"В Севастополе было создано столько проблем, как будто ждали, пока придет Куницын и решит их"

Такое заявление сделал на очередном брифинге в СГГА первый зампред Владимир Казарин.Говоря о городских проблемах, Владимир Павлович, вместо того чтобы подчеркивать преемственность власти, гарантирующую стабильность, поспешил откреститься от всех действий предыдущих руководителей города.

В частности, это касалось проблемы с Театром танца Вадима Елизарова. Однако развивать эту тему мы не будем — "Слава Севастополя" дала возможность высказаться всем сторонам, а на брифинге Казарин не сообщил ничего принципиально нового.

Касалось вынесенное в заголовок высказывание и проблемы, связанной с возвращением католикам здания костела на площади Ушакова. По информации Владимира Павловича, этот вопрос будет вынесен на очередную сессию горсовета, которая состоится 15 декабря, и вновь не наберет голосов в поддержку католической общины. "Я не понимаю того упорства, с которым горсовет не хочет рассматривать этот вопрос, проявляя неуважение к христианам католического вероисповедания в нашем городе", — недоумевал Казарин. И действительно, данная проблема назрела давно: наша газета не раз писала о весьма своеобразном и избирательном исполнении указа президента, изданного более 10 лет назад, о возвращении культовых сооружений. По словам первого зампреда, в подготовленном городским советом заключении сказано, что сложность связана с коммунальной собственностью на это здание и нерешенностью вопроса о компенсации городу. "Я не могу понять, о каких компенсациях может идти речь? В свое время католическая община на собственные средства построила этот собор, потом его у них отняли, причем безвозмездно — никто тогда ни о каких компенсациях не говорил. Так почему о компенсации вспомнили теперь? Тем более что после войны государство восстановило это здание на бюджетные деньги, в числе которых были и налоги и платежи граждан Советского Союза католического вероисповедания", — аргументировал Владимир Павлович свою точку зрения.

В общем, некрасиво как-то получается и перед севастопольской католической общиной, и перед всей мировой общественностью. Тем более что с Польшей, страной, где сильны позиции католической церкви, Севастополь намерен дружить всерьез. Польская сторона подтвердила, что заканчивает подготовку открытия Генерального консульства Польши в Севастополе. Решение об этом было принято во время одного из визитов в Украину министра иностранных дел Польши. Кроме того, ряд стран в ближайшее время намерен открыть в нашем городе почетные консульства и торговые представительства.

Другие статьи этого номера