Кукушка хвалит петуха?

Россия будет платить Украине больше денег за транзит газа, но при этом не будет штрафовать за недобор голубого топлива.
Таковы некоторые итоги прошедшего в четверг в Ялте 5-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое провели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В то время как депутаты Верховной Рады, потолкавшись перед трибуной, "прокатили" в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2010 год", а фракция Партии регионов начала сбор подписей, необходимых для регистрации в парламенте проекта постановления о недоверии правительству Тимошенко; в то время как президент страны Виктор Ющенко написал недовольное письмо на газовую тему своему российскому коллеге и встретился с дорогим другом-гостем-кумом из Тбилиси, посадил с ним кусты калины, осмотрел экспозицию Музея Голодомора и принял участие в подписании Соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции Украины и Грузии, от которого, думается, большинству населения нашей страны ни холодно ни жарко, — в Ялте прошло нечто обещающее, что "холодной газовой войны" ждать не приходится.

А именно: состоялось 5-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. Главным достижением диалога между правительствами Украины и России, по мнению Тимошенко, являются правильно выстроенная тактика сотрудничества, качественно настроенная коммуникация, оперативная реакция на возникающие проблемы и своевременное их решение.

Премьер-министр Украины подчеркнула, что все проекты относительно сотрудничества между правительствами носят стратегический характер и рассчитаны на ближайшие десятилетия. По ее словам, это также касается общих проектов в транспортной сфере, в частности относительно расширения транзитных возможностей двух стран и строительства новых транспортных магистралей, проектов в агропромышленном комплексе, в космической отрасли, в сфере науки и техники (развитие нанотехнологий). Тимошенко также сообщила, что на уровне подкомиссий подготовлен проект протокола о кооперации на 2010 год, который полностью отображает предварительно достигнутые договоренности между правительствами двух стран, и выразила надежду, что соответствующий документ будет подписан уже до конца текущего года.

Тимошенко отметила, что приоритетным направлением сотрудничества между правительствами двух стран является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. При этом она напомнила, что именно в 2009 г. между Украиной и Россией было подписано долгосрочное, рассчитанное до 2019 года соглашение о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу.

Так вот, о транзите и газе. Один из итогов ялтинской встречи — скорректированные газовые договоренности. Во-первых, Российская Федерация не будет штрафовать Украину за недобор газа. Во-вторых, как также заявил премьер России Владимир Путин, согласно действующему контракту, с 1 января 2010 года Украина поднимет цену за транзит газа приблизительно на 60%. "Мы сочли возможным пойти навстречу украинской стороне и несколько скорректировать наши предварительные договоренности. Это обычная общемировая практика, и такие контракты "Газпром" подписывает не только с Украиной, но и со всеми своими партнерами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины", — также добавил ВВП.

А ведь после письма Ющенко Медведеву, да и на фоне визита в Киев Михаила Саакашвили, который дает повод российской делегации занять на переговорах максимально жесткую позицию, многие политологи предсказывали, что ялтинская встреча завершится ничем.

"Это абсолютно бессовестное действие. Ведь речь идет даже не о том, что Тимошенко будет тяжело вести переговоры с Путиным в то время когда президент Украины будет есть вареники с президентом Грузии. Речь идет о чрезвычайно важных для Украины соглашениях с Россией накануне зимы. Поэтому со стороны Ющенко это уже просто антиукраинские действия", — отметил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но вышло, как вышло. Более того, Тимошенко и Путин похвалили друг друга за работу. "Я думаю, есть два достижения. Первое — это то, что мы выстроили правильно всю тактику нашего сотрудничества, и мы имеем хорошую коммуникацию. Мы можем абсолютно оперативно отреагировать на любые проблемы, которые возникают. Как следствие, эти проблемы вовремя решаются. Хорошая комфортная работа двух правительств, — подчеркнула Тимошенко. — И второе достижение — это то, что мы начали правильно выстраивать стратегию. На десятилетия вперед. Это и есть то, мне кажется, чего хотят наши народы. Спокойное, достойное, прагматичное, равное сотрудничество абсолютно на рыночных условиях. Это свобода настоящая. И это настоящее партнерство". "Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Украиной и Россией стали стабильными", — вторил ей Путин.

И тут хочется обратить внимание на два факта. На заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, суть которого сводится к следующему: Москва обещает, что любой из кандидатов в президенты Украины встретит взаимопонимание со стороны России, если будет проводить по отношению к ней добрососедскую политику. В частности, Лавров подчеркнул, что у России есть предпочтения только одного рода: "Мы хотим, чтобы в Украине было руководство, которое было бы договороспособно. Которое не видит в России несуществующую угрозу и не пытается постоянно все свои проблемы свалить на нас".

И тут стоит вспомнить второй факт: на выборах 2004 года Россия публично поддерживала Виктора Януковича. Путин даже успел его поздравить с победой на выборах. В этом году, по мнению политолога Владимира Фесенко, Российская Федерация объявила "тендер" на свою благосклонность между кандидатами на пост президента Украины. "Кто лучше выполнит требования России, которые были сформулированы в открытом письме президента РФ Медведева, тот и получит "благосклонность" Кремля", — отметил эксперт. Будем посмотреть…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ГАЗОВЫХ ПРОБЛЕМ?

Елена Васильевна, служащая:

— Свежо предание, да верится с трудом. Мы ведь без проблем не можем. Причем сначала их сами создаем, а потом делаем вид, что преодолеваем ценой неимоверных, почти героических усилий. Думаю, что и в этом году вдруг почему-то что-то не сложится. И начнется вместо новогодних поздравлений череда взаимных упреков.

Игорь Антонович, пенсионер:

— А почему бы и нет? Договоры на поставку газа заключены, все основные моменты оговорены. Так что остается только нормально цивилизованно работать с Россией по заключенным контрактам, выполнять их условия, вовремя оплачивать потребленный газ. И тогда будет все нормально.

Ирина Сергеевна (ул. Ленина):

— Я — как Станиславский: "Не верю!" Как только подходит к концу год и на горизонте маячит будущий, начинаются недоразумения. Как из рога изобилия льются претензии друг к другу как со стороны Украины, так и со стороны России. В этом году "тревожный звоночек" уже тоже прозвучал: Украина начала вновь муссировать вопрос об увеличении платы за транзит российского газа. Именно этот вопрос, как мне помнится, уже не раз провоцировал конфликтные ситуации. Боюсь, как бы в этом году все не повторилось.

Иван, студент:

— Да все путем, не волнуйтесь. Россия никогда не оставит без газа европейских потребителей. В прошлом году они вон какой вой подняли на весь мир. Поэтому я уверен, что в Новый, 2010-й, мы действительно сможем войти без газовых проблем. Если, конечно (тьфу-тьфу), не случится какой-нибудь "заморочки" типа форс-мажорных обстоятельств.

Другие статьи этого номера