Субботину и Велидченко снова отказали

В понедельник Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатов в Президенты.
Итак, прием документов для регистрации кандидатов в президенты завершен. Согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента, подача документов в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты проводилась до 9 ноября включительно.Впрочем, до сегодняшнего дня (11 ноября) включительно кандидаты в президенты могут подать в ЦИК повторное заявление о регистрации вместе с исправленными документами. Окончательно ЦИК завершит регистрацию кандидатов в президенты в эту пятницу, 13 ноября. И уж потом, в течение пяти дней, перечень кандидатов в президенты, зарегистрированных ЦИК, должен быть обнародован в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур"єр". То есть к среде, 18 ноября, мы будем знать всех претендентов на серебряную гетманскую булаву.

Сегодня (10.11.09 г. — Авт.) таких претендентов пока 16, не исключено, что до конца сегодняшнего рабочего дня список увеличится на одну-две фамилии. Сыграет ли это какую-то роль? Судите сами.

Александр Базилюк, Богдан Бойко, Николай Грабар, Игорь Души, Юрий Збитнев, Роман Козак, Сергей Комисаренко, Владислав Кривобоков, Владимир Нечипорук, Александр Ржавский, Николай Рогожинский, Александр Яковенко, Виталий Кононов, Григорий Черныш. Помните ли эти имена? Не очень?!

Ладно, тогда расширим список. Добавим в него Михаила Бродского, Наталию Витренко, Василия Волгу, Анатолия Кинаха, Дмитрия Корчинского, Александра Мороза, Александра Омельченко, Петра Симоненко, Леонида Черновецкого, Андрея Черновола. Что-то проясняется?

Ну, хорошо! Вот вам еще два имени, и тогда список будет полным — Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Вспомнили? Это список 26 кандидатов в президенты образца 2004 года. Правда, бюллетень голосования состоял из 24 фамилий — Кононов и Гавриш уже после регистрации отказались баллотироваться на пост главы государства.

Перелистаем подшивку "Славы". В N 145 от 10 августа 2004 года в "Теме N 1" вышел материал "26 украинских кандидатов". Практически в первом абзаце мы писали: "Уже сегодня понятно, что основную борьбу будут вести нынешний премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович, выдвинутый своей партией и поддержанный другими украинскими демократами, и самовыдвиженец, лидер блока партий "Наша Украина", экс-премьер Виктор Ющенко. Только эти два кандидата ставят перед собой главную цель — выиграть выборы. У остальных, давайте смотреть правде в глаза, цели более скромные, где-то благие, где-то "пиарные". Дальнейшие события показали: все было именно так, как и предполагалось нами.

А ведь кандидатов на тот момент было 26. Плюс еще 18 человек, которым было отказано в регистрации. И хотя многие политологи предсказывали, что в ходе выборов-2010 число кандидатов достигнет трех десятков, уже сегодня можно сказать, что они ошиблись.

Быть может, свою роль сыграл увеличенный "кандидатский залог" в два с половиной миллиона гривен. Ведь благодаря ему уже отсеялись наказной атаман Полтавского краевого казачьего общества "Украинское казачество" Леонид Куличенко (ЦИК отказал ему повторно), специалист Леонид Осипчук, пенсионер-предприниматель Алексей Щербина, предприниматель Елена Бессараб, временно неработающие Заур Джаваншир-оглы Аббасов, Наталья Пилипенко и Анатолий Полищук, пенсионеры Алексей Гончаренко, Петр Рекало, Владимир Мельник и Анатолий Субботин, директор научно-производственного комплекса Виталий Велидченко.

Уже в понедельник Центризбирком отказал в регистрации еще шестерым гражданам — Виктору Пищикову, Оксане Чубко, Евгению Андрухиву, Федору Олексюку и Николаю Габору. Основная формулировка отказа — у претендентов не были надлежащим образом оформлены документы и не был внесен необходимый по закону денежный залог. Например, представитель Патриотической партии Украины Габор внес залог в размере 25 гривен. А лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко в понедельник при подаче документов для регистрации ее кандидатом в президенты оставила залог в размере лишь 1900 гривен. Ей на момент написания материала еще не отказали. Также неизвестна судьба лидера Народно-демократической партии Людмилы Супрун, подавшей документы только в понедельник. Получили отказ Орест Шевчук и Виктория Полищук. Но у них другая формулировка: слишком молоды — не достигли необходимого по закону о выборах президента 35-летнего возраста. Примечательно, что Субботин и Велидченко подавали документы для регистрации и в 2004 году, и тогда им также было отказано.

Итак, на вчерашнее утро ЦИК зарегистрировал 16 кандидатов в президенты.

Первым свои документы в ЦИК подал самовыдвиженец, 36-летний юрист Олег Рябоконь — дебютант выборной гонки. Также впервые зарегистрированы кандидатами в президенты лидеры "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, "Фронта перемен" — Арсений Яценюк, Народной партии — Владимир Литвин, Всеукраинского объединения "Свобода" — Олег Тягнибок, народный депутат Инна Богословская, депутат Киевского городского совета Александр Пабат, бывший глава НБУ и известный банкир Сергей Тигипко и премьер-министр Юлия Тимошенко. На фоне их должностей (даже самовыдвиженцев), регалий и финансовой мощи особняком стоит простой гражданин Украины Василий Протывсих. О нем дальше.

Во второй раз двинулись в президенты участники выборов-2004 лидер Партии регионов Виктор Янукович, действующий гарант Конституции Виктор Ющенко, лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский, а также глава Украинской народной партии Юрий Костенко, уже пытавший счастья в 1999 году.

В третий раз на пост N 1 претендует лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, не пропускающий увлекательный предвыборный марафон с 1999 года.

Стоит отметить ветерана президентских предвыборных марафонов — лидера Социалистической партии Александра Мороза. Он в четвертый раз участвует в выборах президента. И вечно становится третьим. На досрочных выборах 1994 года (7 кандидатов) Александр Александрович занял почетное третье место, пропустив вперед себя двух Леонидов — Кравчука и Кучму. Тот же результат — третье место из 13 — он показал в 1999 году, вновь уступив Кучме и теперь уже Петру Симоненко. Пять лет назад Александра Александровича обошли, чего и следовало ожидать, и вышли во второй, а потом и в третий тур два Виктора. Мороз же вновь финишировал третьим.

Уже сегодня их можно поделить на "технических", "пиарных" и "реальных". По ходу кампании часть из второй группы отсеется в первую, кто-то просунет нос в третью. Но вот будет смеху, если один простой мужичок сорвет предвыборные планы всех без исключения кандидатов. Он вполне может оказаться во втором туре, так как с его фамилией за него по незнанию, по приколу, а то и по причине отторжения всех нынешних раскрученных (как они считают) политических игроков могут проголосовать. Все будет зависеть от действий власти и оппозиции. Или от их бездеятельности, скованной непонятными взаимными компромиссами и маловразумительным для людей соглашательством.

Речь, конечно же, идет о "простом мужичке" — жителе села Олешкив Снятинского района Ивано-Франковской области, бывшем мэре города Яремчи, а сейчас — президенте Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты Василии Протывсих, который, если верить данным, поданным в ЦИК, до смены паспорта носил фамилию Гуменюк. Ведь ситуация на сегодняшний день такова: "проти вс?х" — это пока еще графа в избирательном бюллетене. А по данным опроса Центра Разумкова, "против всех" готовы голосовать 11,4% украинцев. Вот если люди отдадут свои голоса Васе Протывсиху, то это и станет самой большой сенсацией. По некоторым другим данным, количество протестующих против всех претендентов на президентскую должность может достигать 25%, а то и 30% электората.

Для сравнения: в 1991 году "против всех" проголосовали 4,17% избирателей. Выборы-1994: в первом туре 3,43%, во втором — 2,79%. Год 1999-й: 1,81% проголосовали "против всех" в первом туре, 3,44% — во втором. "Трехмерные выборы-2004": первый тур — 1,98%, второй — 2,31%, третий — 2,34%. У "вечно третьего" Мороза тогда после первого утра было 5,81%, у Симоненко — 4,97, а занявшая пятое место Наталия Витренко набрала тогда 1,53% голосов. Есть шанс у Василия Васильевича?

Другие статьи этого номера