Новый фильм о Севастополе презентуют в феврале

Не может быть никаких сомнений: славное прошлое нашего города серьезно повлияло на ход мировой истории. Подвиги его жителей воспеты в бесчисленных художественных и документальных произведениях. Именем Севастополя названы улицы, площади и города многих европейских стран, и не только…Минувшим летом у инициативной группы, в которую вошли Антон Червинский, Артем Гайдук и тележурналист Алексей Александров, возникла идея снять документальный фильм, который бы познакомил севастопольцев с европейскими городами, история которых тесно связана с нашим городом.

"Мы многое слышали, знаем, как Севастополь повлиял на ход мировой истории и отразился в названиях площадей, улиц городов и так далее, — говорит один из инициаторов съемок Антон Червинский. — Но мало кто имеет возможность увидеть их собственными глазами, поскольку путешествие по Европе — удовольствие очень дорогостоящее.

Благодаря меценатам и частично за собственные средства нам удалось организовать такую поездку. Огромную помощь в этом оказало ООО "Строитель".

За время съемок мы побывали в Германии, Франции и Италии. К сожалению, из-за ограниченного бюджета не получилось посетить Великобританию, где также многое связано с нашим городом.

К примеру, в Германии в городе Майнц расположен форт "Малахов". В Париже есть Севастопольский бульвар, Альминская площадь и Альминский туннель. Он, кстати, известен тем, что в нем погибла принцесса Диана. Также в столице Франции есть большой район под названием Инкерман. А близ Парижа расположился небольшой городок Малахов.

Интерес представляет история его создания. После Крымской войны в пригороде Парижа зажиточный француз купил землю и основал городок. Чтобы привлечь парижан, он возводил культурные объекты. Один из них — башня Малахов, названная в честь севастопольского Малахова кургана, а впоследствии подарившая название самому городу. Ее высота достигала 50 метров. Башня одновременно могла вместить до 1500 человек".

За время путешествия по Европе в поиске мест, связанных с Севастополем, съемочная группа, помимо Германии и Франции, побывала в Италии, в городе Турине. Там находится Крымская площадь. На ней до недавнего времени располагался футбольный клуб "Ювентус". Есть в Турине и Севастопольская улица, в районе которой находится стадион, принимавший несколько лет назад Олимпийские игры.

Однако, по словам инициаторов съемок, целью фильма был не только показ заграничных городов и улиц, связанных названиями с нашим городом. В киноленте рассказывается о людях, добившихся успеха, проживая в Севастополе, и тех, кто покинул город в поисках счастья за пределами страны, но в душе продолжает оставаться севастопольцем.

"В нашем фильме мы хотели показать, что для того, чтобы добиться успеха, необязательно уезжать за границу и в другие города, — говорит Антон Червинский. — Севастополь — это великолепный город с огромными возможностями. Его нужно любить, гордиться им и развивать.

Во время съемок мы побывали и в Москве, снимали там Нахимовский проспект. Кстати, в столице России есть и Дом пионеров "Севастополец". Весь его второй этаж занимает музейный комплекс, посвященный Крымской войне, истории Севастополя и флота. Очень много молодежи и детей посещают это место.

От работников музея мы узнали, что в Москве проживают потомки флотоводцев П. Нахимова и В. Истомина. Нам удалось организовать встречу с ними. В ленту вошли удивительные истории этих людей. Они рассказали множество интересных фактов из жизни своих прославленных предков. Думаем, зрителям будет очень интересно услышать их, как говорится, из первых уст".

Премьера фильма, который получил название "Я — севастополец", запланирована на февраль. В настоящее время ведутся переговоры с Севастопольским телевидением. Организаторы планируют устроить синхронную трансляцию ленты в Матросском клубе и в телеэфире.

Другие статьи этого номера