Выбери меня…

В медиа-центре IPC-Севастополь подведены итоги мониторинга предвыборных программ кандидатов в Президенты Украины.
Общественный мониторинг был проведен ОО "Женские альтернативы" в рамках проекта "Ресурсный центр для избирателей "Школа сознательного выбора" при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. За "круглый стол" были приглашены представители СМИ, руководители штабов кандидатов в президенты Украины, представители ведущих общественных организаций города. В ходе него был представлен подробный анализ предвыборных программ всех кандидатов в президенты, отмечено, насколько они системны, приоритетны и актуальны.

Основными сегментами мониторинга стали: внешняя и внутренняя политика, экономика, социальная сфера, образование, гендерная политика и освещение региональных программ, связанных с Севастополем.

"Анализ предвыборных программ кандидатов в президенты Украины достаточно ярко иллюстрирует неопределенность стратегического курса украинской внешней политики, — говорит руководитель проекта Анастасия Гришина. — При этом взгляды кандидатов являются диаметрально противоположными. Одни предлагают радикально восточное направление, другие настаивают на умеренной политике, которая учитывала бы интересы Украины как на восточных, так и на западных векторах. Есть и такие, которые негативно расценивают или вообще обходят вниманием любые интеграционные проекты, предлагая избирателю собственные радикальные подходы к внешней политике. Анализ текстов предвыборных программ свидетельствует об их преимущественно декларативном характере. Причем из их содержания трудно сделать выводы относительно долгосрочных приоритетов в международных отношениях, во внутренней политике, социальной сфере и т.д. Очевидно, это объясняется нежеланием авторов включить в свои программные документы положения, которые могли бы вызвать неоднозначную реакцию со стороны избирателей.

Проблема коррупции в программах носит популистский характер, не раскрываются конкретные меры по борьбе с ней.

Большинство кандидатов, которые выразили свои подходы к развитию предпринимательства в Украине, демонстрируют понимание проблем, которые на сегодня сдерживают развитие малого и среднего бизнеса: бюрократические барьеры, налоговое давление, недостаточные кредитные ресурсы и т.д. Особенно ясно данная проблема представлена у кандидатов, которых избиратели знают прежде всего как успешных бизнесменов.

Можно выделить общие тенденции в программах кандидатов в социальной сфере: уделяется внимание таким вопросам, как безработица, повышение рождаемости, предоставление качественных медицинских услуг и т.д., но не выделены экономические механизмы их реализации. В процессе анализа социальных гарантий в программах встает один вопрос: "За декларацией высоких социальных гарантий повысится ли в действительности жизненный уровень граждан Украины?" — отмечает Анастасия Гришина.

Кстати

С детальным мониторингом можно ознакомиться в ресурсном центре "Школа сознательного выбора" в помещении Гагаринского райсовета.

Глас народа

КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ?

Павел КОТ, юрист, воин-интернационалист:

— Честно говоря, не читал ни одной программы кандидатов на пост президента. Почему? Да потому что знаю: это лишь декларации. Кто бы ни пришел к власти — перемен ждать не стоит, и надеяться нужно только на себя. Никто, кроме меня, не будет заботиться о моей семье, о нас с вами. Это их игры: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Владимир Вадимович, коренной житель:

— Я внимательно ознакомился с программами основных кандидатов [beep]. Большинство программ — как конспекты по политологии, списаны с классиков, а главное — абсолютно не дают представления о том, каким же [beep] образом, с включением каких механизмов, какими реформами хотя бы часть этих программ можно воплотить в нашу нерадостную действительность. Программы кандидатов [beep] похожи между собой на 70%. Без разницы по идеологическому делению. И если, например, абзац программы Александра Мороза совместить с абзацем программы Юлии Тимошенко[beep], а абзац программы Владимира Литвина — с программой Петра Симоненко [beep], много ли найдется таких, кто эти различия определит на слух? Я, например, не смогу.

Александр БУГЕЕВ, предприниматель:

— На выборы не пойду. А чего ходить и кого выбирать, если они — кандидаты — рассказывают нам то, что мы и без них знаем, а именно: как живется гражданам Украины. Что касается программ, то, по моему мнению, их писали — лишь бы было.

Василий Семенович, пенсионер:

— Отличные программы у всех кандидатов. Просто замечательные, кого ни послушай. Все нам обещают райскую жизнь. А мы уже сейчас в "раю" живем: ничего нам, если судить по пенсиям и ценам, не надо.

Глас авторитетов

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента":

— Нынешняя избирательная кампания характеризуется "программной деградацией", т.е. ухудшением качества программ кандидатов. Тезисы переходят из одной программы в другую практически без изменений, лишь слегка видоизменяясь, отчего все предвыборные программы становятся похожи друг на друга. Ни один из претендентов не озаботился тем, чтобы донести основные позиции своей программы до избирателей.

Валерий БЕБИК, председатель Всеукраинской ассоциации политических наук, профессор политологии:

— Программы одинаковы в том ключе, что все они оторваны от тех реальных полномочий, которые сейчас есть у президента. В чем проблема? Президент сейчас — куратор МВД, главнокомандующий и человек, который имеет право вето и право обращения в Конституционный суд. И все. И когда тот или иной кандидат говорит, что он придет и переформатирует парламент, придет и сделает такую-то цену на газ, поднимет пенсии в 4 раза, то возникает вопрос: как кандидат, какими способами будет это выполнять? И если анализировать, то предвыборные программы выглядят виртуальной средой, настолько оторванной от жизни, что просто странно. И я думаю, что большинство всех этих программ не будет выполнено, кто бы ни выиграл эти выборы.

Владимир ШУМИЛКИН, председатель секретариата "Единого центра":

— Кандидаты в президенты через СМИ и официальные страницы в сети Интернет должны донести конкретные планы действий по реформированию местного самоуправления: объяснить, как будет избираться власть на местах, какие полномочия она будет иметь и какими ресурсами будет обеспечена для этих полномочий. Сегодня все программы основных кандидатов, касающиеся местного самоуправления, носят сугубо декларативный характер и написаны фактически под копирку. Так, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович выступают за "реформирование межбюджетных отношений в интересах местного самоуправления и предоставления ему больших полномочий". Однако никто из них ни на словах, ни в программе не предложил механизмов выполнения этого обещания. Эту же "болезнь" перенял и Арсений Яценюк: "полномочия, ответственность и доходы местной власти должны быть существенно усилены".

Другие статьи этого номера