…Кому "бесплатные" евро?

В период предвыборной кампании активизировались мошенники: предлагая одиноким пенсионерам бесплатные продуктовые наборы и якобы евро от имени того или иного кандидата, лжеагитаторы выманивают у пожилых людей их сбережения. К визитерам из различных соцслужб проживающей в Гагаринском районе Клавдии Петровне (имя изменено) не привыкать: за свою долгую жизнь в одиночестве пенсионерка периодически получала благотворительную помощь от различных структур. Поэтому пришедшая в дом незнакомая молодая женщина с продуктовым набором в руках подозрений у хозяйки не вызвала. Выложив на кухонный стол пакет с макаронами, мукой и крупой, посетительница бойко отрапортовала, что это — безвозмездная помощь одного из кандидатов в президенты, и тут же обмолвилась, что пенсионерке причитается еще и 600 евро. Но так как в наличии у представительницы кандидата есть только одна бумажка в тысячу евро, то Клавдии Петровне необходимо дать сдачи 400 евро. В ответ пенсионерка честно призналась, что никогда эти евро не видала и отродясь их в доме не бывало, на что визитерша милостиво согласилась взять сдачу… гривнами.

— А это сколько будет? — поинтересовалась хозяйка дома.

— Две тысячи гривен, — не моргнув глазом, ответила гостья.

Но даже этой суммы у пенсионерки не оказалось. Услышав, что Клавдия Петровна собирается занять деньги у соседки, лжеагитаторша тут же поспешила покинуть дом, заявив, что разменяет тысячу евро сама и сразу же принесет бабушке причитающиеся 600. Но ни через час, ни через два гостья в доме Клавдии Петровны так и не появилась. Расстроенная пенсионерка попыталась выяснить, к кому еще приходила добрая женщина и что оставила в подарок. Вот тут-то соседи и объяснили ей, что в кризис не стоит рассчитывать на "халявные" евро и доллары, потому что бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И вообще Клавдия Петровна еще легко отделалась: и сбережения свои сохранила, и бесплатно макароны, муку и крупу получила.

Одиноким гражданам в наше неспокойное время необходимо быть более бдительными: какими бы благими намерениями ни прикрывались непрошеные визитеры, какие бы блага ни сулили, вести переговоры с ними желательно в присутствии хорошо знакомых людей, в роли которых могут выступить те же соседи.

Другие статьи этого номера