Валерий САРАТОВ: "Если бы в Севастополе была исполнительная власть, было бы сделано гораздо больше"

Отсутствие в Севастополе исполнительной власти, сформированной и подотчётной представительной, не позволило реализовать важные решения городского совета, направленные на улучшение жизни горожан, считает председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов."Если бы были сформированы исполкомы, ситуация была бы совсем другой, потому что резко возросла бы ответственность органов власти на местах за свои обещания", — заявил председатель горсовета в прямом эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании.

Для эффективной работы местного самоуправления, по утверждению руководителя депутатского корпуса, государство должно делегировать большинство полномочий на места, оставив за собой функции, связанные с обороной и взаимоотношениями с другими странами, то есть МИД.

"Вопросы, которые касаются жизни человека в том или ином регионе, городе, должны определять местные власти с учётом особенностей и интересов своих избирателей, и на выполнение этих задач на местах должно оставаться 60 и более процентов финансовых ресурсов", — добавил Валерий Саратов.

Сегодня же, по словам руководителя горсовета, "у нас более 80 процентов уходит на реализацию государственных функций — образование, содержание медицины, культуры, а средств, которые власти должны реализовывать в интересах горожан — на ремонт крыш, тепло, освещение, транспорт, зелёные насаждения, — почти не остаётся".

Пережитком назвал глава горсовета и существование на местном уровне администраций, которые должны быть заменены на исполкомы.

Касаясь вопроса социальной справедливости, Валерий Саратов отметил, что он сторонник того, чтобы "возвратиться к дифференцированному подоходному налогу, серьёзным налогам на наследство, недвижимость, потому что сегодня олигархи строят замки по 4-5 тысяч квадратных метров".

"Без всех этих изменений Украина, а значит и Севастополь, развиваться не сможет", — заключил глава представительной власти города.

Другие статьи этого номера