Кто сажает "на стакан" наших детей?

За последние десять лет пивной алкоголизм в Украине вырос в десять раз. Проводить время в компании друзей с бутылкой пива в руках стало ритуалом. По мнению специалистов, противостоять этой проблеме можно, срочно изменив молодежную идеологию: модно не пить пиво, а быть здоровым!

О ЧЕМ МОЛЧИТ РЕКЛАМА

О проблеме детского и подросткового алкоголизма наша газета уже писала (см. статью "Курение и употребление с детства слабоалкогольных напитков — это ступени к наркомании" в номере за 20 октября). Сегодня своим мнением по обозначенной теме с читателями "Славы Севастополя" делится главный внештатный нарколог городского управления здравоохранения Л.С. Касьянова.

— В конце ХХ — начале ХХI века страну захлестнула проблема наркомании, СПИДа, — говорит Лариса Степановна. — Конечно, это проблема глобальная, и на ее фоне употребление слабоалкогольных напитков кажется малозначительным. Многие люди вообще не считают пиво и слабоалкогольные напитки, коктейли алкоголем, а раз так, значит, нет и вредной привычки, нет алкоголизма. Видимо, именно по этой самой причине слабоалкогольные напитки занимают в холодильниках магазинов почетное место — ведь это "прохладительные" напитки, их можно свободно продавать и свободно покупать на пляже, в сквере, в парке, возле магазинов, на прилавках выносной торговли. Даже реклама по телевидению и на биллбордах разрешена в любое время в любом месте и, как правило, говорит о них как о напитках успешных людей.

ДВЕ КРУЖКИ ПИВА = 100 ГРАММАМ ВОДКИ

Употребление пива и слабоалкогольных коктейлей часто в сознании взрослых людей, а тем более подростков, воспринимается как употребление напитков, которые не смогут принести вреда, потому что не считаются "классическими" алкогольными напитками. Пиво многие воспринимают как обычный прохладительный напиток, которым можно утолить жажду, который поможет расслабиться в компании, сохранив ясность ума, и именно в этом заключается коварство слабоалкогольных напитков.

Пивной алкоголизм развивается медленно, незаметно как для самого любителя пива и баночных коктейлей, так и для окружающих. Лечение этого вида алкоголизма по причине "несерьезности" данного заболевания и длительного периода его развития представляет большие трудности. Еще одной особенностью пивного и баночного алкоголизма является то, что ему чаще всего подвержены подростки и молодые люди. Причина — дешевизна и доступность этих продуктов. Статистика говорит, что доля подростков в возрасте 12-17 лет, употребляющих пиво и баночные слабоалкогольные напитки, составляет 80%.

И глубоко заблуждается тот, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные напитки. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Для того чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей "абсолютный алкоголь", благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах 40-градусной водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5-4,5%, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя. Пьют пиво кружками и бутылками, а в каждой — 300-500 граммов. С первой дозой в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя — уже 40, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки.

Эти расчеты каждый может продолжить дальше и понять, какой урон своему организму наносят любители этого слабоалкогольного напитка. Те, кто систематически пьет пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. При длительном и регулярном употреблении пива поражаются такие органы, как сердце, печень, поджелудочная железа, головной мозг, периферическая нервная система, нарушается интеллект, наступает импотенция.

СНАЧАЛА — АЛКОГОЛЬ, ПОТОМ — НАРКОТИКИ…

Частое употребление слабоалкогольных напитков может привести к тому, что за ними начнется употребление и более сильных алкогольных напитков, и наркотиков.

Как правило, наши дети попадают в беду после употребления "безобидных" напитков, так как ребенок перестает реально оценивать ситуацию. В легком кайфе гораздо проще предложить подростку попробовать наркотическое вещество. И не секрет, что сегодня практически ни одна дискотека, ни одна вечеринка не проходит без слабоалкогольных напитков.

Диагностировать и лечить детей и подростков очень сложно. Во-первых, это нельзя сделать без согласия родителей (реализаторам пива проще: им продавать пиво можно везде). Во-вторых, если даже родители реально осознают создавшуюся проблему, мало кто обращается к врачу-наркологу, опасаясь того, что ребенка могут поставить на учет и это повлияет на его судьбу…

Мы призываем родителей не бояться: врачи работают анонимно. Взрослые должны помнить, что дети хотят быть похожими на них, и если в семье постоянные застолья, если отец приходит домой в алкогольном опьянении, то в 90% из 100 ваш ребенок будет жить именно такой жизнью.

На сегодня в Украине Мин-здрав зарегистрировал более 650 тысяч людей (1,8% взрослого населения) с алкогольной зависимостью. В Севастополе таковых пять тысяч. Но с учетом того, что многие зависимые люди не обращаются за помощью в медучреждения, эту цифру можно смело увеличить в 2-2,5 раза. Исходя из вышесказанного, врачи считают, что вред от употребления слабоалкогольных напитков равнозначен употреблению алкоголя. И медики призывают депутатов и чиновников запретить продажу слабоалкогольных напитков подросткам, упорядочить правила торговли этими товарами.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

— Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. За последние годы содержание алкоголя в том же пиве достигает в некоторых сортах 14%, то есть соответствует по спиртосодержанию винам.

— Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. К тому же, попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

— Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида: у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются "пивные усы".

— Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Это гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов, гипертония.

— Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Пивной алкоголизм провоцирует жестокость. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера