Сергей ПОПОВ: "Мы и дальше будем приводить в порядок первую горбольницу… Думаю, лет через десять начнем говорить о необходимости строительства современного больничного комплекса"

В том, что без медицины жизнь невозможна, пожалуй, никого сегодня убеждать не надо. Отрасль здравоохранения охватывает все сферы человеческого бытия: с помощью медиков человек появляется на свет, а отечественные больницы часто становятся последним пристанищем пожилых людей. И от того, в каком состоянии находятся лечебные учреждения, от работающего там персонала зависит качество жизни пациентов. Коммунальное заведение "Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова", по сути, уже стала достопримечательностью нашего города. И дело не только в солидном (140 лет) возрасте "Пироговки". Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова является одним из самых мощных медицинских объединений, созданных в Украине. Сегодня Севастополь немыслим без 1-й горбольницы: только в приемный покой стационара в сутки обращаются 100-150 больных (около 40 тысяч за год), 80% из которых госпитализируются, причем 70% — по срочным и жизненным показаниям. Здесь осуществляется половина (47%) объема всех хирургических вмешательств, экстренная и плановая хирургическая помощь оказывается круглосуточно. В настоящее время в первой городской обслуживается более ста тысяч севастопольцев. Какие же изменения произошли за последнее время в деятельности первой горбольницы, чего ожидать севастопольцам от медицины в дальнейшем? Об этом наш разговор с главным врачом городской больницы N 1, председателем Севастопольского отделения ассоциации "Украинский медицинский союз" С.В. Поповым.- Сергей Владимирович, как вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние дел в отечественной медицине?

— Положение дел в медицине складывается из многих составляющих. Это и качество профессиональной подготовки кадров, и обеспечение медикаментозной, инструментальной и диагностической базы, и комфортные условия пребывания пациента, и соблюдение санитарных норм, и многое, многое другое.

Для нормальной работы клиники необходимо адекватное финансирование всех этих составляющих, а посему состояние медицины сегодня есть отражение финансирования здравоохранения. Мы прекрасно понимаем, что содержание такой высокотехнологичной, энергоемкой, затратной отрасли сегодня "не потянет" ни местный, ни государственный бюджет.

И если мы хотим видеть нашу медицину на уровне цивилизованных стран, надо отдавать себе отчет, что и финансирование должно быть на том же уровне. Последние годы мы жили надеждой на реформирование отрасли, введение страховой системы как инструмента полноценного обеспечения медицины необходимой ей базой. К сожалению, политическое и профессиональное бессилие власти, руководившей страной, оставило после себя отрасль в крайне упадочном состоянии.

— Но ведь в Севастополе есть улучшения: ремонтируются больницы, закупается новое оборудование…

— Вы совершенно правы. Большой плюс для севастопольской медицины в том, что на протяжении нескольких последних лет у нас сложилось четкое взаимопонимание между депутатским корпусом, представляющим интересы горожан и выделяющим средства на медицину, руководством городского здравоохранения и руководителями больниц. Это позволило даже в условиях кризиса постепенно, шаг за шагом, улучшать ситуацию.

— Значит, перспективы не так уж плохи?

— Вы знаете, я никогда не был пессимистом и твердо уверен, что если не опускать руки, а работать без надрыва и лишней истерии, час за часом, день за днем, то все получится. Когда я пришел на руководство больницей в качестве "кризис-менеджера", больница неуклонно приходила в упадок: разрушались здания, практически не функционировала инфраструктура обеспечения лечебного процесса, были серьезные кадровые проблемы, когда отдельными подразделениями руководили не профессионалы, а "люб? друз?".

Первые годы пришлось заниматься самыми неотложными делами: от восстановления системы водоснабжения, ремонта текущих кровель до решения непростых юридических, кадровых и правовых вопросов. Важно, что в тот момент нашлись силы не только на гигантский воз "текучки", но и на перспективное планирование и реализацию развития первой горбольницы.

Что мы видим сегодня? Образцовые отделения травматологии, нейрохирургии, отремонтированные операционные хирургического отделения, новый современный травмпункт. Через пару недель открываем после капитального ремонта приемное отделение — такого нет ни в одной аналогичной нам по статусу украинской больнице!

— А отделение эндоваскулярной хирургии, введение в строй которого с нетерпением уже давно ожидают севастопольцы…

— О нем мы будем говорить после окончания строительства и установки оборудования. Центр эндоваскулярной хирургии — это беспрецедентный случай в Украине, когда город за собственные средства нашел возможность обеспечить своим жителям такой уровень современной медицинской помощи.

— Говорят, это будет платное отделение…

— Нет, категорически нет! До тех пор, пока не изменится законодательство в медицинской сфере, работа больницы, в том числе этого отделения, будет финансироваться из бюджета. В случае введения страховой системы и больница, а значит, и любое ее отделение будут финансироваться за счет поступлений от страховых компаний либо из бюджетно-страхового источника, в зависимости от формы, принятой законодательно. В любом случае попытка перевести работу этого отделения на коммерческие рельсы будет расценена лично мной как плевок в лицо города! Я уверен, что мое мнение разделяют и руководители городского здравоохранения, и городские власти. Поэтому, чтобы начать "дерибан" жизненно важных для севастопольцев медицинских структур, придется сначала менять руководителей горздрава и больницы.

— Довольно жесткая позиция…

— Зато честная!

— Сергей Владимирович, вы представляете в Севастополе Украинский медицинский союз. Не могли бы вы рассказать, чем сегодня занимается это объединение.

— Около двух лет назад на страницах "Славы Севастополя" уже шла речь об Украинском медицинском союзе, его целях и задачах. Сегодня я могу сказать, что это самое крупное общественное медицинское объединение, возглавляемое командой профессионалов — врачей и управленцев. За прошедшее время проведен глубокий анализ действующей системы оказания медицинской помощи в нашей стране, разработаны и готовы к реализации рекомендации по максимально безболезненному реформированию системы. Это глобально.

Что касается нашей работы в городе, то это прежде всего правовая защита медицинских работников. Поверьте, что такая помощь зачастую крайне необходима не только рядовым сотрудникам, но и главврачам, и мы делаем все возможное, чтобы не оставлять наших коллег одних в сложных жизненных ситуациях. В работе любого главного врача столько проблем, что, начни я их перечислять, нам не хватит ни времени, ни газетных страниц. И весь этот "плач Ярославны" накрепко связан с несовершенной, абсолютно разбалансированной нормативно-правовой базой нашего здравоохранения.

Ведь сегодня существующие требования к лечебным учреждениям, в принципе, невыполнимы в условиях нашего финансирования. В качестве примера могу сказать, что не так давно ввели норму, практически приравнивающую больницу к атомной станции, с соответствующей необходимостью обеспечения технологической и физической защиты. Чтобы было понятно, аналогично было бы принятие закона о "неотложных мерах по предотвращению взлета и тарана автомобилями башен-близнецов"…

— После выборов в жизни нашей страны начался новый период. Какие планы и надежды у вас на будущее?

— Прежде всего надежда на победу здравого смысла. В политике, экономике, законодательстве. А планы прикладные — не останавливаться, не терять темпа, делать все возможное для улучшения нашей медицины, а значит, для севастопольцев. Я надеюсь, мы и дальше будем приводить в порядок больницу, осваивать новые прогрессивные методики лечения и реабилитации пациентов. И еще я думаю, что лет через десять мы начнем говорить о необходимости строительства современного больничного комплекса. Но это уже совсем другая тема…

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера