Меньше тестов — больше языков!

Минобразования разрешило тестирование выпускников школ на разных языках и отменило внешнее тестирование учащихся 3-х, 5-8-х и 10-х классов.В понедельник на официальном сайте Министерства образования и науки был размещен приказ N 238 за подписью профильного министра Дмитрия Табачника "О внесении изменений к нормативно-правовым актам Министерства образования и науки Украины, касающихся внешнего независимого оценивания в 2010 году". Приказом министр образования и науки разрешил тестирование на разных языках. То есть участники внешнего тестирования отныне могут проходить его на том же языке, на котором получали среднее образование.

Согласно тексту документа, Минобразования поручило Центру оценивания качества образования перевести тестовые задания на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Исключение существует только для тестов по украинскому языку и литературе, а также по иностранному языку.

Также Центру оценивания качества образования поручено проинформировать выпускников предыдущих лет, которые учились на языках нацменьшинств и зарегистрировались для прохождения теста в 2010 году, о возможности его сдачи на языке обучения, а также региональным управлениям образования и науки довести эту информацию до сведения выпускников 2010 года.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее, 25 марта 2010 года, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на общем собрании Союза ректоров высших учебных заведений Украины Дмитрий Табачник высказался за необходимость переосмысления системы отбора в высшие учебные заведения и ее внедрения в следующие годы.

В частности, предложено, что оценка абитуриента в будущем будет складываться из трех равнозначных частей: результатов внешнего независимого оценивания (до 600 баллов); среднего балла школьного аттестата (в перерасчете по 200-балльной шкале); оценки высшего учебного заведения, для получения которой необязательно проходить дополнительные вступительные экзамены. Оценка вуза может формироваться на основе творческих эссе или тестирования на профпригодность, считает Дмитрий Табачник.

Среди важных изменений к вступительной кампании-2010, предложенных Табачником, — продление сроков действия полученных ранее сертификатов. Абитуриентам предоставляется право подавать сертификаты Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) о прохождении внешнего тестирования, выданные в 2008-м, 2009-м или 2010 годах. То есть сертификаты УЦОКО будут действительны 3 года. В то же время абитуриент по своему желанию может несколько лет подряд сдавать тесты внешнего независимого оценивания (ВНО), если он хочет улучшить свои результаты. Отныне регулируется количество вузов и направлений подготовки, на которые абитуриент может подавать документы. Так, теперь он сможет подать свои документы не более чем в пять украинских вузов одновременно. Кроме того, в каждом вузе он сможет выбрать максимум три специальности.

Вузам предоставляется право (при соответствующем решении приемной комиссии) допускать к участию в конкурсном отборе абитуриентов, в сертификатах УЦОКО которых по непрофильным общеобразовательным предметам стоят баллы ниже 124 допустимых. Вместе с тем по профильному предмету, который определяет университет, абитуриент должен иметь тестовый результат не ниже 180 баллов.

Фактически Министерство образования вновь расширило полномочия высших учебных заведений, практически полностью отобранные в предыдущие годы, относительно зачисления поступающих. В то же время, возвращая средний балл школьного аттестата, Дмитрий Табачник позаботился о репутации школьного учителя. Не секрет, что перед вступительными кампаниями 2008-го и 2009 годов ученики просто перестали посещать школу, усиленно занимаясь с репетиторами по нескольким предметам, заявленным ими на тестирование.

По большому счету, новый состав министерства также взялся и за среднее образование. Опять же в понедельник, 29 марта 2010 года, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник своим приказом отменил предыдущий приказ Минобразования, которым вводилось обязательное внешнее независимое тестирование учащихся 3-х, 5-8-х и 10-х классов средних школ.

Об этом говорится в приказе N 267, подписанном министром и распространенном среди сотрудников ведомства в понедельник. На официальном сайте министерства приказ не размещен, но, как утверждает "Интерфакс-Украина", текстом приказа агентство располагает.

Как говорится в тексте приказа, передает "Интерфакс", он принят "во избежание перегрузки школьников общеобразовательных учебных заведений в период завершения учебного года и учитывая неудовлетворительный уровень подготовки исследования по изучению уровня учебных достижений учеников общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины".

Данным приказом отменяется приказ N 985 "Об изучении уровня знаний учащихся общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины" экс-министра Ивана Вакарчука от 28 октября 2009 года, которым вводилось обязательное внешнее независимое тестирование учащихся 3-х, 5-8-х и 10-х классов средних школ.

Своим приказом Д. Табачник также поручил департаменту общего среднего и дошкольного образования "изучить вопрос о проведении вышеназванного исследования (по изучению уровня учебных достижений учеников общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины в 2010-2011 учебном году".

Глобальные перемены детей и их родителей могли бы ожидать после того, как Минобразования закончит обсуждение проекта "Порядок оценивания учебных достижений учеников основной и старшей школы в системе общего среднего образования". Соответствующий документ также "выложен" на портале ведомства и разослан в областные управления образования с просьбой дать предложения по проекту. Так вот, в "Порядке оценивания учебных достижений учеников основной и старшей школы в системе общего среднего образования" речь идет об учебных программах пока для 12-летней школы.

Закончить обсуждение Минобразования предлагает до 1 апреля 2010 года.

Другие статьи этого номера