Только прикиньте!

Владимир Ильич сделал для независимости Украины, выходит не меньше, чем Степан Андреевич.
А то — и больше. По крайней мере, об этом можно судить из одного документа, зарегистрированного в минувшую пятницу в Верховной Раде за номером 6230. Правда, в отличие от Бандеры, никто (вроде бы) не собирается присваивать Ленину звание Героя Украины. Хотя, наверное, можно было бы… Да и дата на подходе — что надо!22 апреля 2010 года исполняется 140 лет от дня рождения Владимира Ильича Ленина, человека, безусловно, неординарного и выдающегося. Кто и как его и его вклад в мировую историю с политиками оценивает, с каким, понимаешь, знаком — это личное дело. Пан Тягнибок, наверное, плюнет в пол при упоминании этой партийной клички (а уж в России г-жа Новодворская — наверняка). А зря. Столько, сколько сделал Владимир Ильич для нашей страны, — держись.

"Неоценимой является его роль в исторической судьбе украинского народа. Он уделял большое внимание борьбе нашего народа против гнета царизма, за социальное и национальное освобождение, за право пользоваться родным языком, развивать самобытную культуру. Его позиция по национальному вопросу, теория и практика национально государственного строительства имела решающее значение для реализации украинским народом права на самоопределение и создание суверенного государства.

Это не вольный перевод. Это цитата (с сокращениями) из вышеназванного документа. А вот это из пояснительной записки к нему.

"В его литературном наследии насчитывается свыше 500 статей, речей, тезисов, писем, телеграмм и других материалов, посвященных Украине. В своих произведениях он осуждал правительственную политику социального и национального притеснения украинского народа, отстаивал его право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, разоблачал реакционный характер теории и практики великодержавного российского шовинизма и местного, украинского национализма, которые культивировали раздор и вражду между народами.

Под его руководством были осуществлены коренные превращения общественной жизни: впервые в новейшей истории украинский народ, который до того не знал свои границы, не имел обозначений на географических картах, не пользовался в официальной жизни родным языком, — образовал собственное государство. По его инициативе было проведены решительные мероприятия по свободному развитию украинского языка и культуры".

А теперь сравните: "за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство". Это уже — из январского Указа Виктора Ющенко о присвоении Степане Бандере звания Героя Украины…

Автор проекта Постановления ВРУ, народный депутат, лидер КПУ Петр Симоненко не настаивает на присвоению Ленину геройского звания. Просит лишь отметить круглую дату на государственном уровне на основе предусмотренного и разработанного плана соответствующих торжественных мероприятий: возложение цветов, организация научных конференций, экспозиций и выставок, издание книг, съемки кино и телефильмов, создания программ радио и телепередач о Ленина, введение в обращение почтовой марки и конверта. выпуск юбилейной медали… А если повезет, то юбилейной монеты — ленинский рупь..

Другие статьи этого номера