Об особенностях защиты конкуренции в новогодний и предвыборный период

Антимонопольный комитет Украины решил обратиться к премьер-министру Украины с просьбой создать рабочую группу при участии руководителей экономического блока правительства и правоохранительных органов с целью недопущения ценовых возмущений и правонарушений со стороны субъектов хозяйствования в предвыборный период. Об этом исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко заявил на состоявшемся брифинге.Как сказал Александр Мельниченко, в последнее время комитет, используя свои полномочия, вмешался в события, связанные с ценообразованием на рынках сжиженного газа, лекарств, продуктов питания и т.п.

"И мы пришли к выводу, что некоторые управленческие структуры крупных субъектов хозяйствования попробовали испытать украинское государство и государственный аппарат на прочность. И, собственно, Антимонопольный комитет принял этот вызов, — заявил и.о. главы комитета. — Поэтому с целью предупреждения ценовых возмущений в период политической кампании, связанной с выборами президента Украины, я подготовил письмо премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко с просьбой создать рабочую группу при участии руководителей экономического блока правительства и правоохранительных органов для координации действий и недопущения правонарушений в сфере экономики, в частности ценовых нарушений".

По словам Александра Мельниченко, проведенные комитетом расследования удостоверили, что объективных оснований для повышения цен на социально важные и стратегические товары накануне новогодних и рождественских праздников нет.

"Сами по себе праздники не являются основанием для того, чтобы кто-то попробовал залезть в карман украинцев. Я уверен, что, объединившись, государственные органы обеспечат постоянный обмен информацией и надлежащий контроль ради предотвращения ценовых злоупотреблений и будут привлекать к суровой ответственности тех, кто попробует нарушить закон", — подчеркнул, в частности, Александр Мельниченко.

О готовности Севастополя защитить экономические интересы в период выборов и новогодних праздников рассказал председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Лиев.

"Севастопольским городским территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины возбуждены три дела в отношении крупнейших супермаркетов Севастополя, — заявил Александр Лиев. — Грозящие штрафы измеряются миллионами гривен, и руководители этих супермаркетов делают все возможное, чтобы избежать таких штрафов, и идут навстречу отделу исследований и расследований комитета, сотрудничая в проведении расследований".

Как сообщает пресс-служба территориального отделения, контроль за ценами в супермаркетах Севастополя накануне Нового года ведется в постоянном режиме, выборочно проверяются основные группы продуктов, которые пользуются спросом в новогодний период.

"Отношения с супермаркетами уже имеют маленькую, но очень поучительную историю. Я сделаю все для того, чтобы руководители супермаркетов извлекли из этой истории как можно больше уроков, так как цена этих уроков для супермаркетов недешевая", — подчеркнул Александр Лиев.

Другие статьи этого номера