"Праздничные" победители

Вчера состоялась первая в этом году церемония награждения победителей нашей викторины на знание истории города "Заработай своими мозгами". В этот раз ее организатор и спонсор депутат горсовета от фракции коммунистов Владимир Демченко награждал целых шесть победителей! В этот день, что весьма символично, в нашей редакции встретились призеры последней игры прошлого года, которым улыбнулась удача 31 декабря, и "рождественские" счастливчики — победители первой викторины Нового, 2010-го!

По традиции, каждого ожидали денежный приз и признание — ведь вопросы в нашем конкурсе становятся все сложнее, и ответить на них правильно могут далеко не все участники. Однако наши победители, несмотря на расслабленное праздничное настроение, смогли заработать своими мозгами, сделав себе весьма неплохие подарки на Новый год и Рождество.

Напомним, что проводили ушедший 2009 год победой Ян Климов, Сергей Липовко и Анна Горбунова. Больше всего повезло Яну Николаевичу, работающему инженером-конструктором в "Севтеплоэнерго", который заработал первое место и триста гривен. Это была первая викторина, в которой он принял участие,, и сразу победа. Вот что значит везение! Говорят же, что под Новый год сбываются все желания, главное — не переставать мечтать.

На втором месте оказался Сергей Липовко, которому от организатора досталось 200 гривен. В данный момент Сергей безработный, но жизнь свою связал со сферой торговли. Кстати, как и Ян Климов, Сергей в первый раз принимал участие в викторине. "Перед Новым годом решил испытать и свои силы. Смотрю, у людей получается, а чем я хуже?" — признался призер. И оказался совершенно прав. Кстати, Сергей считает, что вопросы были несложными, единственные сомнения возникли лишь при ответе на вопрос о дореволюционной памятной доске.

"Бронзу" же и 100 гривен удалось взять очаровательной Анне Горбуновой. Девушка в отличие от своих соседей по "пьедесталу" участвовала в нашей викторине практически с самого начала, но повезло только сейчас. Наш конкурс пришелся Анне по душе, пожалуй, еще и потому, что она работает экскурсоводом и ответить на наши вопросы для нее не составляло большого труда. А вот дозвониться первой не удавалось.

А теми, кому повезло в наступившем году, стали Галина Ильина, Любовь Галян и Дмитрий Палеев. К слову, Галину Ильину, завоевавшую первое место, можно с уверенность назвать одной из самых активных участниц нашей викторины. Причем в "Заработай своими мозгами" участвует вся семья Галины Федоровны, победителями конкурса, и не раз, становились ее дочь и зять. Сейчас Галина Федоровна на пенсии, а до этого работала в "Гидрофизе". Кроме того, Галина Ильина с 1987 года является членом клуба любителей истории города и флота.

"С того момента, как стартовала викторина, которую так здорово организовал Владимир Демченко, три дня недели я жду, как никакие другие. Среды — чтобы узнать вопросы, четверга — чтобы дозвониться и ответить на них и, конечно, субботы — чтобы узнать победителей. Спасибо "Славе Севастополя" и Владимиру Леонидовичу за это интересное начинание", — призналась Галина Федоровна по телефону.

К сожалению, она по состоянию здоровья не может выходить из дома, и за призом пришел ее зять. А на "рождественском" втором месте оказалась Любовь Галян, молодая и симпатичная пенсионерка, в прошлом работник завода им. Калмыкова, на победу и не надеялась: "Я несколько раз пыталась принять участие в викторине, но в тройку никогда не попадала. Собиралась уже и рукой махнуть — не везет и все. И тут — победа! Надо будет рассказать своей подруге, она тоже участвовала, но не побеждала, пусть не отчаивается".

100 гривен смог заработать своими мозгами и Дмитрий Палеев. Молодой человек работает юристом в частной фирме, и наша викторина стала для него делом "для души". Самыми сложными ему показались вопросы о районах города и о главных часах.

Наградив победителей, Владимир Демченко, как обычно, заинтриговал: на этой неделе всех победителей декабря ожидает суперигра. А это значит — интересные вопросы, живое общение, нешуточный накал страстей и, конечно, весьма солидные призы. Удачи всем! Дерзайте и никогда не теряйте надежды: смелость города берет, а уж тем более, конверты с логотипом "Заработай своими мозгами".

* * *

А теперь, по традиции, очередная порция вопросов, правильно ответить на которые необходимо в четверг, 14 января, с 10 до 12 часов по тел. 45-34-04:

1. В 1912 году в этой местности был организован дачный кооперативный поселок московской и питерской интеллигенции. Участки в нем имели писатель Короленко, художник Билибин, академик Вернадский, физик Иоффе и многие другие. Где находился этот поселок?

2. Памятник этому герою Севастопольской обороны 1854-1855 гг. был воздвигнут в 1956 году. Интересно, что скульпторами были не профессионалы, а два матроса срочной службы. Несмотря на это, памятник является одним из любимых у севастопольцев. В чью честь он воздвигнут?

3. Какое отношение имеет к Морской библиотеке, построенной в 1849-м и сгоревшей в 1855 году, известная всем севастопольцам "Башня ветров"?

4. Этот храм-часовня был воздвигнут всего за 77 дней к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. О каком храме идет речь?

5. Кто был первым главным командиром императорского Черноморского флота России?

А вдруг в этот раз повезет именно вам?

Другие статьи этого номера