"Я не обещаю лучшей жизни уже завтра утром", — признается Арсений ЯЦЕНЮК

Восточная Украина, которую еще недавно частенько называли "не его регионом", встретила Арсения Яценюка с интересом и готовностью к общению. Луганск, Северодонецк, Днепропетровск, Кривой Рог, Донецк, Мариуполь это уже подтвердили.

Самым сложным было не выбиться из графика поездки. Потому что один митинг-телемост Яценюка охватывал сразу десяток городов и райцентров области. Такие телемосты — с трансляцией и прямыми включениями между площадями — уже стали "фирменной" особенностью поездок кандидата. Вопросов звучало много, так что "сборы" порой затягивались "до последнего". Многие люди, разуверившиеся и в "бело-синих", и в "оранжевых", шли на встречу с Яценюком, чтобы убедиться: "третий вариант" существует (вопреки активно навязываемому выбору только между Януковичем и Тимошенко). Об этом шла речь в Харьковской, Луганской, Днепропетровской областях, где на прошлой неделе побывал политик.

ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕХ, КОГО ЗНАЕШЬ И УВАЖАЕШЬ

— Будете ли вы способствовать, чтобы мы здесь, на местах, голосовали не за партийные списки, а за конкретных людей? — по-шахтерски прямо спрашивали на встречах в Луганской области.

— Посмотрите на списки в местные советы, — эмоционально отвечал Арсений Яценюк. — Там, в особенности в областных советах, 30% тех, кто вообще никогда не проживал на территории этой области. Как он будет думать о регионе? У него же там корней нет, никакого отношения к этой области нет. Есть другое: партийные боссы дали команду поделить землю — так точно, поделили. Дали команду собрать деньги на свои объекты капитального строительства — отдали. Дали команду провести "правильно" тендер и на этом "правильном" тендере отправить деньги только на "правильные" фирмы — сделали. Вы должны голосовать за фамилию, а не за клан, который прячется под названием партии.

Арсений Яценюк намерен добиваться изменения системы голосования, чтобы за каждым округом был закреплен конкретный депутат.

В ОТРАСЛИ ВСЕ ТАК ЖЕ, КАК В СТРАНЕ

Среди наиболее острых звучал, конечно, и вопрос о судьбе угледобывающей отрасли.

— Вы говорили об энергетической безопасности страны, об электроэнергии, о газе. А почему молчали об угле? Есть ли перспектива у угольной промышленности, если вы станете президентом страны? — спрашивали Яценюка в Лисичанске.

— Как же можно было молчать об угле в Луганске и Донецке? Вы же в следующий раз меня сюда не пустите, — шутил Арсений Петрович. — Вы думаете, в угольной отрасли что-то по-другому, нежели в стране в целом? Идут миллиардные дотации. Куда они идут? В первую очередь тем людям, которые контролируют энергетический сектор. Тем, кто возле правительства. Тем, кто фактически наживается. Где деньги на реконструкцию шахт? Где деньги на инвестиции? Где качество угля? Каждый год качество угля все хуже и хуже.

Поэтому необходим, во-первых, переход на мировые стандарты качества угля, калорийности. Второе: все должны быть в равных условиях. Государственная и частная шахты должны иметь равный доступ к продаже угля на теплоэлектростанции. Третье — это инвестиции. Государство обязано делать инвестиции в добычу высокоэффективных шахт. Именно благодаря высокоэффективным шахтам увеличивать количество работающих и перераспределять средства между неэффективной и эффективной шахтами. Вот это — мои задачи в угольной отрасли, — заявил политик.

Коксующийся уголь уже импортируется, посетовал Арсений Яценюк.

— Кто это делает? Это делают те, кто бьет себя в грудь и рассказывает, как они борются за Украину. Рассказывают, как хотят помочь Луганску и Донецку. Так что же вы тащите уголь из Австралии? Что же вы тащите уголь из России? Почему же вы не добываете уголь здесь, не используете украинский? Улучшайте качество, занимайтесь собственной отраслью, помогайте собственным людям — и тогда изменится экономическая ситуация, — подчеркнул политик.

"НЕ ОБЕЩАЮ ТОГО, ЧЕГО НЕ СДЕЛАЮ"

— Чем отличается кандидат Яценюк от других кандидатов? — об этом политика спросили в Днепропетровске.

— Я не обещаю лучшей жизни уже завтра утром. Но я знаю, как сделать будущее. Я четко говорю, что это процесс, который предусматривает, с одной стороны, волю президента, а с другой — желание и энергию 46 миллионов граждан. И я четко встал на путь не просто борьбы, а войны с коррупцией. Я в этих делах никогда не был замешан. Моя главная задача — это то, чтобы мы выиграли войну с коррупцией, — сказал Арсений Яценюк.

…Расходясь после митинга, горожане делились впечатлениями, особенно отмечая искренность кандидата: "Не обещал золотых гор, не врал. Молодец!"

Другие статьи этого номера