Опять подорожало — 2

Уважаемые севастопольцы!

Уважаемый председатель горсовета Валерий Владимирович!

Уважаемый председатель городской госадминистрации Сергей Владимирович!

Уважаемые депутаты!

Особо обращаем ваше внимание, и вновь ставим Вас в известность о том, что в средствах массовой информации ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" на основании очередного постановления НКРЭ Украины от 25.11.2009 г. N 1323 объявлено об очередном подорожании электроэнергии для промышленных потребителей с 1.12..2009 г.

Нынешнее повышение стоимости электроэнергии — уже третье за 2009 год. В октябре 2009 г. ее стоимость составляла 70,152 коп./кВт.ч, в ноябре — 72,816 коп./кВт.ч., в декабре — 73,56 коп./кВт.ч Удорожание в ноябре всего на 2,66 коп. вылилось для КП "Севгорводоканал" СГС в 148 тыс. грн дополнительных затрат, удорожание на 0,74 коп. в декабре даст еще 98 тыс. грн.

Для сравнения: в октябре 2007 года, когда горсоветом принимались тарифы на воду и стоки для населения, стоимость электроэнергии составляла 0,45 грн за 1 кВт/ч, наше предприятие оплачивало выставленные счета в сумме 2 млн 526 тыс. грн ежемесячно. В настоящее время по новым объявленным тарифам будем вынуждены оплачивать счета в сумме 4 млн 246 тыс. грн ежемесячно до очередного повышения тарифов на электроэнергию.

Стоит отметить, что затраты на электроэнергию — это одна из самых больших и значимых затрат в себестоимости услуг на водоснабжение и водоотведение и составляет 33,1% общих затрат на производство этих услуг.

С октября 2007 года по ноябрь 2009 года ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" осуществило уже 16 повышений розничных тарифов.

КП "Севгорводоканал" СГС еще раз обращает ваше внимание на то, что очередное повышение розничных тарифов на электроэнергию происходит просто в рабочем порядке: без требований к улучшению качества на отпущенную продукцию, без проведения общественных слушаний, без широкого всенародного обсуждения.

В этой связи, по нашему убеждению, горсовету уместно было бы подать в суд на Национальную комиссию по регулированию энергетики с иском для решения вопроса о возвращении тарифов на электроэнергию до уровня 2007 года, или для установления КП "Севгорводоканал" СГС тарифов на электроэнергию, используемую при производстве услуг для основного потребителя — населения, — по тарифам электроэнергии, отпускаемой для населения.

Кроме того, в порядке эксперимента хотелось бы предложить депутатскому корпусу горсовета, в котором почти 70% состава — предприниматели и бизнесмены (владельцы сети аптек, собственники АЗС, владельцы рынков строительного бизнеса, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров и т.д.), поработать по ценам 2007 года, как сейчас этого требуют от нашего предприятия. И посмотреть, что из этого получится.

На вопрос: "КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ И ОТКУДА ВЗЯТЬ СРЕДСТВА, ЕСЛИ В ДЕЙСТВУЮЩИХ ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ЭТИ ПОДОРОЖАНИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ?" — ответа мы так и не получили ни от собственника КП "Севгорводоканал" СГС, ни от органов управления. По-видимому, это обозначает: выживайте, как хотите, а мы сделали все, что могли.

Но вопрос остается открытым.

КП "Севгорводоканал" СГС.

Другие статьи этого номера