Убить "дракона"!

Сегодня — Международный день борьбы с коррупцией.
О коррупции в Украине говорят много и смачно. А чего бы и не говорить, если наша страна — одна из самых коррумпированных в мире. Говорят в общественном транспорте и на пресс-конференциях, с высоких трибун и на кухнях. Везде клеймят и строят планы по уничтожению "дракона", взявшего под контроль различные сферы деятельности общества и власти. Но настоящая коррупция начинается там, где стихают разговоры…

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мериде на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

На сегодня Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали порядка 80. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Она особенно важна для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Откуда "растут ноги" коррупции, неизвестно, но исторические корни зла, видимо, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованьем. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н.э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.

Примерно так же, как и в Украине сейчас. Стоит взять правоохранителям с поличным какого-либо мздоимца-лихоимца или бюджеторастратчика — шум по всем СМИ (в зависимости от "калибра" попавшегося), региональным или центральным.

Парадоксальная ситуация сложилась у нас: большинство граждан считает коррупцию одной из главных бед страны, но в то же время такая же часть совершенно не намерена с ней бороться. Подобная тенденция повторяется в каждом социологическом исследовании. Статистика стабильна: больше 60% опрошенных оказываются участниками коррупционных действий, но больше половины считают ее оправданным методом решения проблем. О причинах такого явления говорят много — дескать, и лень это наша, и несознательность, и чуть ли не национальный обычай.

Но есть еще один весомый аргумент в пользу того, что в ближайшие десятилетия мы это явление не преодолеем. Коррупция в Украине — нечто вроде вынужденной меры, общественного договора в условиях, когда другие механизмы регулирования жизни граждан заржавели. Если перефразировать знаменитое выражение Иосифа Сталина, украинское отношение к коррупции можно охарактеризовать так: "Кража ста гривен — это преступление, кража миллиарда гривен — это политика".

Глобальная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International в ноябре обнародовала мировой рейтинг восприятия коррупции за 2009 год. Из него следует: Украина становится все более коррумпированной страной. Из 180 стран, где первое место отдано наименее коррумпированной стране (уровень коррупции 10 баллов), а последнее — наиболее (0 баллов), Украина с 2,2 балла заняла 146-ю позицию. По соседству разместились Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве и Россия. Оценку в 2,2 балла Украина последний раз получала в 2004 году, накануне прошлых президентских выборов. В 2005-м ситуация стабилизировалась, а в 2006-м Украина набрала 2,8 балла, в 2008-м оценка практически не изменилась — 2,7 балла. И вот за год Украина опустилась на 12 позиций. При этом методы борьбы с коррупцией в украинском государстве исследователями оцениваются как явно неэффективные. А председатель представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра накануне прошедшего на прошлой неделе саммита Украина — ЕС и вовсе заявил, что не видит у украинской власти стремления к борьбе с коррупцией.

Впрочем, нельзя говорить о том, что в стране ничего не делается. В этом году пакетом были приняты три антикоррупционных закона — "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", которые должны вступить в силу с 1 января 2010 года. Правда, на прошлой неделе депутат от "НУ-НС" Олег Новиков зарегистрировал законопроект, предполагающий отменить эти три закона и возобновить действие закона "О борьбе с коррупцией" 1995 года и ряда других законодательных актов.

Или вот, президент спит и видит создать антикоррупционное бюро. Или вот, например, Кабмин вчера планировал провести открытое заседание, посвященное борьбе с коррупцией, на котором должны были утвердить антикоррупционную стратегию страны.

Да и каждый из 18 кандидатов в президенты в своих программах нашел место борьбе с коррупцией. Один, действующий, обещает ее продолжить, другие предлагают различные способы противодействия злу — от люстрации и кадровой чистки с последующим реформированием системы (правоохранительной, фискальной, судебной, образовательной и др.) до народного контроля и смертной казни за расхищение бюджетных средств. В одном кандидаты едины: наказание за коррупцию должно стать суровым и главное — неотвратимым. Враг должен быть разбит!

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

МОЖНО ЛИ ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ?

Олег, историк:

— Коррупция существует столько же, сколько и человечество. Снизить уровень коррупции — это реально. Опыт таких стран, как Греция (до диктатуры "черных полковников"), Франция (до второго прихода к власти президента Шарля де Голля), Чили (до свержения правительства Сальвадора Альенде), показывает, что без установления тоталитарного режима, потом перехода к нормальному правительству и законодательным органам, обеспечивающим главенство закона, максимально снизить уровень коррупции невозможно. В нашей стране коррупция поразила все сферы политической надстройки государства, привела к полной деформации психологии, общественного сознания — всех социальных групп населения. Многие видят один выход — сильная рука.

Виталий, ветеран МВД:

— Коррупцию можно побороть. Но вот когда — прогнозировать никто не может. Коррупция — это проявление государственного эгоизма, бедности, когда государство не может обеспечить надлежащей оплатой госструктуры и у чиновников появляется косвенная потребность в оплате труда. Все существующие законы неспособны уничтожить коррупцию. Они носят карательный характер. А нужен государственный подход, чтобы все работники бюджетной сферы получали достойную заработную плату. К тому же в нашем государстве с коррупцией борются не профессионалы, а доморощенные политики.

Александр Михайлович, пенсионер:

— От коррупционных действий неизбежно страдает простой человек. Цепочка проста: кто-то кому-то дал взятку, кто-то не усмотрел или сделал вид, что не видел, кто-то скрылся за бюрократическими отписками. В итоге благие начинания стоят на месте, а простые люди обивают пороги многочисленных кабинетов.

Игорь Владимирович, юрист:

— Чтобы сделать борьбу с коррупцией более эффективной, необходимо создать истинно независимое подразделение по борьбе с коррупцией, находящееся на уровне Государственного комитета по борьбе с коррупцией, имеющее особый статус, особые полномочия в рамках Конституции и специальных законов.

Екатерина, студентка:

— Я считаю, что бороться с этим явлением необходимо. Мы все платим в нашем обществе: за образование, за медицину и т.д. И это явление делает наше общество нездоровым. Это недопустимо. Мне кажется, что борьба если и ведется, то носит избирательный характер. Она не задевает верхние эшелоны власти. А ведь, как говорят в народе, рыба гниет с головы.

Другие статьи этого номера