Положь на место!

Правительство обязало чиновников отдавать подарки государству.
Как показывают последние события, в Украине решили бороться с коррупцией не только в Международный день борьбы с коррупцией. Кабинет министров на своем открытом заседании принял 14 нормативно-правовых актов относительно предотвращения и противодействия коррупции. Да и Президент собрал силовиков на антикоррупционное совещание, закончившееся скандалом.На Кабмине получили одобрение Концепция антикоррупционной политики, постановления о мероприятиях по усилению противодействия коррупции, относительно вопросов предотвращения и противодействия коррупции в органах исполнительной власти. Также была утверждена Методология проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов и Порядок накопления и предания огласке информации о юридических лицах, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения. Кроме того, Правительство приняло распоряжение об утверждении структуры информации и отчета об осуществлении мероприятий по реализации государственной антикоррупционной политики и относительно нового состава делегации Украины в Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

Принят и ряд законопроектов, в частности, относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", законопроекты об административных услугах и о влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов.

Правительство упорядочило процедуру закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, внеся изменения к некоторым постановлениям Кабинета министров. Также министры утвердили Порядок информирования общественности о результатах работы в сфере противодействия коррупции. "Это вопрос, который уже давно стоит, (надо — Ред,) информировать общество, причем на базе публичных документов, которые будут размещены на всевозможных информационных носителях", — сказала Тимошенко. Премьер при этом отметила, что должна быть общедоступной информация о том, против кого из чиновников возбуждены уголовные дела за коррупцию, составлялись протоколы о коррупции или возникли подозрения в коррупции.

Кроме того, правительство приняло постановление относительно некоторых вопросов организации и проведения специальной проверки лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления.

Одним из самых интересных документов, принятых Кабмином в антикоррупционной сфере, можно назвать Порядок передачи подарков, полученных представителями органов государственной власти во время проведения официальных мероприятий.

Теперь с 1 января 2010 года такие подарки должны быть в течение трех дней переданы той госструктуре, представитель которой их получил. Оставить себе подарок представители государства смогут в том случае, если его стоимость не превышает размера одной налоговой социальной льготы, составляющей в Украине от 50% до 200% минимальной заработной платы (с 1 января 2010 года минимальная зарплата составит 869 грн). Во время передачи подарка государству будет составляться соответствующий акт, включающий описание предмета, его характеристики, оценочную стоимость и момент его передачи с точностью до минуты. Чиновник, нарушивший утвержденный Кабмином порядок, будет уволен с занимаемой должности и внесен в специальный реестр, пребывание в котором не позволит ему в будущем трудоустроиться в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ранее процесс получения и передачи подарков чиновникам регламентирован не был. По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, подарки, вручаемые на официальных мероприятиях, являются не оценкой личных качеств того или иного представителя государства, а "данью уважения к государству в целом".

Кабмин в лице премьера выступает за создание независимого Антикоррупционного бюро. "Нужно создать специальное, независимое от какой-либо ветви власти Антикоррупционное бюро, которое бы занималось расследованием и привлечением к ответственности коррумпированных чиновников", — сказала Тимошенко. По ее словам, если Антикоррупционное бюро будет подчиняться какой-либо ветви власти, то его работа будет неэффективной. Кроме того, Кабмин намерен рекомендовать всем органам центральной власти, включая министерства, создать при каждом из них специальный орган, который стал бы инструментом уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики для пресечения в них соответствующих преступлений.

Тут стоит отметить, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что он не верит в успешность проекта создания нового Антикоррупционного бюро. По словам министра, создать такую организацию с нуля практически невозможно. Он напомнил, что при УБОП Украины уже действует Антикоррупционное бюро. Луценко предложил дополнить это бюро спецпрокурорами, спецсудьями, которые будут назначаться Верховной Радой по представлению президента и утверждаться правительством. "Нужны спецсудьи и спецпрокуроры…, потому что действующие милиционеры, прокуроры и судьи уже неспособны справиться с теми угрозами коррупционного характера, которые есть", — сказал глава МВД.

"Все, что годами с риском для здоровья, а иногда и жизни, делают милиционеры, прокуроры и сотрудники Службы безопасности Украины, потом просто элементарно разваливается (в судах) без пояснения каких-либо причин", — сказал Луценко.

С такой точной зрения не согласен Виктор Ющенко. Президент Украины обвинил руководство правоохранительных органов в содействии коррупционерам. В среду на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, от Ющенко досталось всем — и прокуратуре, и СБУ, и МВД. По словам главы государства, чиновники самого высокого ранга увязли в коррупционных делах. В итоге без скандала не обошлось.

"Вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией. Знаете, почему? Уважаемые, прокуратура, СБУ, милиция. Знаете, почему? Потому что вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса" — заявил Президент. И двух минут не высидел на совещании Юрий Луценко. Попросил разрешения уйти. Двери за главным милиционером закрылись, а Виктор Ющенко продолжил атаку на МВД. Милиция выявляет все меньше коррупционеров и все меньше дел доводит до суда, заявил Виктор Ющенко. Каждое четвертое уголовное дело против взяточников закрывают. "Так может нам лучше на амбарный замок закрыть эту милицию? Пусть она последние 40 дней не мордует нацию"?

Покинувший заседания министр в ответ на разнос от президента собрал пресс-конференцию и заявил: на Банковую он больше ни ногой. А ведь придется. Через четыре дня у президента запланировано очередное антикоррупционное совещание…

Другие статьи этого номера