"Новогодний калейдоскоп" главного Художественного музея города

"Праздник елки" с момента своего возникновения более трехсот лет назад всегда был праздником для детей — праздником фантазии, разукрашенным яркими, блестящими игрушками, "приправленным" разнообразными сладостями, сюрпризами, который устраивали взрослые. А взамен они получали взгляды, одновременно удивленные и восторженные, яркую вспышку радости, надежды, смешанной с детским страхом, что чудо, вера в которое зарождается у них прямо на глазах, вдруг почему-то не произойдет.Итак, эти первые впечатления об одном из любимейших праздников отпечатываются в детской памяти и проносятся каждым через всю жизнь. У кого-то они "пылятся" на антресолях, подобно ящикам со старыми елочными игрушками, а кто-то их не только достает, бережно протирает и украшает ими встречу Нового года и Рождества Христова, но и старается поделиться этой сохраненной радостью с окружающими.

Ставшая уже доброй традицией третья новогодняя выставка старинных елочных украшений и открыток в Севастопольском художественном музее на этот раз пополнилась произведениями севастопольских художников, которые разделили вместе с музейными сотрудниками желание подарить свои новогодние воспоминания и ощущения зрителям. Героями их произведений стали непременные участники любой "елки" — Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и сама елка. В живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве классические представления о персонажах смешались с современными, неизменно поражая разнообразием идей, образов, подходов и техник. Предчувствие праздника, подготовка к нему, украшение елки, ожидание снега (в Крыму приравнивается к ожиданию чуда), сверкание наряженной елки, семейный ужин в новогоднюю ночь под бой курантов — трогательные, полные тепла и радости моменты, выполненные в реалистичной, абстрактной, символичной и концептуальной художественной манере, объединяет желание сохранить и продолжить традицию.

Немногочисленным, но ярким "временным" комплексом экспонатов представлены на выставке новогодние и рождественские открытки конца XIX — начала XX века. Большую часть елочных украшений и открыток, экспонирующихся на выставке, предоставили семьи Антоновых, Атроховых, Володиных, Садовниковых, Юрковских, Федоренко… Севастопольский художественный музей выражает им благодарность и надеется на то, что с помощью все большего числа севастопольцев выставка, ставшая традицией в музее, поможет совершить зрителям большое и увлекательное путешествие из настоящего в прошлое…

Другие статьи этого номера