"Сегодня я работаю здесь, в Севастополе, и нигде больше"

Руководитель Театра танца Вадим Елизаров дал интервью, посвященное десятилетию театра, которое отмечалось 3 декабря.
В этот день 10 лет назад был подписан приказ о создании в городе нового учреждения культуры — Театра танца. Но самому коллективу, по словам художественного руководителя, в эти дни исполнилось гораздо больше — тридцать. В 1978 году чемпионы России по бальным танцам супруги Елизаровы приехали в Севастополь по специальному приглашению на семинар, на котором давали показательные выступления. И как гром среди ясного неба (так выразился сам Вадим Альбертович) получили приглашение работать и жить в Севастополе.

"Город настолько потряс, — вспоминает В.А. Елизаров, — что мы не могли в него не влюбиться". Как подарок судьбы восприняли неожиданное предложение и уже год спустя начали работать в культурном комплексе "Корабел" Севастопольского Морского завода. Предприятие выделило молодым танцорам однокомнатную квартиру. Счастье обрести собственный угол было так велико, что тесноты не чувствовалось, даже когда появились дети (сегодня они тоже всемирно известные танцоры. — Ред.). Годами позже СМЗ выделил Елизаровым двухкомнатную квартиру. Это было уже своего рода признанием.

Танцевальные коллективы под руководством Елизаровых становились визитной карточкой города. На постсоветском пространстве на всевозможных конкурсах и соревнованиях их воспитанники всегда были в числе победителей. Происходящие события словно сами подталкивали к мысли, а затем и к конкретным действиям по созданию в Севастополе уникального театра, аналогов которому в Украине по сей день нет. Уже тогда, набираясь мастерства и опыта, складывался будущий костяк коллектива.

Почему в юбилейный для театра день Вадим Альбертович вспоминал свою молодость? Наверное, таким образом он хотел сказать, что ничто в жизни ему, как руководителю, не давалось даром. Что все существующие ныне заслуги: всевозможные титулы (в 2006 году танцевальная пара В. Елизарова стала обладательницей Кубка мира), овации поклонников в разных странах — это результат огромных усилий, самоотдачи, что сродни жертвенности. На протяжении десятилетий он нес в своем сердце как минимум два огромных волнующих чувства — любовь к искусству, которым занимается, и любовь к Севастополю. Последняя привязанность заставляет его работать именно здесь, сохраняя преемственность традиций. Но надо сказать, что на этом пути — пути становления и развития уникального театрального коллектива — в нашем городе встречаются проблемы.

Как тут не вспомнить библейское изречение, что нет пророка в своем отечестве. Севастопольцам хорошо известен факт, что на протяжении десятилетия существования театра у него так и не появилось собственного помещения, он по-прежнему функционирует на условиях аренды. Размеры Театра танца В. Елизарова неоправданно малы, что причиняет постоянные неудобства как артистам, так и зрителям.

"Существует не один вариант, как можно было бы решить эту проблему", — считает Вадим Альбертович. В частности, на встрече с представителями СМИ он продемонстрировал проект строительства нового здания театра, реализация которого позволила бы уважить артистов, дать им, наконец, собственную крышу над головой. Ведь если здесь им еще не знают цены, то во многих других странах мира ждут с распростертыми объятиями. Однако художественный руководитель бьется за сохранение и процветание своего детища именно в Севастополе.

В октябре в рамках региональной культурной программы наш город демонстрировал свое искусство в Киеве. Среди выступлений многих заслуженных творческих коллективов президент Украины В. Ющенко особое внимание уделил выступлению Севастопольского театра танца. Он пригласил его руководителя для личной беседы, в ходе которой признался, что был покорен талантом артистов и незабываемым красочным шоу. Президент живо интересовался проблемами театра. Хочется надеяться, что эта встреча станет знаковой в судьбе Севастопольского театра танца, действительно заслужившего самых громких похвал, самых бурных оваций.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

В тему

В СЕВАСТОПОЛЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНО ЗДАНИЕ ДЛЯ ТЕАТРА ТАНЦА

В последнее время в прессе активно муссируется тема якобы имеющего место намерения Севастопольского театра танца выселить детские творческие коллективы из помещений Дворца детского и юношеского творчества.

Данная информация не соответствует действительности. Театр танца и в самом деле остро нуждается в дополнительных помещениях. Это общеизвестно. Отдельные помещения Дворца детского и юношеского творчества театр арендует в соответствии с распоряжением городской государственной администрации от 03.12.1999 N 2183-р. Возникшую еще 10 лет назад сложную ситуацию намерено окончательно разрешить нынешнее руководство СГГА.

"Мы гордимся Театром танца Вадима Елизарова точно так же, как гордимся Дворцом детского и юношеского творчества, который более двух тысяч детей удерживает от улицы, дает им возможность развивать свои творческие способности", — говорит первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин и обращает внимание критиков на тот факт, что "не было еще Куницына, когда таким чудовищным образом загнали в одно здание два прекрасных коллектива".

Горгосадминистрация, по словам Владимира Казарина, на письмо Вадима Елизарова, содержание которого активно обсуждается в прессе в настоящее время, ответила, что не может согласиться с предложением о выделении дополнительных помещений в ДДЮТ, так как Дворец также нуждается в поддержке власти.

Как временный вариант Театру танца будет выделена другая площадка. А принципиально решить проблему СГГА намерена, построив для театра специальное здание, в котором будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура: репетиционные комнаты, главный зал и два малых, большое фойе, удобное кафе и многое другое. Все согласования уже получены, и, по словам Владимира Казарина, "в недалеком будущем уже не будет и этой проблемы, которую "подарили" нам наши предшественники".

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

______________________

ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ТЕАТР ТАНЦА БУДУТ ЗАНИМАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО

По утверждению заместителя председателя горсовета Юрия Дойникова, профсоюзный комитет Дворца обратился в горсовет по поручению трудового коллектива с письмом, приложив подписи родителей детей, с просьбой "объективно оценить ситуацию, ни в коем случае не ущемлять права детей, так как на сегодня это более 3 тысяч школьников, которые занимаются в 25 кружках, студиях".

"Официально вопросы аренды рассматриваются Севастопольским городским советом, прежде всего профильной комиссией по эффективному использованию коммунальной собственности, на арендной комиссии, а в отдельных случаях и на сессии, но пока никаких пожеланий от Театра танца по расширению площадей аренды за счёт сокращения площадей, занятых детскими коллективами Дворца, не поступало", — сказал заместитель главы горсовета.

В то же время Юрий Дойников считает, что "если же этот вопрос возникнет, нужно рассматривать его объективно, совершенно отдельно и не за счёт детей, которые занимаются на бесплатной основе в музыкальных, художественных и иных коллективах".

По словам депутата, "резерв помещений в городе есть, однако они не в том состоянии, чтобы их сразу же мог использовать Театр танца, но как вариант они могли бы быть рассмотрены".

Юрий Дойников также не исключил, что "если театром будет подано обращение, связанное с выделением земельного участка под строительство своего здания, горсовет, пожалуй, сможет рассмотреть такой вопрос и, скорее всего, в установленном порядке примет положительное решение".

Заместитель председателя представительной власти также заметил, что "Севастопольский театр танца сегодня на достаточно льготных условиях арендует 745 квадратных метров помещений Дворца. Ежемесячная арендная плата составляет порядка 7200 грн, то есть 9 гривен за квадратный метр в месяц".

В письме профсоюзного коллектива Дворца детского и юношеского творчества председателю горсовета говорится, что руководство города десять лет назад выделило на условиях аренды часть площадей Дворца, но за этот период площади под аренду увеличились, в результате чего был "упразднен ряд интеллектуальных и эстетических форм работы с учащейся молодёжью города, что осложнило образовательный процесс целого ряда художественных коллективов Дворца".

В документе также отмечается, что Дворец может лишиться и других помещений, в которых сегодня обучаются воспитанники народного эстрадно-симфонического оркестра, образцового духового оркестра, образцовой студии изобразительного искусства и других коллективов общей численностью 650 человек.

Пресс-служба Севастопольского горсовета.

Другие статьи этого номера