Красота на всех

Художник Александр Евтушок живет в Балаклаве. Случается, мы вместе возвращаемся домой. Так совпадает. Я — после какого-либо вечернего мероприятия в Севастополе, Александр же Владимирович — со своей работы. Его мастерская находится в городе. Бросается в глаза тень усталости на лице земляка.Каждый раз удивляюсь, как ему удается заставлять себя работать, причем допоздна. Ведь над душой художника никто, по существу, не висит. Свободен. Хочешь — трудись, а нет — иди гуляй. Дни какие нынче стоят! Но если же Александр Евтушок и позволяет себе походы на природу, то непременно с этюдником в руках. И прогулка у него выливается в работу.

— Выбираюсь перенести на полотно красоту осенних виноградников, — делился со мной планами Александр Евтушок в ноябрьские дни.

Спрашивал еще, не встречались ли где-либо вкрапления лоз с листьями насыщенного красного цвета.

В эти дни в выставочном зале Севастопольского отделения Национального союза художников Украины открыт вернисаж художника. На нем вниманию товарищей по призванию, зрителей предложено около 25 работ. Есть среди них и полыхающие золотом виноградники.

Снова же обращаюсь к высокой самодисциплине, как говорится, "надомников": людей творческих профессий — хоть писателей, хоть художников. В иной день вдохновение возьмет и обойдет тебя стороной. Все равно надо садиться за стол или становиться за мольберт. Вдохновение настигнет в процессе творчества. Непременно. Что уж совсем хорошо, так это если вдохновение побуждает художника взяться за кисть — тогда являются миру такие произведения, возле которых надолго хочется задержаться. Таковы полотна, представленные Александром Евтушком на выставке: "Серебряный день", "Октябрь в Балаклаве"…

По натуре Александр Евтушок непоседлив. То он пишет где-то в городках Южнобережья, то — на Тарханкуте. На нынешней выставке им представлены только виды родной Балаклавы и Херсонеса. Надо полагать, это самые любимые места художника — Балаклава и Херсонес… Зимой и летом, утром и вечером, в непогоду и в вёдро. За десятилетия работы нет риска повториться, напротив, есть возможность сделать очередное открытие и поделиться им с любителями живописи.

Другие статьи этого номера