Чтобы ноги не мерзли

Народная мудрость гласит: "Скупой платит дважды". Особенно это выражение актуально при выборе обуви. Поскольку на дворе зима, в нашей постоянной рубрике мы расскажем читателям, на что прежде всего необходимо обращать внимание при выборе зимней обуви.При ее покупке самым правильным будет использовать знаменитый английский принцип. Англичане говорят: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". И это не гламур, а очень даже практичный подход. Зимняя обувь не может быть дешевой, иначе и развалится быстро, и простудиться в ней проще простого.

Сначала смотрим на внешний вид. Торчащие нитки, подтеки клея или неровный прошив — это признаки обуви низкого качества. Особое внимание обратите на зазор между подошвой и кожей — он должен быть незаметным, а соединение очень плотным, чтобы туда не попали соль и песок, которые быстро портят обувь.

Если вы хотите ходить твердо, чтобы ноги не разъезжались в стороны, выбирайте толстую и рифленую подошву. Кстати, стереотип, что подошва непременно должна быть прошита, остался в прошлом. Дешевая обувь развалится, даже если она дважды прошита самыми толстыми нитками.

Материалом для хорошей обуви, безусловно, является кожа. Причем обязательно натуральная, потому что кожзам даже в условиях глобального потепления и отсутствия знаменитых русских морозов просто не способен сохранить тепло.

Также сейчас активно рекламируют спортивный стиль одежды. Спортивная мода предлагает действительно красивые и удобные вещи. Но нужно признать: что хорошо для Европы, не всегда подходит для Украины. При морозе больше пяти градусов в спортивной обуви создается большая разница температур, потому что ее основным свойством является задержка воздуха. Это приводит к тому, что нога потеет, а это плохо для гигиены и, опять же, создает предпосылки к сильным простудам, даже если на улице не очень холодно.

Несколько слов о стельках. Чего только не пытаются, простите, засунуть в зимнюю обувь современные производители. Между тем зимние стельки не могут быть другими, кроме как полностью меховыми. Такой состав стельки максимально удобен для ноги и защищает ее от холода. И еще один нюанс. Стельки должны быть или пришиты, или выниматься. Но вот приклеенным стелькам скажем категоричное "нет!" Дело в том, что даже самый хороший клей буквально за сезон активной носки теряет свои качества, отчего стелька деформируется и уходит вперед, что создает очень сильные неудобства при ходьбе, а мозоли и натоптыши становятся обычным делом.

Так что не скупитесь. Выбирайте качественную обувь: она и прослужит долго, и настроение не испортит, и здоровье сохранит.

Другие статьи этого номера