Европейский суд — против Украины

Европейский суд по правам человека функционирует с 1950 года на постоянной основе с целью обеспечения исполнения Высокими Договаривающимися Сторонами обязательств по Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека. Его юрисдикция признана обязательной всеми странами-участницами и распространяется на все споры, связанные с применением и толкованием норм Конвенции и протоколов к ней в национальных правовых системах.Для Украины Конвенция приобрела законную силу после 17 сентября 1997 года.

Статьей 55 Конституции Украины установлена возможность обращения граждан за защитой своих нарушенных прав в судебные учреждения международных организаций после использования национальных способов защиты.

Правительственным уполномоченным в делах Европейского суда по правам человека подготовлен ежегодный отчет по результатам деятельности в 2009 году.

На протяжении 2009 года правительственным уполномоченным в делах Европейского суда по правам человека осуществлялась деятельность по обеспечению надлежащего представительства Украины во время рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека, а также исполнения решений Европейского суда по правам человека.

По состоянию на 31.12.2009 г. в Европейском суде на рассмотрении в целом находилось 199300 дел против государств — сторон Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека (на 01.01.2009 — 97300 дел). Из них 10000 дел — против Украины, что составляет 8,4% от общего количества дел (на начало 2009 года — 8,7%, начало 2008-го — 7%, начало 2007-го — 7,6%, начало 2006-го — 5,7%).

По сравнению с другими государствами по количеству дел на рассмотрении Европейского суда Украина находится на третьем месте после России и Турции.

В 2009 году Европейским судом было рассмотрено 163 дела против Украины ( в 2008 году — 138 дел).

По результатам рассмотрения дел Европейский суд постановил: 126 решений — по сути, жалоб (из них в 75 решениях Европейским судом было установлено отсутствие признаков одного или нескольких из названных заявителями нарушений либо соответствующие жалобы заявителей признаны частично неприемлемыми для рассмотрения Европейским судом); 38 постановлений о неприемлемости жалоб (из них по 23 делам прекращено дальнейшее рассмотрение жалоб, 15 жалоб признаны частично неприемлемыми).

Кроме того, 26 дел были исключены из реестра дел Европейского суда в связи с прекращением заявителями переписки с Европейским судом.

Большинство проблем, которые приводят к констатации Европейским судом нарушений Украиной положений Конвенции, составляют такие: неисполнение или длительное исполнение решений национальных судов; длительное производство досудебного следствия в уголовных делах и длительное рассмотрение дел судами; неудовлетворительное отношение к лицам, находящимся под контролем государства; ненадлежащее расследование жалоб лиц на неудовлетворительное отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов во время задержания и/или содержания под стражей; ненадлежащие условия содержания, а также непредоставление надлежащей медицинской помощи лицу в местах предварительного заключения и в местах исполнения наказаний; недостатки законодательства и административной практики, которые приводят к своевольному, без надлежащего законного основания, содержанию лица под стражей, в том числе в случаях взятия под стражу с целью решения вопроса об экстрадиции; неэффективное расследование уголовных дел, которое проводилось правоохранительными органами по фактам смерти, пропажи лиц; нарушение права на справедливый суд, связанное с практикой судов по оценке доказательств в уголовных делах, кроме того, практика, по которой обвинительные приговоры национальных судов основывались на признательных показаниях лица, которые были даны на досудебном следствии как свидетелем и, соответственно, с нарушением права лица на защиту.

Другие статьи этого номера