Туристов и рыбаков по осени спасают…

Начало ноября засвидетельствовало не только переменчивость погодных условий на административной территории Севастополя, но и неустойчивость взгляда некоторых горожан на проведение своего отдыха в связи с закрытием на время возможной эпидемии гриппа работы культурно-развлекательных учреждений города. Предваряя подробности ряда, мягко говоря, нестандартных ситуаций, в которые попадали севастопольцы, скажем, что в завершившейся первой декаде имели место более десяти спасательных мероприятий, в которых было задействовано около тридцати спасателей, медработников, сотрудников правоохранительных органов, применены спецтехника и спецсредства.

НОЧЬ ЗАСТАЛА В ГОРАХ…

Образовав тургруппу, три женщины, проживающие в различных районах нашего города, решили, что наступившие необычно теплые выходные дни лучше всего провести у Чернореченского каньона. Время дневного похода по лесному массиву прошло довольно быстро, но около 19 часов туристки поняли, что свой дальнейший маршрут ввиду потери ориентации на местности, к тому же отсутствия средств освещения, они представляют с трудом. Хорошо, что под рукой оказались номера телефонов севастопольских спасателей, и уже после полуночи минувшего понедельника сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (КАСС) вывели заблудившихся, что называется, в чисто поле…

К сожалению, спасательное мероприятие, проведенное немного ранее, имело противоположный исход. К вечеру воскресенья, тщательно обследовав около 20 км местности от подножия Кильсе-Бурун до Куш-Кая, горноспасатели обнаружили разбившегося насмерть Константина К. на заросшей кустарником скале в 200 метрах над оздоровительным лагерем "Батилиман". К исходу дня 2 ноября тело туриста было передано для опознания и проведения установленных в таких случаях мероприятий.

…А ПОХМЕЛЬНОЕ УТРО — НА БЕРЕГУ БУХТЫ

Итоги безопасного проведения летнего сезона в коммунальной специализированной аварийно-спасательной службе на водных объектах Севастополя (КСАСС) подвели еще месяц назад. Однако вряд ли они высветили окончательную годовую статистику удач и потерь, потому как не перевелись еще смельчаки, которых море манит и в позднее осеннее время.

Головную боль вызывают активизировавшиеся рыбаки-любители (в начале осени с причальной стенки упали в море и утонули двое мужчин), а также вопиющая безалаберность лиц, ответственных за организацию выхода в море маломерных судов. Вот пример, свидетельствующий о пренебрежении опасностью штормового предупреждения. Во второй половине октября средь бела дня из бухты Омеги порывом южного ветра унесло в море три рыбацкие шлюпки с семью рыбаками на борту. Благодаря вовремя среагировавшему на ситуацию мотористу-судоводителю спасательного катера Максиму Яроцкому плавсредства были взяты на буксир и сопровождены к месту стоянки. Однако вместо слов благодарности 22-летний спасатель, едва все шлюпки ошвартовались, услышал топот убегающих, словно нашкодившие котята, взрослых мужиков, не пожелавших отвечать за свою непростительную беспечность…

Но если тот октябрьский эпизод мог вызвать у спасателей ироничную улыбку, то совсем недавний случай к шуткам не располагает. Прибыв на утренний вызов к крутому обрыву бухты Казачьей, горноспасатели после сбивчивых объяснений поняли, что накануне подпившая компания среди наступившей ночи потеряла из виду пятого рыболова: где он и что с ним — представления не имеют. На помощь горноспасатели пригласили коллег-спасателей на водных объектах, и утонувший мужчина был обнаружен совсем рядом у берега на 12-метровой глубине…

Севастопольские спасатели обращаются к любителям туризма и экскурсий, а также рыболовам с настоятельными рекомендациями не отправляться в горы и в море в одиночку, не игнорировать информацию о штормовом предупреждении. Ноябрь этого года отличается значительными перепадами температуры воздуха, осадками, в море — штормами, а в горах — камнепадами, что может стать причиной возникновения опасных ситуаций и, соответственно, затруднит проведение спасательных мероприятий.

Подготовил Е. БОДЯК.

При звонках в КАСС Севастополя следует обратить внимание на изменившийся порядок набора номеров, по которым вам ответят и помогут и в будние дни, и в праздники: тел./факс — 0692-54-33-97; дежурный — 0692-93-30-13.

Другие статьи этого номера