Людям важно чувствовать себя защищенными

С декабря 2007 года Нахимовский РО УМВД Украины в Севастополе возглавляет полковник милиции Владимир РОЖИВЕЦ. Мы попросили его рассказать о работе Нахимовского райотдела, его трудностях и удачах. — Владимир Иванович, как обстоят дела с криминогенной ситуацией в районе?

— На сегодня состояние преступности определяется социально-экономической ситуацией, которая сложилась в условиях экономического кризиса. Ведь многих на преступления толкают низкий уровень оплаты труда, несвоевременная ее выплата или вообще — безработица. Поэтому занятость населения и состояние материального обеспечения — это один из важнейших факторов, которые играют немалую роль в стабилизации криминогенной ситуации.

Что касается работы сотрудников милиции райотдела, то следует отметить, что ими постоянно принимаются меры по усилению борьбы с преступностью, профилактике правонарушений и улучшению оперативной обстановки в районе. Это, в свою очередь, позволило достичь положительных результатов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности во всем районе.

Так, за 11 месяцев текущего года уменьшилось количество зарегистрированных преступлений общекриминальной направленности — с 980 преступлений в 2008 году до 938 в 2009-м. Уменьшилось на 45,5% число разбойных нападений — с 11 в 2008 году до 6 в 2009-м, грабежей — со 100 в 2008 году до 59 в 2009-м, квартирных краж — с 95 в прошлом году до 83 в текущем. Недопущено роста детской преступности.

Однако следует отметить, что увеличилось на 17,3% число краж. Основная причина — изменение суммы минимального ущерба, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Если в прошлом году для возбуждения уголовного дела сумма ущерба составляла свыше 900 гривен, то теперь она уменьшилась до 60 гривен.

Кроме того, участились случаи мошенничества в отношении жителей Нахимовского района. В 2008 году таких фактов зарегистрировано 57, в 2009-м — 89 (рост на 56,1%).

Ежедневная кропотливая работа сотрудников Нахимовского райотдела милиции позволила достичь лучших показателей по раскрытию преступлений. Раскрыты все разбойные нападения, 75,3% мошенничеств (49,1% за аналогичный период прошлого года), улучшился процент раскрываемости квартирных краж 71,1% (в 2008 году — 60,4%).

На сегодняшний день особого внимания заслуживает проблема бродяжничества среди детей. Так, на учете в криминальной милиции по делам детей находятся 17 несовершеннолетних, которые склонны к бродяжничеству. Это преимущественно воспитанники детского дома. Дети убегают из учебного заведения и просто идут на улицу, попрошайничают, некоторые из них возвращаются к родителям, несмотря на то, что те лишены родительских прав. Чаще всего милиционеры находят "беглецов" в тот же день. С ними постоянно проводятся профилактические беседы, а к некоторым применяются меры воспитательного характера.

— Как вы считаете, что является основным показателем эффективности работы милиции?

— Конечно, основным показателем эффективности работы органов внутренних дел являются доверие и поддержка населения. Именно поэтому сотрудничество общественности со стражами порядка играет важную роль в деятельности милиции. Следует заметить, что мнение населения о милиции чаще всего формируется по деятельности участковых инспекторов милиции. Ведь ежедневно участковые общаются с десятками граждан, именно их называют лицом милиции.

Не теряют своей актуальности и встречи с трудовыми коллективами, а также приемы граждан. Но особенно следует отметить помощь участковым инспекторам милиции членов общественных формирований и общественных помощников. Ведь не все имеют возможность приехать в райотдел, чтобы рассказать о своих проблемах, а работа пунктов охраны общественного порядка, где можно постоянно найти помощника участкового инспектора милиции, — это возможность для граждан, не тратя времени и денег на дорогу, пообщаться с представителем закона и получить необходимую помощь.

Людям важно чувствовать себя защищенными и знать, что, обратившись за помощью в милицию, они непременно ее получат.

— Что бы вы пожелали сотрудникам райотдела?

— Хочу пожелать всем сотрудникам счастья, крепкого здоровья, неисчерпаемых духовных сил, благополучия, стабильности и новых достижений в нелегкой, но такой нужной людям службе. Кроме того, с наилучшими пожеланиями обращаюсь к ветеранам органов внутренних дел, низко склоняю голову перед матерями и женами тех, кто охраняет спокойствие севастопольцев.

Другие статьи этого номера