"И будет так, неотвратимо будет… На сцену выйдет в орденах старик — Последний на планете фронтовик, И перед ним в порыве встанут люди…"

В Севастополе началась череда юбилейно-праздничных мероприятий.
Все меньше времени остается до 65-й годовщины Великой Победы. Все громче с различных трибун и на митингах начинают звучать слова благодарности тем, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны, все чаще вспоминаются их проблемы, которые через какое-то время будут благополучно забыты. Все бодрее рапорты, в которых в числе участников мероприятий вначале идут фамилии руководителей, а ветераны в этом списке занимают место где-то между военными и школьниками…
Севастополь потихоньку приближается к 9 мая.

Череда юбилейно-праздничных мероприятий началась в пятницу, когда в девятый раз город отметил чисто севастопольский праздник — День Героев Отечества, учрежденный 16 апреля 2002 года по решению Севастопольского городского совета. Именно в этот день в 1934 году постановлением ЦИК СССР было утверждено звание Героя Советского Союза. Инициатором решения горсовета стал ныне покойный Герой Советского Союза генерал-майор авиации в отставке Виктор Колядин. За восемь лет, прошедших с дня того решения горсовета, личный состав севастопольцев — Героев Советского Союза сократился до одного человека — генерал-майора в отставке Петра Павлова, который возглавляет городскую общественную организацию Всеукраинского объединения "Слава", сплотив в своих рядах всех Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.

В этот день цветы легли к могилам Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда на кладбище Коммунаров и на Аллее Героев, которая расположена на городском кладбище. В памятных мероприятиях приняли участие ветераны, школьники, севастопольцы, представители Севастопольской городской госадминистрации, городского совета, командования Военно-Морских Сил Украины, Черноморского флота Российской Федерации. По мнению заместителя председателя СГГА Ирины Цокур, День Героев Отечества должен перестать быть только севастопольским праздником, он достоин и должен иметь статус государственного. "Около 13 тысяч человек были удостоены звания Героя Советского Союза и более 20 тысяч — звания Героя Социалистического Труда, — отметила Ирина Цокур. — Значительная часть этих людей проживала и трудилась в Украине. Все тяготы Великой Отечественной войны пали именно на территорию нашей страны. Поэтому День Героев Отечества должен отмечаться не только в городе-герое Севастополе, но и во всех городах Украины, в каждом селе и поселке". Дойдет ли до этого?

Балаклава в тот день, помимо Дня героев Отечества, отметила и 66-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций, юнармейцы, жители Балаклавского района, руководители городской и районной госадминистраций, райсовета, представители ВМС ВСУ возложили цветы к памятнику герою обороны Севастополя 1941-1942 гг. генерал-майору Петру Новикову. После торжественного прохождения колонны с участием униформистов из Клуба любителей истории были возложены цветы и венки к обелиску в память о защитниках и освободителях Балаклавы.

В субботу в рамках рабочей поездки по Балаклавскому району председатель СГГА Валерий Саратов посетил мемориальный комплекс на Сапун-горе, входящий в состав Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, и ознакомился с ходом проведения работ по подготовке комплекса и прилегающей территории к праздничным мероприятиям.

Как сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА, "на сегодня проведены работы по ликвидации последствий оползневых процессов возле здания Диорамы: реконструирована дренажная система, отремонтированы смотровые площадки, произведено мощение тротуарной плиткой. Отремонтировано само здание Диорамы. Полным ходом идет реставрация мемориальных досок с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь. Производятся реставрация и покраска образцов военной техники, орудий, размещенных на территории комплекса. Продолжаются работы по ремонту дорожного покрытия аллеи, ведущей к обелиску Славы и Вечному огню. По словам председателя городской госадминистрации, сотрудниками Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя выполнена колоссальная работа. Глава города поблагодарил директора музея Александра Рудометова и его сотрудников за проделанную работу: "Видно, что работники музея вкладывают душу в свое дело".

Душа душой, но (пусть это не воспринимается цинично) они еще за это и деньги получают, именуемые заработной платой, и имеют кое-какие служебные обязанности. А есть и другие примеры. В тот же день, когда Валерий Владимирович ездил на Сапун-гору, на другом, вписанном кровью в историю Севастополя его символе — 35-й батарее, по инициативе общественной организации "МОСКИТ" и правления учреждения "Объединение граждан "35-я береговая батарея" прошел субботник. В нем приняли участие ученики 4-й школы и 8-й украинской гимназии, студенты СНУЯЭиП, сотрудники Севастопольского вертолетного завода, Клуб любителей фортификационных сооружений "Форт", служащие передвижного поста связи ЧФ РФ. Не за зарплату, не за кашу из полевой кухни, не за бесплатную экскурсию по батарее…

А накануне активисты общественной организации "Развитие Севастополя" очистили от мусора форт Литер А-5 — бывший командный пункт первого отдельного гвардейского артдивизиона, расположенный возле остановки "Ул. Меньшикова". Сегодня форт Литер А-5 как памятник фортификационного искусства начала XX века практически перестал существовать. По словам председателя ОО "Развитие Севастополя" Кирилла Радионова, "форт выдержал попадание нескольких тяжелых авиабомб, но не выдержал современной застройки и превратился в место скопления бытового мусора".

Но мусорят не только на улице Вакуленчука. Вернемся на Сапун-гору — там тоже пока не все в порядке.

"Глава исполнительной власти города обратил внимание руководства Балаклавского района на неудовлетворительное состояние территории вокруг мемориала, — сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА. — Глава города считает, что к 9 Мая вся территория должна быть благоустроена, а на перспективу нужно начинать работу по созданию парковой зоны". "Еще есть время до 9 Мая. Все ответственные службы должны сделать выводы и привести территорию в порядок. Территория мемориального комплекса на Сапун-горе всегда должна быть в идеальном порядке. И так будет", — заявил Валерий Саратов.

В самом конце хочется внести маленькое, но существенное дополнение. В идеальном порядке должна быть всегда не только территория мемориального комплекса на Сапун-горе, но и всего города…

Клим КОСТНЕР.

Использованы сообщения отдела по делам прессы и информации СГГА, пресс-центра командования ВМС ВС Украины, сайта Sevastopol.su.

Другие статьи этого номера