В бой идут одни "старики"

Опыт жителей домов центрального городского кольца по "выбиванию" застройщиков из их дворов скоро может пригодиться для защиты самих старых домов.
На этой неделе без помпы, но практически единогласно депутатский корпус в очередной раз выступил в защиту жителей домов по улице Терещенко. Решение сессии вновь направлено на приостановление строительства многоквартирного жилого дома по ул. Терещенко, 9-а и 9-б, как несоответствующее целевому назначению земельных участков и осуществляемое с нарушением градостроительного законодательства Украины.

Тянущаяся с 2005 года история борьбы инициативной группы по защите старого жилого фонда от разрушения путем "посадки" на Центральную горку многоэтажки уже перестала давать информационные поводы для публикаций в СМИ. И вряд ли на ул. Терещенко прибудет более одной съемочной группы, даже если особенно яростные противники стройки вновь решат "покататься" в ковше экскаватора. Потому что там было уже все: люди кидались под колеса строительной техники, по ним велась стрельба из травматического оружия, неизвестные били оконные стекла соседей стройки. Происходило это на фоне активной документальной борьбы с застройщиком путем решений сессии и судебными запретами. Тем не менее стройка, как утверждают жители "терещенских" послевоенных домов, продолжается рывками: строители наедут, вывезут очередную партию грунта, сломают подпорную стену, загонят сваи и, пока горожане станут в пикет, обзвонят СМИ и подадут иск в суд, — покидают строительную площадку. Происходить это может, по мнению людей, только из-за огромного лобби у фирмы-застройщика во всех исполнительных и контролирующих властных кабинетах.

Когда в 2006 году к борьбе за права горожан подключился городской совет, для начала прибыв на стройплощадку с флагами различных фракций, выяснилось, что фирма "Консоль" заключила договоры с собственниками земельных участков по указанному адресу, не изменив их целевого назначения, и начала строительство с разрешения инспекции ГАСК. В дальнейшем в судебном процессе с участием городского совета суд признал выдачу ГАСК разрешения на начало строительных работ незаконной. Апелляционный суд оставил решение без изменений. А 7 ноября 2006 года четвертая сессия Севастопольского городского совета, изучив материалы многочисленных проверок, приняла решение N 924, которым временно запретила (приостановила) использование земельных участков, расположенных по улице Терещенко, 9-а и 9-б. К тому же фирме "Консоль" было предложено восстановить уничтоженный объект коммунальной собственности — подпорную стену. Вот этот пункт о подпорной стене представители инициативной группы теперь считают "просочившимся" в запрещающее решение, поскольку он дает застройщику право под видом стены продолжать возведение неотъемлемой части проекта многоэтажного жилого дома. Это явление член правления ОСМД "Терещенко, 16" Георгий Хорошев однозначно называет словом "спрут".

Крупные строительные фирмы вводят своих представителей во все уровни власти, занимая ключевые посты, связанные со строительством и контролем. После того, как мы неоднократно обращались ко всем ветвям власти, теперь мы можем говорить лишь о ее цинизме", — сказал Георгий Хорошев.

О том, что город должен уметь противостоять "беспредельным иногородним фирмам, позволяющим себе избивать людей, строить дома на месте детских аттракционов, игнорировать решение судов", говорит и депутат Дмитрий Белик, внесший на декабрьскую сессию проект решения "О мерах по соблюдению земельного и градостроительного законодательства при застройке земельных участков по улице Терещенко, 9-а и 9-б". Новым решением, считает депутат, депкорпусу удалось "копнуть глубже", подключив к борьбе за права людей земельное управление, юридическую службу, ряд постоянных комиссий горсовета, фонд коммунального имущества. "Возможно, это не самый удачный, не стопроцентный, но все же пример взаимодействия депутатского корпуса с жителями города, которые совместными усилиями, порой вместе становясь стеной перед техникой, отстаивали права горожан", — уверен Дмитрий Белик. "Бороться стоит, — продолжает Георгий Хорошев. — Наш дом — это не эпизод, спрут расползется по всему городу. Это пока застройщики приходят к нам под окна, потом начнут выселять. Под предлогом ветхого жилого фонда олигархическим фирмам открывается огромное поле деятельности". И сквознячком с этого поля потянуло тоже на этой неделе.

В серьезном документе — "Стратегический план привлечения инвестиций в Севастополь", принятом 15 декабря, есть подраздел: "Оптимизация использования недвижимости для экономического развития города". Среди его оперативных целей значится разработка комплекса мероприятий по реконструкции и ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда для его максимально эффективного использования в экономике города.

"Главное управление жилищно-коммунального хозяйства совместно с Управлением градостроительства и архитектуры СГГА для оптимизации использования недвижимости города и поддержки бизнес-активности, создания условий для строительства новых объектов для бизнеса, создания рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности города разрабатывает правовые и методические механизмы по реконструкции и/или сносу инвестиционно привлекательного ветхого и аварийного жилфонда, переселению и временному выселению граждан", — говорится в документе. Далее главному управлению ЖКХ на основании актов технического состояния и заключения проектных организаций дается право на составление реестра ветхих и аварийных домов с указанием численности проживающего в них населения, и на основании проведённой инвентаризации разрабатывается городскую программу по реконструкции, сносу и строительству новых объектов недвижимости для бизнеса.

С учетом того что в столице время от времени "всплывает" законопроект, позволяющий на основании решения судов выселять без их согласия до 40% жителей ветхих домов, городской стратегический план не может не настораживать. Вряд ли инвестиционно привлекательными окажутся рассыпающиеся "хрущевки" на городских окраинах, а вот центральная архитектура на ленточных фундаментах вполне может подойти под категорию ветхих. При наличии двух факторов: работе "спрута" и "молчании ягнят".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

А ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ С ЗАСТРОЙКОЙ?

Валентина, жительница ул. Гоголя, 24:

— Приходилось принимать активное участие в борьбе против строительства дома в нашем дворе. Мы, правда, пикетов не устраивали. Но года три инициативная группа из жителей дома рассылала письма и ходила по всевозможным инстанциям. Все-таки жильцы победили: нашли аргументы доказать, что строительство на месте детской площадки элитного дома — плохая идея и для жителей, и для города, и для той организации, которая вела строительство.

Рита, жительница ул. Репина:

— В 2007 году на улице Репина началось строительство жилого объекта. Тогда и был создан координационный совет жильцов против незаконной застройки. Члены совета отслеживают ситуацию по городу. Мы советуемся, друг друга поддерживаем.

Дмитрий Сергеевич, пенсионер:

— В конце проспекта Генерала Острякова вплотную к памятнику летчикам ЧФ ведется строительство объектов. Неужели кто-то захочет приобрести (купить) квартиру с видом на памятник? Все-таки надо придерживаться территории, сложившейся с учетом генплана города.

Эдуард БЕЛОУСОВ, житель пр. Героев Сталинграда, 60:

— Да, приходилось. В ноябре 2006 года на территории, прилегающей к нашему дому по пр. Героев Сталинграда, развернулись строительные работы. Был вырыт котлован под торговый центр. Никаких общественных слушаний, предусмотренных законодательством Украины, с нами, жильцами, проведено не было. Мы считаем, что реализация проекта под строительство торгового центра ухудшит условия проживания в нашем доме. Члены домового комитета по поручению жильцов неоднократно обращались во властные структуры, СМИ, участвовали в пикетировании стройки, добиваясь восстановления своих прав. С августа 2007 года это противостояние перешло в судебное разбирательство…

Другие статьи этого номера