Шаг вперед, два шага назад

В ночь с 30 ноября на 1 декабря в Севастополе прекращен режим экономного функционирования уличного наружного освещения, введенный приказом начальника гражданской обороны с 1 октября.
Оправданны ли два месяца темных ночных улиц Севастополя экономией 60 тысяч гривен — еще вопрос. Однако теперь, когда все вернулось на круги своя, сюжет все больше напоминает притчу о козе. Оказалось, что севастопольцы быстро привыкли к хорошему. Поняли, что можно и нужно жить в светлом городе, согласно одноименной программе.

Программа "Светлый город" была разработана и утверждена по инициативе городского совета в 2008 году. Планомерное ее выполнение работниками КП "Севгорсвет" вело Севастополь к таким результатам освещенности, которых город не видел ни при какой власти. Десятилетиями ржавевшие фонари вдруг зажглись над оживленными трассами, во дворах медицинских учреждений, школ, вокруг детских садов. За несколько лет горсвет удвоил количество городских светоточек, доведя их до 13 тысяч. В итоге основной показатель благоустройства — уличная освещенность — вывел Севастополь в этом году на первое место во всеукраинском рейтинге среди городов с населением до 500 тысяч человек. Администрация получила грамоту и выключила свет.

Зато в темноте, как ни странно, стали видны проблемы так активно развивающегося в последнее время коммунального предприятия.

По словам директора КП "Севгорсвет" Александра Галича, с резким увеличением количества светоточек требуется и пропорциональное увеличение бюджетных средств на их текущее содержание. Лампочки имеют особенность перегорать, тем более что городские сети старые и гарантийные сроки производителей ламп на них не выдерживаются. За месяц до конца года у предприятия уже полностью выбраны бюджетные деньги на приобретение материалов, а это значит, что в городе с каждым днем становится все больше темных точек. "Поддерживать достигнутый уровень освещенности с каждым годом все трудней, — говорит Александр Галич, — тем более что при формировании бюджета на 2010 год под программу "Светлый город" нам дают лишь 95% от финансирования 2009 года. С условием роста цен на материалы, электроэнергию — это только половина".

С 2008 года на текущий ремонт и содержание сетей наружного освещения — основные средства, осваиваемые коммунальным предприятием, — выделяется по три миллиона гривен. И если в 2008 году этих средств было достаточно на увеличение количества светоточек и замену светильников, то уже в 2009 году эти деньги за счет инфляционных процессов и того же увеличения уровня освещенности стали шагом назад. В 2010 году вместо определенных программой пяти миллионов в бюджет закладывается сумма меньше трех. И это — два шага назад. "Вот и вся математика", — говорят на предприятии. И свидетельствует она о том, что при таком финансировании город вряд ли сможет выйти на показатель 25 тысяч фонарей, прогнозируемый программой "Светлый город" к 2015 году. И, к сожалению, отставание по программе наметилось уже в этом году: вместо 15 тысяч зажженных светоточек Новый, 2010 год встретят 13 из 18,5 тысячи фонарей, стоящих на балансе КП.

Складывающуюся ситуацию Александр Галич философски переводит в сельскохозяйственное русло. "Это как садовод сажает, лелеет растущие огурцы-помидоры, радуется своему труду, и вдруг, когда приходит пора собирать урожай, — засуха. И весь труд насмарку! Так и я: гордился внутренне тем, что нам удалось в такой короткий промежуток времени убедить всех, от кого это зависело, и восстановить освещение города хотя бы в таком объеме. И нужно же двигаться вперед, а тут такая ситуация…" — размышляет директор предприятия.

То, что "такая ситуация у всех", коллектив горсвета понимает, знает и то, что в отличие от них на других КП сложилась задолженность по заработной плате и что сэкономленные деньги, видимо, были нужны громаде. Но, с другой стороны, оправдывается ли экономией то, что может произойти в темном городе? И стоит ли еще когда-нибудь с 12-м ударом часов превращать уличные фонари в тыквы?

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Как сообщила в этот понедельник на брифинге в СГГА заместитель председателя госадминистрации Ирина Цокур, с 1 декабря ночное наружное освещение города будет восстановлено в полном объеме. "Предлагаем всем проверить, будет ли сегодня ночью работать уличное освещение. С этого дня в 24.00 фонари гаснуть не будут. Молодежи это в радость, а мамам, папам, бабушкам и дедушкам — меньше волнений за своих чад", — заявила Ирина Геннадиевна.

А несколькими часами ранее на аппаратном совещании в СГГА, по данным пресс-службы, ситуацию комментировал первый зампред горгосадминистрации Владимир Казарин. По словам Владимира Павловича, многие граждане высказывали пожелание возобновить ночное освещение города, и администрация пошла навстречу севастопольцам. Горящие фонари по ночам стали определенным "бонусом" за понимание. "Высокая платежная дисциплина севастопольцев позволила нам стабилизировать положение в коммунальной сфере, — отметил Владимир Казарин, — поэтому с 1 декабря в городе будет возобновлено ночное освещение. И это несмотря на то, что, по информации наших коммунальных служб, такой режим освещения давал ежемесячную экономию более 30 тысяч гривен", — заявил Владимир Казарин.

Глас народа

ВЛИЯЕТ ЛИ НА ВАС ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА?

Елена АЛЕХНОВИЧ, председатель профкома КП "Севэлектроавтотранс" им. А.С. Круподерова:

— Наш общественный транспорт работает до 23 часов. Тех, у кого поздние смены, после работы развозят по домам — это в 24 часа. Именно тогда и происходит отключение наружного освещения. Возвращающихся домой сотрудников подвозим до остановки, а дальше им нужно идти по темным улицам и дворам. Для всех жителей города усугубилась ситуация из-за отсутствия света. Если где-то задержался, страшно идти по темным улицам. Не секрет, что в связи с кризисом многие люди потеряли работу, и для тех, кто слаб характером, — удобная обстановка для грабежей. Возле каждого дома милиционера не поставишь. Почему жители города, в том числе и работники нашего предприятия, среди которых много женщин, должны ходить по темным улицам?

Анатолий Петрович КАЛИНЕНКО, председатель городского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил:

— Городские дороги и тротуары в колдобинах и ямах. Город и так недостаточно освещен. Надо бы продолжить работу в этом направлении. Вместо этого придумали ночью отключать наружные фонари. Город во мраке, люди ходят на ощупь. Ветераны часто вызывают "скорую помощь". Нет условий для работы врачей. По моему мнению, в ночное время должно быть внутридворовое освещение, а также свет в подъездах.

Галина Григорьевна ЯКОВЛЕВА, ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий:

— После Победы я приехала в Севастополь, восстанавливала его. Наш город — цивилизованный, город-герой. Меня навещают родственники из Москвы, Николаева, других городов, а также из Израиля. Всем нравится наш красивый город. Люди должны гулять, радоваться жизни. 18-летняя правнучка спрашивает: что случилось, почему фонари не горят? В моей семье много молодежи. Что им теперь, до весны на печи сидеть?

Александр АНАНЬИН, главный врач станции скорой медицинской помощи Севастополя:

— Без уличного освещения и движение автомобиля затруднено, и безопасность движения нарушается, и время проезда до места вызова увеличивается. Без света трудно найти номера домов, подъездов. А в это время пациенты нуждаются в экстренной медицинской помощи…

Виктор МИХАЙЛИК, заведующий подстанцией N 2 станции скорой медицинской помощи:

— Я двумя руками за то, чтобы наружное освещение не отключали в ночное время. Потому что наши машины стоят на открытой неосвещенной площадке, в связи с этим возникает угроза воровства. Раньше территория освещалась фонарями и двумя прожекторами. И, конечно, в темноте трудно искать адрес бригаде медиков.

Елена Николаевна, педагог:

— В 80-е годы я проживала в Североморске. Там полгода полярная ночь, рассветает только весной. Но очень хорошо работало наружное освещение: все гуляли, ходили на каток, общались. Жизнь не замирала.

Другие статьи этого номера