Валерий САРАТОВ: "Горсовет намерен активизировать работу по сохранению русского языка в Севастополе"

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, комментируя подписанный им общественный договор в области образования и науки, который теперь должны будут подписать Севастопольская городская государственная администрация и управление образования и науки СГГА."В договоре предусмотрены дополнительные обязанности сторон по соблюдению прав и защите русскоязычных граждан Севастополя. Я думаю, что администрация его подпишет", — отметил председатель горсовета.

Руководитель высказал настороженность в связи с тем, что "на недавней олимпиаде по русскому языку и литературе первое место заняли учащиеся из Волынской области, севастопольцы же оказались лишь на третьем месте, в то время как администрация всё время доказывает, что с изучением русского языка в городе всё в порядке".

"Я отдаю должное учителям Волынской области за то, что они в Западной Украине так хорошо знают русский язык. Мы перед собой ставим задачу знать украинский, а нам, оказывается, необходимо заняться русским языком", — сказал Валерий Саратов.

Председатель горсовета подчеркнул, что "мы не должны потерять родной язык, потому что это не только средство коммуникации, но и средство интеллекта". Напомним, на пленарном заседании горсовета 13 октября депутатский корпус решил подписать общественный договор в области образования и науки с Севастопольской городской государственной администрацией и управлением образования и науки СГГА.

Документ предусматривает, что стороны обеспечивают в соответствии со своими законными полномочиями "права граждан на свободный выбор языка для получения всех видов образования на русском языке и языках национальных меньшинств", а также "финансирование за счет средств местного бюджета мероприятий, способствующих процессу изучения учебных дисциплин на русском языке и языках национальных меньшинств".

В тот же день депутаты создали консультативный совет по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском совете.

Кроме того, в своём решении "Об итогах проведения общественных слушаний "Говорим по-русски — учимся на русском" депутаты поручили председателю представительного органа Севастополя Валерию Саратову "внести предложения о создании исполнительного органа горсовета в сфере образования — отдела по вопросам образования городского совета — и предусмотреть в бюджете на 2010 год средства на его функционирование".

Управлению же образования и науки администрации Севастополя поручено "обеспечить право проведения независимого внешнего тестирования для выпускников, желающих поступить в вузы, на родном, русском языке и комплектование школ учебниками на русском языке по всем предметам учебного плана".

Другие статьи этого номера