Олег СОФЯНИК: "Этот заплыв я посвящаю газете "Слава Севастополя""

Сегодня у нас день рождения. В этот день любимую газету традиционно поздравляют наши хорошие, добрые друзья. Но самое приятное, когда это делают наши читатели, для которых мы и стараемся.В числе наших постоянных подписчиков есть и Олег Софяник. Общегородскую (и не только) известность ему принесло хобби: Олег регулярно совершает марафонские заплывы на дальние дистанции, причем делает это в любое время года, в любую погоду. Одним из его последних заметных достижений стал беспрерывный заплыв на расстояние 100 километров от "Ласточкиного гнезда до пляжа "Хрустальный" 24 сентября текущего года. На преодоление дистанции пловцу потребовался в общей сложности 31 час. Месяцем ранее в честь Дня независимости Украины Олег Софяник вместе с товарищами из Черкасс Александром Толбатовым и Анатолием Вялисом преодолел дистанцию в 90 километров беспрерывного плавания из Евпатории в Севастополь.

13 ноября Олегу покорился пролив Босфор, а 25-й числа того же месяца он удачно пересек Севастопольскую бухту. И это, заметьте, при температуре воды всего 10 градусов!

И вот накануне дня рождения нашей газеты Олег Софяник изъявил желание посвятить "Славе Севастополя" свой очередной заплыв. На этот раз марафонец решил пересечь Севастопольскую бухту от Графской пристани до причальной стенки военного госпиталя. Расстояние между ними — приблизительно 400 метров. Олега не испугали ни температура воды 10 градусов, ни возможно сложные погодные условия. Заплыв был намечен на 16 декабря. И точка!

"Этот заплыв я посвящаю своей любимой газете "Славе Севастополя". По моему мнению, эта самое информационно насыщенное и качественное издание города. Надеюсь, что газета просуществует, по меньшей мере, еще столько же", — сказал Олег перед заходом в воду.

Благо в этот день погода выдалась удачной. Море было спокойным, и только небольшой дождик тревожил морскую гладь. Олег разделся, перекрестился и, не мешкая, прыгнул в море. И устремился в направлении госпиталя. За его передвижением с изумлением наблюдали пассажиры проходящих катеров и граждане, неспешно прогуливающиеся по пристани. Согласитесь, подобное зрелище увидишь не каждый день.

Наш герой уверенно, не снижая темпа, двигался вперед. Сложно даже представить себе, как неуютно было ему в холодной воде. Но все прошло благополучно. Через пятнадцать минут Олег Софяник уже стоял на противоположном берегу в бодром настроении и прекрасном самочувствии. "Холодно только в первые две-три минуты, а потом становится нормально, — поделился впечатлениями пловец. — К холодной воде нужно привыкать постепенно. Я уже привык, так как занимаюсь этим много лет. Из воды выходишь совсем другим человеком: она снимает все стрессы, бодрит и оздоравливает. Известно, что еще в древнем Риме многие болезни лечили холодной водой. Одним из первых "моржей" был древнеримский философ Сенека. Он устраивал подобные заплывы".

Вечером того же дня Олег связался с нами по телефону и сообщил еще одну хорошую новость. По приглашению турецкой стороны он отправляется устанавливать новый рекорд. На этот раз Софянику предстоит вплавь пересечь пролив Дарданеллы в самой широкой его части, которая достигает шести километров. Ориентировочно заплыв состоится сегодня, 19 декабря, как раз в день рождения нашей газеты. Олег Софяник также намерен посвятить его своей любимой "Славе Севастополя".

Мы благодарим Олега за столь оригинальное поздравление с днем рождения и желаем ему здоровья, успехов и новых рекордов.

Другие статьи этого номера