Банка джин-тоника по цене… 1700 гривен

Во время очередной проверки специалисты регионального управления департамента контроля за производством и обращением алкогольных напитков и табачных изделий ГНА в Севастополе зафиксировали факт продажи слабоалкогольного напитка джин-тоника.Стоимость баночки составляла всего 8 грн, однако частному предпринимателю придется заплатить штраф в размере 1700 грн. Финансовые санкции применены из-за отсутствия сопроводительных документов на партию алкогольных напитков, а также за отсутствие при расчетах с покупателем кассового чека.

При проверке магазина в Балаклавском районе выявлена безлицензионная торговля алкогольными напитками и сигаретами. Кроме того, предприниматель не смог объяснить происхождение товара, т.к. к нему тоже не оказалось сопроводительных документов. Такие "забывчивость" и беспечность дорого обошлись владельцу магазина: штраф составил порядка 3500 грн.

В другом магазине, расположенном в Ленинском районе, специалисты налоговой службы выявили реализацию водки "Беленькая" по цене ниже установленных минимальных розничных цен. Предпринимателю предъявлен штраф в сумме 1000 грн, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

КСТАТИ: Кабмин Украины внес изменения в постановление от 30 октября 2008 г. "Об установлении размеров минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства". Так, с 1 декабря 2009 г. минимальная розничная цена одной бутылки вина в стеклянной таре емкостью 0,7 л или в другой таре емкостью 1 л должна составлять не меньше 12 грн. За нарушение данных норм предусмотрены штрафные санкции. Они составляют 100% стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 1000 грн.

Другие статьи этого номера