Борьба с коррупцией по-новому

Новый закон Украины "О мерах по предотвращению и противодействию коррупции" со следующего года отменяет тот закон, который был базовым в этой сфере, — "О борьбе с коррупцией". Начальник отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в Севастополе Дмитрий Колесниченко прокомментировал некоторые новшества в законодательстве, которые начнут действовать в 2010 году.Прежде всего само подразделение, которое возглавляет Дмитрий Колесниченко будет называться по-другому, так же, как и в других госорганах (МВД, СБУ и т.д.): отдел внутренней безопасности. Но меняется не только название. Если раньше статус борцов с коррупцией в налоговой службе был обусловлен ведомственными нормативными актами (распоряжениями ГНА Украины и пр.), то теперь это закреплено нормами закона. С нового года эти подразделения будут располагаться в регионах при налоговых администрациях, однако не будут входить в их состав и, следовательно, не будут подчинены главам налоговой службы в регионах.

Коррупцию ассоциируют прежде всего со взяточничеством. По новому закону, субъектам ответственности за коррупционные правонарушения (так новый закон определяет членов правительства, депутатов всех уровней, госслужащих, в т.ч. работников ОГНС, служащих органов местного самоуправления и пр.) запрещается не только использовать свое служебное положение для получения неправомерной выгоды, но и принимать подобные предложения. Этим лицам разрешается принимать только такие личные подарки, которые отвечают общепризнанным представлениям о гостеприимстве, при условии, что стоимость одного подарка не превышает размера одной налоговой социальной льготы (с первого января 2010 г. — 435,5 грн). А подарки, полученные во время проведения официальных мероприятий, в трехдневный срок должны передаваться организации, где эти лица работают.

Ужесточаются и нормы принятия сотрудников на госслужбу. Так, близкие люди не могут быть подчиненными друг у друга. Это супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители и проч. Кандидат на работу обязан сообщить потенциальному руководителю об уже работающих в этом органе близких. Он также обязан дать письменное согласие на проведение проверки относительно себя лично и своих близких (по привлечению к уголовной ответственности и ответственности за коррупционные деяния; по достоверности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, в том числе за рубежом; о наличии корпоративных прав; о состоянии здоровья; об образовании, наличии научной степени, ученого звания, повышении квалификации).

И напоследок одно из самых любопытных нововведений: все установленные законом ограничения для субъектов коррупции сохраняются для них на протяжении двух лет после их увольнения, если новые обязанности бывших чиновников будут непосредственно связаны с функциями, выполняемыми на предыдущей должности, отмечает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера