Пришла весна — пора расстаться с варикозом!

…Наконец-то наступила весна! Всё ближе и ближе теплые дни, когда представительницы прекрасного пола смогут избавиться от колготок, не только спасающих от холода, но и маскирующих различные недостатки, например варикозное расширение вен. Что же такое варикозное расширение вен и как с ним бороться? Об этом рассказывает главный врач городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА.- Как правило, варикозное расширение вен у женщин встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, — говорит Вера Александровна. — Симптомы заболевания: увеличенные, вздутые с утолщениями и узлами синие вены, выступающие под кожей (чаще на внешней стороне голени, на внутренней стороне щиколотки и бедра вплоть до паховой области). В начальной стадии наличие вен беспокоит больных чаще всего как косметический недостаток. В дальнейшем возникают боли, особенно при стоянии, ощущение жжения, тяжести в ногах, чувство кручения в области вен, отёки, вплоть до трофических язв.

Основными причинами развития варикоза, помимо наследственного фактора, являются:

1. Профессия и образ жизни (с одной стороны, тяжелая физическая работа, длительное пребывание в положении стоя, высокая температура окружающей среды, с другой — малоподвижный образ жизни приводят к тому, что мышцы практически не работают, вены находятся в сжатом положении, повышается нагрузка в преодолении дополнительного сопротивления для продвижения крови вверх, к сердцу).

2. Избыточная масса тела.

3. Беременности (большую роль играют их количество и промежуток времени между ними). Во время беременности возрастает общая нагрузка на организм, снижается скорость оттока крови из области таза и нижних конечностей в нижнюю полую вену и далее к сердечной мышце. Такие условия благоприятствуют развитию варикозной болезни.

4. Частое употребление алкогольных напитков.

5. Курение.

Алкоголь и курение способствуют износу вен. От спиртных напитков сначала кровоток усиливается, а потом происходят спад давления и сужение сосудов. Под влиянием никотина в крови высвобождается тромбоксан, который способствует усилению свертываемости крови.

Если вы обнаружили у себя начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития.

Основным методом, помогающим избежать болезни и варикозного расширения вен нижних конечностей у людей из групп риска, считается физическая нагрузка (прогулки и специальные упражнения). Если вы находитесь в группе риска, двигайтесь как можно больше. Пешие и велосипедные прогулки, плавание создают наилучшие условия для активизации кровообращения в венозных сосудах и мышцах ног. Самый оптимальный уровень нагрузки и наилучший для вас вид спортивных занятий, помогающий избежать варикоза ног, поможет подобрать врач.

Не носите обтягивающую одежду, чулки и носки с тугими резинками, неудобную и сдавливающую ступни обувь, так как это ведет к нарушению кровообращения и усугублению варикоза.

Следите за своим весом, так как избыточная масса тела создает большие нагрузки на всю систему кровообращения в целом и на венозные сосуды в частности.

Избегайте занятий спортом, связанных с очень большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг), которые увеличивают венозное давление.

Длительное хождение на высоких каблуках (выше 4 см) создает постоянную нагрузку на икроножные мышцы, сдавливая вены и тем самым ухудшая венозный отток.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, то во время сна и отдыха их следует держать в приподнятом состоянии.

Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом (особенно в позе нога на ногу) или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопами, приподниматься на носочки. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой.

Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.

Нужно избегать чрезмерного употребления в пищу соли, которая задерживает жидкость в организме, что служит причиной отеков. Полезно, чтобы в рационе были продукты, богатые витаминами С, Р, А, Е, а также микроэлементами — калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком.

Основа профилактики — бинтование ног либо ношение специального компрессионного трикотажа, подобрать который вам поможет врач-флеболог.

При визите к гинекологу не забудьте упомянуть о своих венах, если вам назначат гормональные препараты, так как эти лекарства могут влиять на работу вен, снижая их тонус.

Следуя данным правилам, вы поможете организму справиться с варикозом. Найдите время, уделите себе внимание и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера