В начале было… снова

В ближайшее время работники жилищно-коммунального хозяйства Севастополя приступят к перерасчету тарифов для населения с "новых" на "старые". Уплаченные суммы перейдут в авансовые платежи.

"Работая в законодательном поле и исполняя решение суда, главное управление ЖКХ Севастопольской городской государственной администрации через два-три дня издаст приказ, как действовать подразделениям дальше", — с такого заявления начал вчера совещание с директорами жилищно-эксплуатационных предприятий начальник ГУ ЖКХ Владимир Хибученко.

Напомним: 24 марта 2010 года Севастопольский апелляционный административный суд признал незаконными тарифы, введенные в Севастополе приказом начальника гражданской обороны — председателя СГГА Сергея Куницына. Исковое заявление к председателю СГГА — начальнику гражданской обороны Сергею Куницыну о признании незаконным его приказа от 21 сентября 2009 года о повышении тарифов было подано семью севастопольцами. Городской совет выступал в суде третьим лицом на стороне истцов. Пункты приказа о повышении тарифов и введении чрезвычайной ситуации признаны незаконными и недействующими с момента его подписания. Решение суда вступило в силу с момента оглашения.

Официально главное управление ЖКХ города решение суда еще не получило, но уже готовится к его исполнению после получения.

"Решение суда я не комментирую — не имею права", — сказал Владимир Хибученко, но отметил, что за то время, пока счета населению выставлялись согласно приказу начальника ГО, расчеты предприятиями уже проведены. Так, предоплата населения за устуги теплосети составила 27 миллионов гривен и плюс три миллиона были получены из государственной казны на компенсацию льгот. Таким образом, разница после повышения составила 30 миллионов гривен. КП "Севгорводоканал" сверх "старых", утвержденных горсоветом и признанных действующими тарифов получил, соответственно, 12,5 миллиона плюс 2,2. Предприятия жилищной сферы — 8 миллионов плюс 6 миллионов льгот. Итак, в отопительный сезон благодаря в основном населению жилищно-коммунальные предприятия города получили дополнительно 60 миллионов гривен.

На совещании Владимир Хибученко поблагодарил всех севастопольцев, плативших по счетам. "Мы благодарим севастопольцев, которые нашли возможность оплатить предоставляемые услуги. Эти платежи позволили нам удовлетворительно пройти отопительный период. Суммы будут учтены при выполнении решения суда", — сказал начальник главного управления ЖКХ.

Теперь, говорят работники коммунального хозяйства, сумма разницы после повышения должна быть снята с начислений, но обязательно компенсирована предприятиям в виде дотаций.

"Эта сумма должна быть снята с начислений, — говорит Владимир Хибученко. — Но она уже израсходована, поскольку предприятия не собирали в полном объеме средства от экономически обоснованных тарифов. Этот вопрос (платежи населения), мы считаем, нужно рассматривать как авансовые платежи. Теперь может быть, что по некоторым видам услуг у человека прошла оплата до полугода. А предприятиям нужно средства компенсировать. Поэтому мы ведем речь о том, что нужно финансировать хозяйственную деятельность предприятий, иначе она окажется под угрозой срыва".

Надежду на решение всех вопросов руководство предприятий ЖКХ возлагает на апрельскую сессию городского совета. Во-первых, новым правительством страны дано задание региональным управлениям ЖКХ до 14 апреля провести коллегии и сессии по итогам отопительного периода 2009-2010 гг. и задачам на новый сезон. Предполагается, что 13 апреля с таким отчетом Севастопольское управление ЖКХ выступит перед депутатским корпусом. Во-вторых, уже вторую неделю на коммунальных предприятиях города работают комиссии городского совета, выясняя эффективность управления. "Вы это уже почувствовали, — обратился к работникам рэпов Владимир Хибученко. — У депутатов есть настрой вынести вопрос, насколько эффективно мы управляем доверенным нам имуществом, на сессию".

Дело в том, что первая "ласточка" депутатской проверочной работы уже "вылетела" из уст председателя горсовета Валерия Саратова, заявившего, что "себестоимость услуг по квартплате — 0,94 гривны на кв. метр обслуживаемых площадей, устанавливается тариф — 1,51 грн, рентабельность — 60%". В общем, считают в горсовете, тарифы были завышены процентов на 30.

Тем не менее работники ЖКХ уверены, что и проверка эффективности управления, и пересчет депутатами себестоимости предоставляемых услуг пойдут на пользу их сфере.

"У меня есть надежда на то что на ближайшей сессии городского совета депутаты поймут, что при таком финансовом положении могут возникнуть вопросы по неэффективному управлению, но тут же вернутся к установлению новых тарифов. Это позволит стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве", — считает Владимир Хибученко.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ПО КАКИМ ТАРИФАМ ВЫ ПЛАТИЛИ?

Алексей, педагог:

— Платил по прежним, горсоветовским тарифам, потому что считал, что так называемые новые тарифы — это самоуправство на местном уровне. В принципе, что и подтвердил апелляционный суд.

Анна Валентиновна, пенсионерка:

— Я платила и плачу по старым тарифам. Рада бы платить по новым. Но тогда придется сидеть на воде и хлебе. Думала оформить субсидию. Но когда подсчитали, что мне будет положено всего 50 гривен, то поняла, что это фикция.

Светлана Дмитриевна, строитель:

— Я платила по новым тарифам, потому что не люблю быть в должниках. Надеюсь, что тарифы пересчитают. И тогда лучше пусть коммунальщики будут должны мне, чем я им.

Татьяна Владимировна, психолог:

— Платила по новым тарифам. Но когда пришел счет за отопление и горячую воду, то это уже стало невозможным. Водомера на горячую воду у меня нет — и тариф получился грабительский. Но даже если бы и был водомер, ситуацию это не улучшило бы — тариф еще хуже. Тарифы должны соответствовать доходам простых граждан, а не кошелькам богачей, тем более в период кризиса.

Ирина Васильевна, продавец:

— Часть услуг оплачивала по новым, а часть — по старым. Услуги теплосети слишком дорогие. За отопление могла платить только 50 процентов от новых тарифов. А от горячей воды давно отказалась, установив бойлер.

Елена, секретарь:

— Получала счет, зачеркивала сумму, указывала половину и это оплачивала. Новые тарифы, которые действовали по распоряжению начальника ГО города, мне оказались не по силам. Могу сказать и о соседях-пенсионерах. Они не привыкли копить долги и очень переживали, получая такие счета от коммунальных служб. Но оплачивать по-новому так и не могли — пенсия не позволяла.

Кстати

Отопительный сезон в Севастополе будет завершен 6 апреля, сообщил начальник главного управления ЖКХ городской государственной администрации Владимир Хибученко. Это произойдет сразу же после Пасхи. Пока же работники рэпов, готовясь к Светлому Христову Воскресению, приводят в порядок внутридомовые территории.

Другие статьи этого номера