Вниманию всех: за рулем наркоман!

С целью обеспечения одинакового и правильного применения законодательства в делах о преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях, которые совершены водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, главное управление юстиции в Севастополе организовало общее совещание, в котором приняли участие представители ГАИ, райсудов, управления здравоохранения СГГА и медучреждений города.Начальник главного управления юстиции в Севастополе О.Ф. Ковитиди выступила с докладом на тему "Ответственность водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения". Она напомнила, что этот вид нарушения Правил дорожного движения представляет особую угрозу и карается штрафом от 2550 до 3400 грн либо лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет.

Также предусмотрено направление на общественные работы на срок от 40 до 50 часов или админарест на 7-10 суток. Подобное повторное, в течение года, нарушение ПДД влечет за собой лишение права управления на срок от двух до трех лет с изъятием транспортного средства, или общественные работы на срок от 50 до 60 часов, или арест на 10-15 суток. Те же действия, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось админвзысканию за управление авто в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения осмотра на состояние опьянения влекут за собой лишение права управления на срок до 10 лет.

Если же пьяный водитель причинил вред здоровью третьим лицам, он несет не только административную, но и уголовную ответственность. И наказывается штрафом от 3400 до 8500 грн, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом до шести месяцев, или ограничением свободы до трёх лет с лишением права управлять машинами до трех лет или без такового. Те же действия, если они причинили тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управления до трех лет или без такового. Если в ДТП погибли несколько человек, виновники караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а права отбираются на срок до трех лет.

Чтобы установить, пребывает данное лицо в состоянии опьянения или от него "просто пахнет", необходимы определенные медицинские исследования и заключения. Их порядок установлен постановлением КМУ и приказом МВД. Первичный осмотр проводится уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, а также врачом в присутствии двух свидетелей. Результаты заносятся в протокол. Водитель, который отказался от осмотра на месте остановки или не согласен с его результатами, направляется в соответствующее учреждение здравоохранения не позднее чем в течение двух часов с момента установления основания для проведения подобного осмотра.

Кроме того, проводятся лабораторные исследования для установления причины опьянения. Проведение таких исследований на определение наркотического или психотропного вещества является обязательным. По результатам осмотра врача и лабораторного исследования устанавливается диагноз, который вносится в акт, на основании которого выдается заключение. Если оно составлено с нарушениями, то потом считается недействительным. Это заключение является основанием для привлечения водителя к ответственности.

К сожалению, участились случаи, когда виновные водители пытаются уклониться от ответственности. После установленного законодательством срока для определения состояния опьянения они проходят дополнительное освидетельствование. И специалисты, естественно, уже не устанавливают состояние опьянения. Водители представляют подобные экспертизы в суды, тем самым опровергая первоначальное заключение.

Подробнее о практике проведения экспертиз по установлению состояния опьянения водителей, специфике и методике этой процедуры и о сложностях, возникающих при документировании медзаключений, рассказал главврач городской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Г.М. Кадомцев. Он также сообщил, что в конце первого квартала этого года впервые в Севастополе зафиксированное число водителей за рулем, бывших в состоянии наркотического и психотропного опьянения, превысило количество употреблявших алкоголь. А ведь, к примеру, следы марихуаны в организме человека остаются до трех суток! Именно на этой опасности — увеличении наркоманов за рулем, выявить которых гораздо труднее, чем просто выпивших, — акцентировала внимание всех присутствующих О.Ф. Ковитиди.

Статистику ОГАИ УМВД Украины в Севастополе об управлении транспортным средством в состоянии опьянения привел замначальника этого ведомства С.Г. Крикушенко. Увы, цифры свидетельствуют, что еженедельно за рулем попадаются несколько десятков нетрезвых водителей. И тут весьма актуально напоминание начальника главного управления юстиции в Севастополе О.Ф. Ковитиди: "Впереди — "пьяный" май!"

По итогам же совещания были приняты соответствующие решения:

— принять к сведению информацию начальника управления здравоохранения СГГА В.И. Пологова и главврача Севастопольской психиатрической больницы Г.М. Кадомцева об освидетельствовании водителей на управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения;

— работникам ГАИ обратить внимание на правильность, четкость и полноту заполнения материалов протокола, а также предоставление информации о нахождении транспортного средства в собственности водителя, наличие у него прав на управление им и случаев привлечения к админответственности, если таковые имели место;

— инициировать вопрос о внесении изменений в ч. 3 ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях в Минюст и Минздрав. А именно: о том, что более детальной регламентации подлежит вопрос привлечения к ответственности водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, уже будучи лишенными прав за подобное деяние.

Другие статьи этого номера