Начало астрономической зимы

Осень порадовала всех нас теплыми, погожими деньками и была по-настоящему золотой. Совсем не верится, что скоро наступит настоящая зима, со снегом, морозом и пронизывающим ветром.Зима в Крыму, как правило, теплая, умеренная, влажная и непродолжительная. Привлекает мягким характером, бодрящей свежестью морского прибоя и тёплыми ласкающими солнечными лучами. Приятно жмуриться от игры солнышка, дышать воздухом Чёрного моря, любоваться вершинами Крымских гор. Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземного моря.

Но не стоит сильно оболь-щаться, ведь это же зима. А зимой нередки вторжения в Крым холодных воздушных масс с севера. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий холодный северо-восточный ветер.

Однако пришло время узнать: каким будет нынешний декабрь? Что уже можно наблюдать в природе и чего же нам ожидать в ближайшее время?

22 декабря — день зимнего солнцестояния, поэтому декабрь — это не только первый месяц календарной зимы, но и месяц начала зимы астрономической. День зимнего солнцестояния — самый короткий в году. В народе его еще называют днем Анны зимней. Согласно народным приметам, на Анну осень кончается, зима начинается. Какая погода в этот день — такая и 31 декабря. После дня зимнего солнцестояния следуют еще очень важные дни с точки зрения народных примет. Так, 25 декабря — день Спиридона-солнцеворота: "После cолнцеворота хоть на куриный шаг, да прибудет день". По погоде первых двенадцати дней, следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года: 26 декабря показывает погоду на январь, 27 декабря предвещает погоду на февраль и т.д.

Что ж, посмотрим! А пока традиционно поговорим о расстановке синоптических "сил" над Крымом. Что приготовила нам природа в декабре?

По предварительным прогнозам, существенных перемен в погоде не предполагается. Декабрь будет обычным — без сильных осадков и не очень холодным.

Погода будет складываться по-зимнему, но с крымскими особенностями.

Во второй и третьей декадах ветер преимущественно северо-западный умеренный, в отдельные дни порывистый. Временами — осадки. Температура воздуха ночью от 20 мороза до 30 тепла, днем — 3-80 тепла.

Хорошая погода и ожидаемый Новый год пусть улыбаются, радуют, волнуют и дают надежду на что-то светлое и доброе.

Другие статьи этого номера