Сергей ИВАНОВ: "С такими заболеваниями, как гайморит и отит, сидеть дома и заниматься самолечением нельзя…"

Обычно уже через две-три недели с начала эпидемии гриппа и ОРВИ оториноларингологи сталкиваются с осложнениями, которые возникают у пациентов, переболевших вирусными инфекциями. О профилактике вирусных заболеваний, симптомах возможных осложнений и способах их лечения рассказывает заведующий лор-отделением первой горбольницы имени Н. Пирогова, главный оториноларинголог городского управления здравоохранения С.Е. Иванов. — Сергей Евгеньевич, во время эпидемии гриппа и ОРВИ специалисты советуют уделять особое внимание носоглотке, которая является для инфекции "входными воротами" в организм. Насколько справедливо это утверждение?

— Действительно, инфекция попадает в организм через слизистую оболочку носа и глотки. Именно эти органы напрямую контактируют с вирусами, поэтому при ОРВИ и возникают такие симптомы, как першение в горле, затруднение носового дыхания, насморк, слизистые выделения из носа. Если больной пренебрегает лечением, возникают осложнения.

Чтобы избежать неприятных последствий, при длительном насморке, который продолжается более 5-6 дней, при появлении болей в придаточных пазухах носа, лобных областях необходимо сразу же обратиться к оториноларингологу. Может, на этой стадии заболевание еще не будет носить острого гнойного характера (будет просто отечно-катаральная форма: при всех вирусных инфекциях отечно-катаральный процесс в придаточных пазухах есть у 90 больных из ста) и назначенное лечение поможет предотвратить развитие дальнейших осложнений (гайморита).

Обычно оториноларингологи сталкиваются с такими осложнениями, как гайморит и отит, через две-три недели после начала эпидемии гриппа и ОРВИ. По статистике, чаще болеют люди трудоспособного возраста, которые часто находятся в местах массового пребывания людей и, соответственно, заражаются ОРВИ и болеют.

Особенно нужно быть осторожными людям, имеющим анатомическую предрасположенность к развитию осложнений, то есть частым пациентам оториноларингологов. У них даже легкий насморк может вызвать гайморит (как говорится, рвется там, где тонко). Поэтому если человек знает, что у него есть предрасположенность к развитию гайморитов, то в период заболевания ОРВИ он должен помнить о том, что у него может возникнуть такое осложнение, и подстраховаться приемом назначенных лечащим врачом антибиотиков. То есть начать антибактериальную терапию, не дожидаясь развития осложнений.

Также последствием вирусных заболеваний часто является еще одно осложнение — острое воспаление среднего уха (отит). При вирусной инфекции воспалительный процесс локализуется в носоглотке, потом спускается в ротоглотку и ниже. А так как в носоглотку открывается устье евстахиевой трубы, которое сообщается со средним ухом, инфекция может попасть и туда. Чаще всего отиты возникают у детей, но и взрослые тоже ими болеют.

— Говорят, отиты могут возникнуть у того, кто усиленно очищает нос (высмаркивается).

— Это действительно так. При чистке носа следует соблюдать определенные правила: сначала очистить одну ноздрю, а затем операцию повторить с другой половиной носа. При неправильном подходе к этой процедуре слизь с микробами может попасть в слуховую трубу и вызвать воспаление. Симптомы, на которые следует обратить внимание: боль в ухе (может быть резкой, стреляющей, а может просто болеть область кости за ухом), нарушение слуха, повышение температуры.

Поэтому, если человек уже переболел гриппом или ОРВИ и температура у него нормализовалась, а затем снова повысилась, вполне возможно осложнение. Ощущение тяжести, дискомфорта в пазухах носа, боль (может быть локальной лобной, а может быть односторонней), изменение выделений со слизистых на гнойные дают повод заподозрить гайморит. Вообще с такими заболеваниями, как отит и гайморит, сидеть дома и заниматься самолечением нельзя, потому что осложнения бывают довольно серьезными.

— Обычно первым при простуде и ОРВИ появляется насморк, который буквально отравляет заболевшему жизнь. Как посоветуете его лечить?

— Сейчас в аптеках большое количество сосудосуживающих капель, всевозможных солевых растворов для промывания слизистой полости носа. Я бы рекомендовал использовать комбинированно и солевые растворы, и сосудосуживающие капли. Дело в том, что солевые растворы способствуют смыванию вирусов с мерцательного эпителия слизистой полости носа, где они обычно локализуются и откуда в дальнейшем распространяются по всему организму. Кроме того, промывания носа способствуют активизации самого мерцательного эпителия, который начинает активно выгонять наружу вирусы. А сосудосуживающие капли необходимы для того, чтобы не блокировались естественные соустья всех наших пазух и чтобы в них не возникал гнойно-воспалительный процесс.

— Как долго можно применять сосудосуживающие капли?

— Обычно не более недели, так как при длительном применении капель возникает привыкание и могут появляться такие заболевания, как аллергический ринит. В то же время сосудосуживающие капли можно комбинировать с масляными каплями и солевыми промываниями.

— При эпидемии гриппа в качестве профилактики рекомендуется использовать оксолиновую мазь. В то же время есть жалобы на то, что при ее применениии возникает аллергическая реакция…

— Существует теория, что вирусы вязнут в среде оксолиновой мази и часть из них гибнет. Доля правды в этом, конечно, есть. Оксолиновую мазь можно использовать для профилактики, но для лечения гриппа и ОРВИ она не годится. Даже простое промывание солевыми растворами может защитить от заболевания, если, придя домой, человек сделает процедуру орошения носа. А если это делать 2-3 раза в день после посещения людных мест, то пользы будет больше, чем от оксолиновой мази.

— О профилактике заболеваний носа сказали. А что делать с горлом?

— Обычно пациенты к нам обращаются по поводу фарингита — хронического воспаления лимфатической ткани задней стенки глотки. Дело в том, что лимфатическая ткань всегда реагирует на развитие ОРВИ и гриппа. Появляется чувство першения, комка, который, как говорят больные, спускается ниже, затем кашель и так далее. Существует масса препаратов для лечения фарингитов, но назначить их может только врач индивидуально каждому больному.

По статистическим данным, фарингитами в разной степени выраженности страдают от 70 до 90% населения. Боль в горле, першение — это лишь симптомы заболевания, а причин может быть множество. Те же заболевания желудочно-кишечного тракта, например, играют сегодня доминирующую роль в развитии фарингитов. В таких случаях назначаемые лор-врачом препараты не помогают, пока не будут обследованы и пролечены органы желудочно-кишечного тракта.

А вообще во избежание осложнений при возникновении первых симптомов вирусной инфекции необходимо сразу же начинать лечение: принимать противовирусные препараты амизон, арбидол (они эффективны в первые трое суток с начала заболевания), полоскать горло антисептиками (обычным раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки и т.д.). Всевозможных антисептических аэрозолей сегодня в аптеках множество. Но и переусердствовать при лечении нельзя. Достаточно 4-5 процедур в сутки через каждые 3-4 часа. О том, какие результаты дает промывание носа солевыми растворами с последующим закапыванием сосудосуживающих препаратов, я уже говорил.

— А ношение марлевой маски поможет защититься от вирусов?

— Обязательно, если ею пользоваться в местах скопления людей. Но при этом следует помнить, что марлевая маска эффективна на протяжении не более трех часов. Если маска одноразовая, то после трех часов использования ее надо выбрасывать, а если многоразовая, то через каждые три часа ее необходимо проглаживать с двух сторон утюгом, разогретым до 70-90ОС. И не надо забывать про обычные правила гигиены: чаще мыть руки с мылом, протирать дверные ручки, проветривать помещение и так далее. Это тоже меры профилактики, позволяющие человеку оставаться здоровым.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера