривен. Команда за один год вышла в высшую лигу и сейчас занимает достойную позицию в украинском мини-футболе. Нам приятно поддерживать спортсменов с таким потенциалом.

— Александр Геннадьевич, а помощь городу в решении крупных городских проблем к какому направлению относится?

— Спектр нашей социальной деятельности достаточно широкий. В нём есть, без преувеличения, и очень большие проекты, касающиеся развития социальной инфраструктуры. К ним, в частности, относятся: инвестирование в строительство подземного пешеходного перехода под железнодорожными путями на станции Мекензиевы Горы стоимостью 3 миллиона гривен; двухмиллионное участие в реконструкции стадиона "Горняк"; строительство канализационно-насосной станции в Инженерной балке на Северной стороне, бюджет которого составляет 3,54 миллиона гривен. Все эти проекты — действительно очень важные и значимые в социальном плане и для города. К примеру, после строительства КНС в Инженерной балке в Севастопольскую бухту перестанет сбрасываться масса неочищенных стоков. Я думаю, что вы и без меня прекрасно знаете, что это означает для севастопольцев.

— Позвольте нескромный вопрос: сколько в год вы тратите на помощь городу?

— За 14 лет работы "Авлиты" в Севастополе на реализацию городских социальных проектов компания выделила более 40 миллионов гривен. С каждым годом суммы увеличиваются. Для сравнения: если в 2007 году это было более 400 тысяч гривен, в 2008-м — 2,2 миллиона гривен, то по итогам 9 месяцев 2009 года — уже 2,6 млн грн.

Говоря о цифрах, хотелось бы повториться, что бюджеты проектов — это отнюдь не главное. Нас интересует конечный результат. В этом плане показательна поддержанная нами ранее программа реабилитационной верховой езды для детей с ограниченными возможностями. Прошёл один год, и нам очень приятно видеть, что наш скромный вклад принес видимые результаты. Буквально недавно на местном телевидении показали сюжет о двух малышах, которые благодаря занятиям верховой ездой начали настолько лучше себя чувствовать, что в этом году пошли в школу и учатся вместе с другими детьми, а ведь раньше они не могли даже нормально самостоятельно передвигаться. Для таких детей это гигантский шаг к полноценной жизни. И это намного важней и несоизмеримо больше любых миллионов.

— После таких слов мне будет сложно задать следующий вопрос, но тем не менее… Как вы относитесь к тому, что предприятие из-за социальной активности могут обвинить в подкупе местного населения?

— Для кого-то социальная деятельность — это мода, для кого-то — внутренняя необходимость… Я уже говорил, что для нашей компании — это один из базовых принципов работы. Главное, видеть позитивную реализацию проекта и результат.

Согласитесь, грязью поливать легче всего. Причём чаще обвиняют те, кто ничего не делает и, кроме как критиковать, ничего не умеет. Человек думающий сможет отличить действительность от фантазии.

Лично я не могу оставаться равнодушным, когда родители не могут позволить купить своим детям форму и мячи для игры в футбол. Мы не можем пройти мимо, когда нас просят помочь организовать международный турнир по гимнастике или другому виду спорта. Ведь для кого-то из участников наша помощь может оказаться трамплином в большой спорт. Мы не можем проходить мимо, когда разрушаются памятники, посвященные обороне города. Список можно продолжать и дальше. Вот в этом всем наша социальная ответственность.

Хочу, чтоб меня правильно поняли: мы чувствуем ответственность за судьбу Севастополя. И насколько мы искренни в этих словах — судите сами по нашим делам.

— В СМИ много информации о ваших социальных инвестициях…

— Есть проекты, сообщить о которых мы считаем своим долгом. Люди должны знать о существующих проблемах.

Например, мало кто знал, в каком состоянии находились на Братском кладбище надгробия на могилах защитников Севастополя. Откровенно говоря, до недавнего времени они были в очень плохом состоянии. Основная масса людей там редко бывает, это же не центр города. Сегодня многие могильные плиты отреставрированы, наведён порядок. А на территории предприятия мы в образцовом виде содержим мемориал воинов-иудеев, погибших в Крымскую войну. Так вот, говоря публично о подобных проблемах, мы не только обращаем на них внимание и способствуем их решению, но и взываем к совести тех людей, которые называют себя патриотами. Да и тот факт, что эти проблемы на слуху, — это уже большое дело на пути к их решению.

Кроме того, мы подаём своеобразный пример другим бизнес-структурам. Если бы все активно подключились к участию в решении проблем развития города, думаю, эффект был бы ощутимее. Вспомните стадион "Горняк" или реконструкцию центра города к 225-летию. Их по праву можно назвать народной стройкой. Не хотелось бы, чтобы местное бизнес-сообщество организовывалось только под призывами и руководством местных властей.

Но лично я уверен, что наступит тот момент, когда реализация таких социальных проектов, как наши, будет не единичным примером, а закономерностью.

Другие статьи этого номера