"Хочется праздника!"

Давненько, признаемся, не слышали мы подобных слов от наших читателей. И, конечно же, сразу приняли решение начать наш традиционный пятничный разговор с севастопольцами о важном именно с этого письма.

Надеемся, что оно хоть как-то, хоть на чуть-чуть отвлечет горожан от грустных мыслей и нерешенных проблем. И если после прочтения нижеследующего откровения кто-то из наших земляков воскликнет: "А правда, как хочется праздника!", мы с автором письма будем считать свою миссию выполненной. Итак, письмо неисправимой оптимистки Ирины Никоновой:

ВСЕ ПРОШЛО, ПРОЙДЕТ И ЭТО…

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Славы"! Я — ваша постоянная подписчица, читательница и поклонница. Что-то в газете мне нравится, что-то нет, но жизни своей без "Славы Севастополя" не представляю. Мне кажется, главное, что вы не растеряли за долгие годы, — это умение слушать и слышать людей. Вот и решилась написать, поделиться мыслями, чувствами и без обиняков заявить: "Я — неисправимая оптимистка! Я люблю жизнь, люблю людей, люблю праздники… Да много чего в этой жизни люблю!"

Понимаю, что вполне может так статься, что мой безудержный оптимизм и жизнелюбие кому-то придутся не по вкусу, у кого-то вызовут раздражение, мол, одни проблемы вокруг, а она скалится.

А вы попробуйте, когда грустно, когда кажется, что выхода нет, когда материально невыносимо тяжело и т.д. и т.п., встряхнуться, подойти к зеркалу, искренне, от души улыбнуться себе и воскликнуть: "Да пошло оно все… Хочется праздника!" И устроить этот праздник себе. Человеку ведь не так уж много (как принято думать) и нужно. Поход в театр или в кино, встреча с приятными людьми, букетик любимых цветов, чашечка кофе или чаю в доброй компании, новый шарфик, в конце концов…

Я не очень материально обеспеченная женщина. У меня нет эксклюзивных нарядов от модных нынче кутюрье, украшений с бриллиантами в несколько карат, умопомрачительного евроремонта в квартире и шикарного авто… Я живу, как и большинство севастопольцев, от зарплаты до зарплаты. Но зато у меня есть замечательные, проверенные временем и невзгодами друзья, масса увлечений и неиссякаемый оптимизм. Я стараюсь жить по принципу: все прошло, пройдет (это я о проблемах) и это. И вы знаете, что я заметила: как только мое отношение ко всем проблемам стало именно таким (пройдет и это), их как будто стало гораздо меньше. Или я просто перестала на них зацикливаться?

Попробуйте, может быть, получится и у вас. Тогда в нашем городе оптимистов станет больше, а значит, прибавится доброты, взаимопонимания, уважения и сердечного отношения друг к другу. Ведь неужели мы приходим в этот мир только для того, чтобы брюзжать, жаловаться и чувствовать себя несчастными? Никогда в это не поверю!

С любовью и безмерным уважением к севастопольцам, моим дорогим землякам

И. Никонова".

Вот бы на таком подъеме и завершить наше сегодняшнее общение! Но, к великому сожалению, позволить себе такую роскошь мы пока не можем: слишком много горожан нуждаются в нашей помощи и с нетерпением ожидают обнародования на страницах "Славы" своих письменных и устных обращений.

* * *

Наш откровенный разговор продолжает Анатолий Иванович Сорокин с улицы Симферопольской:

ЗАГОРОДНАЯ БАЛКА СЕГОДНЯ

"О Загородной балке с 60-х годов прошлого века говорилось и обещалось многое и разное. В те годы это была окраина города, поэтому, вероятно, она так и называлась. Стояли здесь бараки, и в них жили первые строители, восстанавливающие Севастополь.

Пришло время, бараки снесли, постепенно построили здесь летний бассейн, футбольное поле, часть трибун, теннисные корты. Был ли какой-то общий план преобразования этой территории в спортивно-парковую зону? Наверное, был. Иначе ничего бы там не делалось. Но постепенно отстроенное перестало соответствовать духу времени.. Кто-то, вероятно, что-то начал мыслить, планировать, перестраивать…

Начал… А сейчас здесь полный хаос. Стадион развален. Стоит уже второй десяток лет цирк шапито. Вернее, какое-то его подобие. Рядом с ним — маленькие строения, сарайчики, повозки… На остальной территории примерно в 1,5-2 гектара "отлеживается" завезенный несколько лет назад строительный мусор. На территории есть организованная стоянка для машин, был даже пункт продажи машин…. Может, все это и нужно здесь, но выглядит сейчас так, что становится не по себе.

Хотелось бы, чтобы кто-то из горгосадминистрации (кому-то же вменено это в обязанности) рассказал на страницах нашей городской газеты, что же будет с балкой далее. Каково направление ее развития: то ли это будет парк, то ли спортивно-парковая зона отдыха? Есть ли проект ее преобразования? Какие сроки его воплощения в жизнь? И что там будет построено, разбито, установлено… Проживающим неподалеку это небезразлично. Да и, как-никак, это практически центр города!

Как предложение (если нет пока денег на кардинальное переустройство и обустройство): необходимо начать с малого, не требующего больших усилий и, естественно, затрат. А именно: провести общую планировку территории (как это сделано возле монумента "Солдат и Матрос") и, согласно проекту, коль он есть, высадить зеленые насаждения — пусть растут; сделать детские площадки, как в Комсомольском парке, и установить скамейки для мам и бабушек — первых посетителей будущего парка; убрать жалкое подобие цирка шапито либо довести его до уровня ЦИРКА.

А пока здесь ничего не построили, надо предусмотреть развязку рядом идущих дорог. Дорогу, идущую вдоль балки, нужно сделать более широкой, пока есть возможность, чтобы не было в этом месте пробок. Промедление приведет к тому, что свободная земля пустовать не будет, ее отведут под очередной супермаркет, аптеку…

То, что в пределах города и за ним строятся прекрасные дороги, — отлично! Много сделано и в парке Победы. Но ведь Загородная балка давно уже стала городской чертой, а на нее пока никакого внимания.

Откликнитесь, кто знает, и поделитесь знаниями, что дальше будет с названной балкой.

А. Сорокин".

Предваряя свое письмо, Анатолий Иванович отметил: "Уважаемая редакция! Направляю вам для возможного опубликования в газете статью "Загородная балка сегодня". Хотя, вероятно, она опоздала. А может, что-то и сдвинется с точки замерзания"…

Знаете, это письмо дорогого стоит. Оно — доказательство того, что севастопольцев волнует не только "своя рубашка", которая, как известно, "ближе к телу", но и, если можно так выразиться, "рубашка общественная". Будем надеяться, что проблема Загородной балки действительно будет решена, причем в ближайшее время. Скорее всего, если ничего (тьфу-тьфу!) не изменится, здесь в скором времени будет возведен ледовый дворец. Соответственно, и территория рядом с ним будет приведена в надлежащий порядок. Правда, предположительно новый ледовый спортивный комплекс не затронет территорию так называемого цирка-шапито. А, впрочем, подробности лучше все-таки узнать у специалистов, в чью компетенцию входит решение обозначенных выше вопросов. Хотелось бы, чтобы они с ответом не задержались.

* * *

Завершает наше общение коллективное письмо жильцов домов N 20, 25, 29 по улице Льва Толстого:

ПОЗОР УЛИЦЫ ЛЬВА ТОЛСТОГО

"Доброго времени суток! Настоящим сообщаем, что во дворе между жилыми домами N 20, 25 и 29 по ул. Л. Толстого находится бар (точный адрес: ул. Л. Толстого, 27).

Ворота бара открываются с 6.00. К этому моменту там уже собираются бомжи, алкоголики, наркоманы и бывшие заключённые. В баре по указанному адресу они распивают самогон… Крики, вопли и нецензурную брань посетителей бара приходится слушать жильцам всех окружающих домов, находящихся рядом (при этом даже не надо выходить на балкон — маты доносятся через едва приоткрытые окна, особенно в летнее время!).

Также возле этого бара периодически происходят драки… В тёплое (и не только летом) время года с 5 часов утра алкоголики и прочие личности — посетители бара в буквальном смысле перелазят ограждение (ворота), и начинается громкая брань, которая затихает обычно примерно в 22 часа. Естественно, это вызывает сильное раздражение жильцов соседних домов. Маленьких детей родители боятся выпускать гулять во двор. Переживают: как дети добрались домой после школы, проходя мимо названного бара?

С 2002 года жильцы двух многоквартирных домов борются с хозяевами данного заведения. Из-за неблагоприятной криминогенной обстановки решение о закрытии было вынесено милицией, прокуратурой, СЭС и другими инстанциями и контролирующими органами. Но бар и по сей день продолжает благополучно работать…

Мы, жильцы домов N 20, 25 и 29 по ул. Л. Толстого, будем вам очень благодарны, если вы разберётесь в данной ситуации…

С уважением

жильцы домов N 25, 20, 29 по ул. Л. Толстого".

Мы опубликовали это обращение с некоторыми сокращениями. Но смысл его, поверьте, от этого не изменился. Увы, не в нашей компетенции принять решение о принципиальном запрете работы закусочных, кафе либо других питейных заведений с продажей спиртного, пива и слабоалкогольных напитков по ул. Л. Толстого, 27, где располагается названный бар. Но обратиться со страниц газеты к компетентным органам с требованием прекратить безобразие и создать жильцам нормальные условия для проживания в собственных квартирах — в наших силах. Что мы и делаем!

На этом сегодня ставим точку. Но наш с вами, уважаемые читатели, откровенный разговор о важном будет продолжен. Оставайтесь с нами!

Другие статьи этого номера