Ольга ФЕНЕНКО: "ВИЧ — не грипп, по воздуху не передается. Это болезнь поведения, и очень хотелось бы, чтобы молодые люди знали, как можно ее избежать"

В Украине продолжается эпидемия ВИЧ/СПИД, и Севастополь, к сожалению, не является исключением. Время сейчас такое, что от этой болезни в нашем городе уже гибнут даже 16-летние ВИЧ-позитивные школьники. Почему происходит подобное, как бороться с данной проблемой? Об этом наш разговор с врачом-дерматологом, ведущим прием детей и подростков на базе детской поликлиники N 1 (ул. Ленина, 20) О.В. ФЕНЕНКО. — Ольга Васильевна, как часто вам приходится сталкиваться со случаями ВИЧ-инфицирования среди подростков?

— К сожалению, такие случаи в практике встречаются. Этим летом, например, на прием пришел 17-летний студент-первокурсник, приехавший отдыхать к тете на лето с Севера. У него на лице и туловище появилась сыпь, и родственница привела его, чтобы получить врачебную помощь. Когда женщина вышла из кабинета, парень сразу же сообщил, что он ВИЧ-инфицирован и состоит на учете по месту жительства. По его словам, заразился он еще школьником, когда в выпускном классе в компании, будучи нетрезвым, вступил в интимную связь с малознакомой ему женщиной. Случайная связь оказалась роковой, что выяснилось при профилактическом обследовании подростка. Узнав о своем диагнозе, парень не пал духом, начал читать медицинскую литературу, публикации в Интернете по данной проблеме. Все было под контролем до тех пор, пока южное солнце и морские купания не спровоцировали обострение заболевания.

Вообще кожные заболевания очень часто свидетельствуют о проблемах иммунной системы человека и могут быть первым проявлением ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевания трудно поддаются лечению, причем кожные заболевания начинаются необычайно остро. В моей практике был случай, когда на прием пришла женщина, проживающая в Германии. Она лечилась за рубежом по европейским стандартам, но безуспешно. Когда я предложила ей пройти углубленное обследование, пациентка сначала наотрез отказалась, заявив, что у нее ВИЧ-инфекции быть не может. Однако потом согласилась сдать анализы, и тест на ВИЧ дал положительный результат.

К сожалению, в наше время от заражения ВИЧ-инфекцией не застрахован никто, болеют даже звезды мирового масштаба. Вспомните хотя бы Рудольфа Нуриева, который был инфицирован, запустил болезнь и погиб. А ведь сегодня, если принимать антиретровирусную терапию, с ВИЧ можно жить. Поэтому любые кожные проявления, длительно не поддающиеся лечению, должны стать заявкой на обследование.

— Какие заболевания кожи могут навести на мысль, что у человека может быть ВИЧ-инфекция?

— Среди наиболее частых дерматозов, обычно являющихся проявлением ВИЧ-инфекции, отмечаются изменения кожи, вызванные вирусными инфекциями, как правило, семейства герпес-вирусов. Это герпес и опоясывающий лишай, сопровождающийся обширными тяжелыми поражениями кожи. Причем одним дерматозом заболевание не ограничивается. Нередко выявляется контагиозный моллюск в виде необычайно обширных высыпаний мелких плотных папул с пупковидными вдавливаниями. Также часто наблюдаются обширные высыпания крупных бородавок, которые могут появиться и на слизистой рта. При улучшении иммунного статуса под воздействием лечения бородавки становятся мельче.

О наличии ВИЧ-инфекции в организме также можно судить по таким болезням, как себорейный дерматит (протекает в более тяжелой, чем обычно, и обширной форме) и грибковые поражения, которые очень трудно поддаются лечению. На поздней фазе ВИЧ-инфекции возникает тяжелый, обширный, не поддающийся лечению псориаз. В 10% случаев ВИЧ-инфекции возникают злокачественные новообразования кожи.

Довольно часто у ВИЧ-инфицированных пациентов в ответ на лечение антибиотиками возникает реакция в виде пятен и узелков на коже. Поражения кожи при ВИЧ-инфекции многообразны, но при проведении антиретровирусной терапии иммунный статус улучшается, и, соответственно, дефекты кожи становятся меньше выраженными.

Очень хотелось бы, чтобы у нас в городе были здоровые и образованные люди, знающие, как можно избежать болезней. Ведь ВИЧ — не грипп, по воздуху не передается, это болезнь поведения. Вступая в интимную связь, необходимо думать о последствиях и заботиться о мерах безопасности. К сожалению, сейчас многие старшеклассники курят (это для них своеобразный способ общения), употребляют спиртные напитки. И на детских площадках во многих домах днем гуляют мамы с детьми, а ночью — бомжи и молодежь с безудержным интимом на скамейках. Потом, почувствовав тревожные симптомы нездоровья, молодые люди обращаются к частным врачам, ищут информацию в Интернете, занимаются самолечением, получив консультацию в довесок к купленному в аптеке лекарственному препарату. Это неправильно! Болезнь в каждом конкретном случае протекает индивидуально, поэтому необходимо наблюдение лечащего врача. Потому что даже обычная угревая сыпь при слабом иммунитете может развиться в угрожающую форму.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера