Как дети!

Доброе утро, милый, с праздником! Сегодня твой день — Международный мужской. Просто на Ямайке, в Австралии, Индии, Сингапуре, США, Великобритании и на Мальте решили, что в последнее время уже не женщинам, а мужчинам пора бороться за равные права. В том числе и с дискриминацией, проявляющейся в преуменьшении мужского вклада в создание семьи и уход за детьми… Настала пора и нашей стране подключаться.
Причем заметь, в отличие от Дня защитников Отечества от тебя не требуется быть мужественным и изображать готовность номер один на случай, "если завтра война". Это просто твой день.

В общем, ты, как всегда, оказался прав. Совсем мы, бабы, сдурели со своей эмансипацией, загнобили мужчин, причем настолько, что впору в Красную книгу заносить. Чересчур рьяно вслед за Кларой Цеткин ринулись отстаивать свои права — вот и перегнули палку. Теперь даже "Оскар" за "мужскую роль первого плана" в стране отдают женщине. Мы стали успешными, деловыми, состоятельными, состоявшимися личностями и… одинокими.

Мы всего добиваемся сами, строим свою жизнь для себя, очень красивую, яркую. Наш день расписан по секундам, в квартирах уютно, и все на местах. "Хотим — халву едим, хотим — пряники". Вот только не хочется как-то ни халвы, ни пряников, ни мартини без вас, в одиночестве.

Видимо, все дело в том, что мы забыли простые вещи, о которых ты повторяешь почти каждый день: что мужчины ранимы и беззащитны, как дети. И отличает их от детей лишь цена игрушек и то, что мужчин нельзя оставить наедине с няней. И этот факт просто надо принять, а не пытаться с ним бороться, портя себе и тебе нервы. Что делать, если самой природой женщине уготовано быть матерью. Не согласны, милые дамы? Все претензии к ней.

К тому же мы в ответе за тех, кого приручили. Ну и что, что зарабатывать деньги и ругаться с сантехниками у нас получается лучше. И искать в шкафу носки — тоже. И майонез в холодильнике. И что нам не понять, как можно целыми днями пропадать в холодном гараже, ковыряясь с железяками. Или, несмотря на паршивую погоду, нестись сломя голову на рыбалку за тридевять земель, чтобы гордо привезти домой улов в спичечном коробке. Или ехать на охоту, чтобы просто побродить с друзьями по лесу. А футбол? Что может быть занимательного в созерцании того, как два десятка потных мужиков в трусах бегают за одним мячиком? И почему у тебя это вызывает такую бурю эмоций? Ну не понять! Да и надо ли?

Наверное, мы зря отказались от очень мудрого умения наших прародительниц жить чувствами, а не разумом. И просто любить мужчин такими, какие они есть. Капризными, балованными, несамостоятельными, требующими вызвать нотариуса и священника каждый раз, когда у них поднимается температура аж до 37. Ведь именно под лучами этой любви они расцветают и преображаются. И сумки тяжелые начинают таскать, и бриться на ночь, и "тушки убитых носков", глядишь, уже в корзине для грязного белья без замечаний окажутся. И таланты вдруг просыпаться начинают, доселе неведомые. Вот смотри, дорогой, как здорово у тебя получается готовить завтрак, обеспечивая мне хорошее настроение на целый день. Ну и что, что бутерброды, не скромничай. Их тоже надо уметь сделать — чтобы соблюсти точные пропорции хлеба, масла и колбасы. А как замечательно ты справился с ремонтом проводки? Ну и что, что перед этим устроил короткое замыкание во всем доме. Ничего страшного, что соседи ругались, зато им представилась возможность провести романтический вечер при свечах. Кстати, именно после этого случая в 9-й квартире наконец появилось такое долгожданное пополнение в семье. А мытье посуды? У тебя это получается просто великолепно, а главное, ты бережешь мои ручки…

В общем, решено: с сегодняшнего дня я буду тебя любить, холить и лелеять. А еще — вдохновлять. Правда, ты говоришь, что женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но на их реализацию не оставляют времени. Ну и пусть. Мне не нужны ВЕЛИКИЕ. Меня устроят маленькие семейные чудеса. А то, что времени не хватает, ну и пусть. Мне просто достаточно знать, что ты ради меня на них готов…

А поэтому с праздником, дорогой! С Международным мужским днем!

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Ноябрь вообще можно считать "мужским" месяцем. Кроме сегодняшнего Международного дня мужчин, в первую субботу ноября отмечают Всемирный день мужчин. Он был учрежден в 2000 году по личному предложению бывшего президента СССР М. С. Горбачева и поддержан магистратом Вены (Австрия) и Организацией Объединенных Наций. Сам же Горбачев был избран президентом Всемирного дня мужчин.

В этот день вручаются премии наиболее выдающимся мужчинам в сфере политики, бизнеса, науки, искусства и культуры деятелям, которые изменяют мир в лучшую сторону. Награда, статуэтка роденовского "Мыслителя", вручается за мужество, моральные принципы, поведение и достижения, ставшие положительным примером для окружающих.

Так что нашим мужчинам есть к чему стремиться…

Другие статьи этого номера