"Севастополь. Парадный портрет"

Как мы уже рассказывали нашим читателям, многомесячный проект "Война и Мир" в канун первомайских праздников и 65-летия Великой Победы открывается фестивалем фотографий. Особым событием станет выставка уникальных снимков военного фотокорреспондента Бориса Шейнина, сделанных в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. Их готовит для экспозиции дочь Бориса Григорьевича, Тамара Борисовна. Эта выставка пройдет в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, как и выставки других военных фотохудожников — А. Кадникова и Д. Костюкова. Фотовыставка "Лица уходящей эпохи" откроется в Доме Москвы. У гостиницы "Украина" будет развернута экспозиция "Ретро. Севастополь".Вот так Севастополь станет большой выставочной площадкой. По идее художественного директора фестиваля "Война и Мир" Романа Мархолиа, по центральному кольцу города на ситилайтах вместо привычной рекламы будут размещены фотографии наших земляков — обычных севастопольцев, которые родились в этом городе, защищали его в годы войны, а потом строили, созидали, развивали его промышленность, сельское хозяйство, рыбную отрасль, науку, просвещение, культуру… Создавали свои семьи, рожали, воспитывали и обучали детей, истинных патриотов своего города.

На призыв организаторов фестиваля откликнулись многие севастопольцы. В своих семейных архивах они выбрали фотографии, на которых запечатлена история города. Дорогие сердцу реликвии представили по указанному адресу — в "Фотосервис" на ул. Ленина, 50. Его директор, Семен Годиевич Гольдберг, взял на себя благородную миссию бесплатно отсканировать фотоснимки и совершенно бескорыстно уже проделал огромную работу.

— Мы получили свыше трех тысяч фотографий, прочитали сотни писем, услышали множество очень интересных историй, — рассказывает координатор проекта Светлана Желток. — Перед нами прошла масса севастопольских судеб, все они трагичны, все они потрясают. Они очень мощные, несмотря на то, что их представляли простые жители, которых нет в списках героев. Эти люди изо дня в день творили историю нашего города. Из их рассказов, как из маленьких бусинок, складывается большое ожерелье нашей севастопольской истории. Лица на фотографиях явно отличаются от сегодняшних. Я понимаю, что и время было другое, и фотографы другие. Остановишься взглядом на каком-то лице, даже на групповом снимке, и оторваться уже невозможно. Когда эти люди начинают рассказывать, я понимаю, что в моем детстве в представлении войны было немало фальши. Дети обороны Севастополя рассказывают удивительные подробности, из которых складывается совсем другая война. Меня потрясает: пережив две такие обороны, когда город был практически стерт с лица земли, люди сумели сохранить свои семейные архивы. У одних они объемны (семь альбомов в бархатных обложках), у других — лишь одна фотокарточка, но она бесценна! А как интересно знакомиться с генеалогическим древом того или иного семейства!

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей фотоснимки из летописи одной семьи. Их передала коренная севастопольчанка (в шестом поколении) Ирина Ивановна Будякова, учительница школы N 39. В семье бережно хранятся фотографии и письма ее родителей. Ирина Ивановна понимает, как важно беречь и продолжать историю своей семьи. Это качество она передает своим ученикам, которые теперь тоже ведут семейные летописи и пишут сочинения к 65-летию Великой Победы.

Всмотритесь в фотографии, которые сохранились в семье И.И. Будяковой, — и перед вами тоже раскроются страницы севастопольской истории.

Другие статьи этого номера