Противодействие контрабанде и нарушениям таможенных правил

В условиях реализации государственных программ по предотвращению контрабанды прокуратура Севастополя направляет свои усилия на защиту экономических интересов государства и общественной безопасности.Контрабанда и нарушение таможенных правил (в их широком понимании) — не только экономическая проблема государства, но и социальная. Ведь лица, которые совершают такие правонарушения, посягают на установленный законодательством Украины порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины, чем наносят вред экономическим интересам государства, культурному наследию, здоровью населения и общественной безопасности, способствуют расширению "теневого" сектора экономики.

Действующее законодательство Украины предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за незаконное перемещение товаров и транспортных средств через государственную границу.

В 2010 году судом Ленинского района с участием сотрудников прокуратуры города Севастополя применена конфискация в доход государства легкового автомобиля. Суть правонарушения состояла в том, что гражданка Германии Ш. ввезла на территорию Украины легковой автомобиль в таможенном режиме "временный ввоз", а затем продала на территории Украины.

Ш. нарушила действующее законодательство Украины: осуществила операцию с автомобилем, который находился под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа.

Имеют место нарушения таможенных правил при перемещении товаров для детей через границу. Так, жительница Запорожья гражданка Б. в марте 2010 года из Стамбула в Севастополь перевозила детскую одежду на сумму более 20 тысяч гривен. Установленную таможенным законодательством Украины процедуру декларирования и оплаты всех таможенных платежей за перемещаемый товар гражданка Б. решила не выполнять. В связи с этим таможенными органами был составлен административный протокол о нарушении таможенных правил по ст. 340 Таможенного кодекса Украины, а судом применена конфискация незадекларированных товаров.

Другие статьи этого номера