Обрезки венец

Чтобы вырастить виноград, надо в течение сезона выполнить много операций, провести не одну кампанию по уходу за кустами. Но главной (процентов на 50-60, а может, и больше) определяющей величину урожая, признано считать обрезку лозы. Как важно точно определиться с нагрузкой куста с учетом сложившихся погодных условий. Никакого шаблона, к очередной лозе (а их тысячи) — подход исключительно индивидуальный. В нашем городе стали традиционными соревнования представителей главной фигуры в отрасли — обрезчика.В этом году лучших представителей этой профессии в регионе — по два с каждого агропредприятия (а всего 12 человек), принимали в совхозе-заводе имени Полины Осипенко. Условия конкурса строги. Прежде всего каждому участнику соревнований начисляли или снимали баллы за наличие или отсутствие секатора, пилы и точильного бруска. Их состояние тоже влияло на промежуточную оценку.

Опять же по жребию каждый участник соревнований тянул номерок ряда. На нем предварительно определили 30 кустов: на их обрезку выделялось 30 минут. Управился раньше — плюс работнику, не уложился в отведенное время — считай штрафные баллы.

Осипенковцы пригласили гостей на плантацию Восторга — сверхраннего столового сорта винограда. Приятно работать на вступившем в плодоношение молодом винограднике. Но и здесь не обошлось без некоторых особенностей. Зимой ударил мороз, да такой силы, что Восторг потерял 40 процентов плодовых почек. Во время засухи не удался и прирост. Так что прежде чем щелкнуть секатором, надо считать и считать, а времени на это отпущено мало. Опять же, помнить надо о срезе: он должен быть прямым, а не косым…

На сей раз все обрезчики выдержали и количественные, и временные параметры задания. Пока составленная из главных агрономов хозяйств-участников судейская коллегия проверяла результаты труда, мастеров пригласили на сдачу зачетов по теории ведения виноградарства.

Проверка в поле 360 кустов каждым из членов судейской коллегии требует много времени. Не меньше его было потрачено и на окончательный подсчет баллов. Но участники соревнований не скучали: перед ними с концертом выступил народный женский вокальный ансамбль "Сельчанка" Вишневского Дома культуры (директор — Сервер Вейсов).

Наконец, после подсчета баллов напротив номеров рядков были проставлены фамилии исполнителей. Таким образом, стали известны имена победителей. Первое и второе места заняли Вера Онофрийчук и Мария Горбуля (совхоз-завод имени Полины Осипенко), третье — виноградарь совхоза "Садовод" Мавиле Османова. Приз за качество достался виноградарю ООО "Агрофирма "Золотая балка" Татьяне Довгалевич. Судейской коллегией была отмечена высокая плотность результатов: одной из участниц, например, не хватило 0,1 балла, чтобы стать призером.

Но проигравших не было. Каждый участник соревнований отмечен и премией, и памятным подарком. Всех их сердечно приветствовали начальник управления городской промышленности и агропромышленного развития государственной администрации Ю.И. Прокопенко, директора хозяйств — участников соревнований, гости. Общее достижение состоит в том, что традиционные соревнования обрезчиков всегда венчают завершение самой, пожалуй, ответственной сельскохозяйственной кампании перед сбором урожая. Соревнование представителей самой массовой профессии — замечательная площадка для обмена опытом, полезной информацией между тружениками, специалистами, профсоюзными работниками, руководителями агропредприятий.

Другие статьи этого номера