Из крепкой породы

Исполнилось 90 лет Николаю Прокопьевичу Голоте, чья жизнь тесно связана с Севастополем, службой на Черноморском флоте.
С юбилейным днем рождения его тепло поздравили представители Нахимовской райгосадминистрации, воинских частей, где юбиляр служил и работал. Николай Прокопьевич, несмотря на столь преклонный возраст, обладает ясным умом и прекрасной памятью, вспоминает знаковые события из истории города-героя, свое участие в них, факты биографии. Ветеран по праву гордится своими наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "За мужество", а также медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" и другими. Всего их у него 22!Родился Николай Прокопьевич в далеком селе Шадруха Волчихинского района Алтайского края. На Черноморский флот был призван в 19-летнем возрасте, будучи студентом техникума, и сразу же направлен в учебный отряд связистов. После учебы — в воинскую часть радиоразведки на хуторе Лукомский в Севастополе. В отряде радистов служил старшиной. Тяжело на войне мужчинам, а женщинам — вдвойне, а у старшины Голоты в подчинении было 15 девушек-радисток. Одна из них, Нина Никифоровна Коршунова, ежегодно 9 мая приезжает в Севастополь, навещает фронтового товарища. В этом году ей исполнилось 82 года, но она все равно нашла силы приехать и рассказывала семье Голоты, какой у него золотой характер: сдержанный, спокойный, никогда голоса не повышал, заботу о подчиненных проявлял в тяжелые фронтовые будни. Кстати, в следующем году исполняется 80 лет той воинской части, где они служили.

Свою вторую половинку, любимую жену, Николай встретил уже после войны в Крыму, в селе с романтическим названием Сирень, где он проходил службу. Мария приехала из Челябинска в Крым, учила детей школьным премудростям, руководила учебным заведением… Соседний совхоз в качестве материальной поддержки передал школе яблоневый сад: мол, ухаживайте, собирайте урожай, продавайте — вот вам и деньги на школьные нужды. А тут матросы возьми да и залезь в школьный сад. Разгневанная Мария обратилась с жалобой к командиру, ругала матросов — участников инцидента. Николай одним из первых извинился за матросский "набег". Так и познакомились старшина и учительница и скоро поженились. Прожили они вместе, как в сказке, почти 50 лет, воспитали двух дочерей — Галину и Наталью — добрых и работящих. Кроме них, в семье четверо внуков, шесть правнуков. "А вот дедушка в нашей семье один — мой папа, и мы его очень любим", — говорит Галина Николаевна, старшая дочь.

Судьба и после войны испытывала Николая Голоту. С 1954 года он служил на линкоре "Новороссийск" заместителем командира по политчасти (после войны окончил курсы политсостава при политуправлении ЧФ). Во время печально известного взрыва находился на самом корабле. Помнит, как вместе с командой выбежал на палубу, корабль стал крениться, и Николай, как и все, прыгнул в море. Ему чудом удалось выплыть к шлюпке, которая в это время подбирала моряков. Чуть отплыли — и на глазах спасенных корабль перевернулся, пошел ко дну. Николая отправили в госпиталь — одежда промокла, шок от случившегося…

Тяжело вспоминать эту трагедию, которая унесла жизни членов экипажа, его товарищей по службе. Но служба продолжалась. После госпиталя офицера перевели на крейсер "Фрунзе" Черноморского флота. В 1957 году Голота в Ленинграде экстерном сдал экзамены в военно-морском училище имени Жданова за полный курс по специальности "политработник флота". Жизнь стала налаживаться. Но тут новый поворот. В те годы Никита Хрущев начал массово сокращать армию и флот — офицеру Голоте пришлось уйти в запас. Долгие 30 лет он проработал в части ВОХР на Северной стороне. И только перейдя 70-летний рубеж, Николай Прокопьевич ушел на пенсию. Кстати, в охране, как когда-то на войне, в его подчинении также были женщины. Они по сей день поддерживают своего командира, звонят домой, интересуются здоровьем, помогают и советом, и делом. Не забывают поздравить и с главным праздником — Днем Победы.

Напоследок стоит раскрыть "секрет" столь активного долголетия: Николай Прокопьевич никогда не пил спиртного, в компаниях отказывался от водки или выливал ее под стол, никогда не курил, вел здоровый образ жизни, хотя спортом особо не занимался. Долголетие, к слову, имеет корни и в семье. Так, его дедушка прожил 105 лет, брат — 92 года. Видно, гены у Голоты такие — из породы долгожителей.

Другие статьи этого номера