Мечта о чистой воде

Мечта о чистой колодезной воде уже несколько лет не может быть реализована в селах Гончарном или Резервном. В жаркий летний полдень сухо в колодцах. А когда есть вода, то пить ее нельзя — опасно для здоровья. Перспектива строительства централизованного водопровода столь же далека, как полет на Марс. Парадокс. Для питья сельчане возят воду из города в бутылках.Эка невидаль — колодец. Да, для села — это обычный водоисточник. Но Севастополь — город, а не село. И нормы водоподачи действуют городские. В колодцах вода должна соответствовать нормам "Вода питьевая". А не соответствует. К тому же колодцы рушатся с годами. Сами селяне даже за своими личными колодцами на подворье не очень-то и следили. А если общий колодец, то ухода ему дать достойного не представляется возможным.

Помощник санитарного врача Балаклавской СЭС Людмила Иванова рассказывает, что еще несколько лет назад все эти колодцы стояли на учете в районной СЭС, анализы воды регулярно делались. Но за колодцами никто не ухаживал, за их содержание никто не нес ответственности. Вот и пришлось их с учета снять, как бесхозные.

А ведь кто-то ведь эти колодцы когда-то копал, обустраивал… Но искусство чистить колодцы испарилось, как вода в них. А водопровод до сих пор не построен. Местные жители сокрушаются, что летом уровень воды в колодцах падает. На туристов жалуются, что, дескать, постирушки у общественного колодца устраивают, купания. Что все ведра погнули, пытаясь из них лейку сделать для заполнения пластиковых бутылок.

Светлана Фролова, заместитель Орлиновского головы одной из причин неухоженности колодцев считает отсутствие в Севастополе специализированного предприятия, имеющего лицензию на чистку колодцев. А другие нанимать на такую работу нельзя. Интересно, а лет сто назад тоже искали "Спецколодецстройуправу"? Или мужики в деревнях, не дожидаясь барина, чистили колодцы, ремонтировали их. Лет двадцать назад довелось бригаде альпинистов-спелеологов чистить колодцы на улице Шелковичной в Балаклаве и на 5 км Балаклавского шоссе. Работа действительно тяжелая, но вполне выполнимая. Можно предположить, что и сегодня найдутся специалисты, которые бы взялись за нее.

Но сидят орлиновцы и варнаутцы у воды без воды. Вода в колодцах не питьевая, да и той не хватает. Ничего нового не случилось и в 2009 году. Просто никто ничего не делает. И обстановка заслуживала критики уже давно. Вода колодцев и родников Орлиного, Гончарного и Резервного загрязнена постоянно. Результаты исследования проб воды в текущем 2009 году свидетельствуют о превышении нормативов бактериального загрязнения в 2664 раза. Выявлены термоустойчивые кишечные бактерии. Есть угроза возникновения желудочно-кишечных заболеваний среди населения. Санитарно-химический контроль выявил превышение содержания нитратов до девыти раз. Врач по коммунальной гигиене Балаклавской СЭС Владимир Божичко считает, что череда писем в адрес Орлиновского Сельсовета и Балаклавской райгосадминистрации желаемого результата не дают. В течение многих лет ничего не меняется. Ни одного шага в направлении строительства централизованного водопровода сделано не было. Как и ни одного шага для уменьшения загрязнения воды в колодцах. По мнению главного врача Балаклавской СЭС Натальи Поляковой, Орлиновским сельским советом не выполняются требования санитарных правил по устройству и содержанию колодцев, каптажей и родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В настоящее время нарушаются Законы Украины: "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О защите населения от инфекционных болезней". Районной санэпидстанцией выносились постановления о временном запрещении использования воды колодцев и родников Орлиновской и Варнаутской долин. Они не выполнялись. Материалы передавались в Балаклавскую районную прокуратуру и в городскую прокуратуру Севастополоя. В сентябре 2009 года решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Севастопольской горгосадминистрации ситуация, связанная с обеспечением водой жителей этих сел, признана угрожающей для жизни населения.

Но вода от этого в колодцах чище не становится, а люди не желают отказываться от ее использования. А если и желают, то не могут по объективным причинам.

Другие статьи этого номера